親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雲端資料庫設中國恐外洩 立委促部會正視個資法

2019-04-17 15:12中央社 記者范正祥台北17日電

時代力量立委林昶佐今天在立法院召開記者會,呼籲正視民眾個資跨境傳輸風險;尤其用戶雲端資料庫如設在中國,恐有資料外洩之虞,促請部會評估各國個資保護程度並向民眾公布。

林昶佐指出,為了保障民眾的個資,現行個人資料保護法第21條規定,國內的非公務機關若要將業務持有的個人資料傳輸到國外,「接受國對於個人資料之保護未有完善之法規,致有損當事人權益之虞」,中央目的事業主管機關得限制之。

推薦

他說,上述法條的立法原意是考量每個國家對於個資的保護程度都不同,如果將個人資料傳輸到保護不佳的國家,產生損害民眾權利的情況,跨國主張權利較為困難,對於民眾反而更不利,所以依法目前國內的公司要將業務上所持有的個資傳輸到其他國家時,若該國對於個資保護不周,中央目的事業主管機關可以禁止。

不過,林昶佐表示,他調查16個中央目的事業主管機關,目前對於世界各國個資保護的評估,卻只有國家通訊傳播委員會(NCC)曾在2012年公告「限制通訊傳播事業經營者將所屬用戶之個人資料傳遞至大陸地區」。他批評,多數部會對於各國的個資保護情況,完全沒有任何評估,既然沒有評估又如何知道是否有「有損當事人權益之虞」?等於是大開個資的後門,讓現行個資保護法令形同具文。

另外,林昶佐表示,歐盟去年已經最新立法通過「一般資料保護規範(GDPR)」,明定必須符合特定條件才可以國際傳輸。反觀目前國內只有金融監督管理委員會對於金融機構蒐集的個人資料,如要委託至境外處理,需事前得到該會的核准。

林昶佐指出,政府應當落實個資法,也有必要研議相關修法。他將朝「加強保障國際傳輸、強制揭露雲端資料庫儲存國」等面向研議修法。

與會的時代力量台北市議會黨團科技長蕭新晟指出,雲端資料庫的所在地可能也會影響個資安全。他說,兩岸科技產業交流頻繁,是不是有業者為了方便,因應中國法規,將雲端資料庫設在中國,但民眾事前完全不知情。中國有「網絡安全法」,代表中國政府的資安單位能把手伸進用戶個人資料,甚至關閉個人帳戶。

他建議,應修法強制揭露個資儲存國別或地區於網站及產品或服務的使用說明。

如何保護民眾個資,開放文化基金會董事長李柏鋒表示,短期內應要求網站或電子設備揭示個資的儲存地點與組織;中期要落實個資法相關法令,制定禁止傳輸民眾個資的國家或組織名單;長期應修正個資法,賦予民眾如歐盟立法通過的GDPR基本個人資料權利,包括取得權、更正權、刪除權、個資可攜權、拒絕權。

出席記者會的國家發展委員會參事李世德表示,今年6月將舉行跨部會教育宣導,會中會將個資跨境傳輸議題列入討論,提供中央目的主管機關參考。

盟立 世德
A- A+

相關新聞

年改釋憲 黃國昌:唯一贏家是「這群人」2019-08-24
黨產會3週年 林峯正:凍結認定不當黨產近千億2019-08-24
藍挑戰立委艱困選區 洪秀柱林國慶成焦點2019-08-24
祝賀瓜地馬拉總統當選人 外交部:加強兩國合作2019-08-24
挑戰立委艱困選區 民進黨打年輕牌2019-08-24
批國民黨反一國兩制 郁慕明:把黨名讓給新黨2019-08-24
民進黨時力選戰整合難喬 卓榮泰:沒有決裂本錢2019-08-24
內政部政次兼長榮中學董座 教部:主管機關同意2019-08-24
中秋燒烤水產漲跌互見 草蝦要到高價通路買2019-08-24
王金平:結盟只有雙邊沒多邊2019-08-24
蘇煥智:創黨是因台灣改革還沒有成功2019-08-24
蘇貞昌找嘸人轉語音 澎縣府:院長打到縣長舊手機號碼2019-08-24
柯郭王分工選總統成定局?郭辦:傳言凸顯藍營集體焦慮2019-08-24
逛菜市被喊選總統 侯友宜:我擔心自己市長做不好2019-08-24
韓粉嗆開除黨籍 王金平 : 有什麼要被開除的2019-08-24
韓陣營9月底前提年改版本 訴求開源節流均富2019-08-24
宋楚瑜下令挺郭台銘選總統? 親民黨:沒有這些事情2019-08-24
出任郭柯王合作總幹事?柯P:唉唷要把我拱上去2019-08-24
選舉的技術要搞聲量要做秀 柯P:個人是很不想選2019-08-24
協調立委提名 徐永明:歡迎卓榮泰隨時來談2019-08-24
颱風侵襲 總統:禦敵從嚴 民眾避免外出2019-08-24
郭台銘指不應消費反併吞精神 蘇貞昌:中國要併吞台灣2019-08-24
美艦再航經台海 美官員重申:展現對印太承諾2019-08-24
年革釋憲出爐 蘇貞昌:肯定總統勇敢 符合世代正義2019-08-24
郭柯王結盟?王金平:八字還沒兩撇 都是個人想像2019-08-24
年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老2019-08-24
颱風白鹿襲台 蔬菜供應量增高麗菜回跌2019-08-24
蔡衍明要爆料 柯文哲:沒什麼祕辛2019-08-24
國民黨:不可能換瑜 已穩住基本面有望谷底回升2019-08-24
3省道路段預警封閉 25日視巡查結果開放通行2019-08-24
屏東2鄉預防性撤離 國軍助佳冬恆春備沙包2019-08-24
柯P酸蔡衍明:愛台灣的方式聽起來就不敢恭維2019-08-24
「隔壁神經病」暗指習近平?柯文哲驚:你別害我!2019-08-24
颱風白鹿暴風圈籠罩東部南部陸地 風雨漸增強2019-08-24
看郭柯王合體 呂秀蓮:郭台銘一定會選2019-08-24
能源政策三問張善政 林飛帆:盼務實不閃躲2019-08-24
花蓮累積雨量全台最高 豐濱鄉撤離20人2019-08-24
香港反送中事件 呂秀蓮:中國打殺雞儆猴牌2019-08-24
郭柯王結盟 王金平:目前僅雙邊談沒多邊談2019-08-24
台鐵花東線全天停駛 彰化以南午後停駛2019-08-24

熱門文章

微風信義夜 貴公子經濟學熱2019-08-23
國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭2019-08-24
強調摩爾定律依然有效 台積:技術能做到0.1奈米2019-08-24
孫明德觀點/八二三貿戰 陸關稅加滿、加碼2019-08-24
不斷更新/輕颱白鹿來襲!全台24日停班停課狀況看這裡2019-08-23
北美半導體設備出貨 站高崗2019-08-24
中鋼一箭三鵰 業界按讚2019-08-23
三項技術應用 5G新亮點2019-08-23
中華電揪團打造5G加速器2019-08-23
中鋼挺下游 主力商品開平盤2019-08-23
釩創助攻蘋果智慧家庭 70家大廠成為客戶 2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top