親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主黃烱烈分析台股趨勢 08:10

冷眼集/美不承認台灣地位 蔡政府紀念什麼

2019-04-15 14:13聯合晚報 本報記者高凌雲

美國與中華民國斷交,是外交重大挫敗,蔡英文政府紀念這件事情,到底是什麼立場,什麼論述,令人好奇。美國斷交後,不支持台獨,不支持台灣加入聯合國,不支持台灣加入必須以國家身分參與的國際組織,蔡英文政府紀念美國不承認台灣的地位,有點令人摸不著頭緒。

四十年前,美國與北京關係正常化,美國與北京建立外交關係,不只是簡單的建立雙方外交關係,那是在兩岸之間,基於一個中國,轉移外交承認,美國承認中華人民共和國為中國唯一合法政府,不承認中華民國地位,但為了維持對台灣關係,乃有了美國在台協會與台灣關係法。

推薦

紀念台灣關係法,蔡英文政府是否願意回頭看看,1979年1月1日卡特政府美中建交聲明,其中第五段,美國相信台灣人民的未來是和平與繁榮,和平解決台灣問題,符合美國長遠的利益,希望中國人自己能夠和平解決台灣問題。

美國認為兩岸都是中國人,如今台灣在特定政治勢力鼓吹下,還有多少人自認是中國人,台灣問題是兩岸最敏感難解問題,在兩岸情勢近年來逐漸升高情況下,還能有多少和平解決空間。

確保台灣問題和平解決,是美方持續軍售台灣的基本立場,避免台灣受到武力統一,但是美國的立場,不能往前演繹成是維持台灣反對統一的武力,這只是消極的使大陸武統不可行,為和平解決台灣問題創造條件。

台灣問題若要和平解決,如果不經政治談判,如何能夠達成。台灣的選舉,讓絕大多數人都失去了理智,無不直覺式地反對兩岸政治談判,怕被人扣上賣台大帽子。兩岸實力消長,是動態發展,不是固定靜態。當對方力量增強,我方減弱,就連維持現狀都困難,更不利兩方談判。

美國在對台六項保證提到不促談,不當調人,換言之,還是要兩岸自己解決,可是兩岸溝通管道因為台灣政府往台獨傾斜立場,幾年來毫無進展,當對方力量強化,台灣只會大肆宣傳對美軍購,不思如何打開兩岸關係,在沒有政治互信下,兩方升高軍事對峙,怎能不捏把冷汗。

台灣問題要和平解決,但若台灣向台獨傾斜,那是無法和平解決的。

蔡英文 台獨 北京
A- A+

相關新聞

AIT主席莫健:美豬牛問題 需取得進展2019-06-20

熱門文章

三星將推Note 10 台系鏈趕工2019-06-20
5G釋照提前 12月競標2019-06-20
經濟五法闖關 產創首戰告捷2019-06-19
業者:5G頻譜戰 三大殺兩小2019-06-20
三星新增供應商 泰碩受關注2019-06-20
翁朝棟續掌中鋼 六路並進2019-06-19
家樂福錢包搶市 賺支付財2019-06-20
亞太電信搶標新頻譜 三招籌資2019-06-20
吳宏謀 掌中華郵政2019-06-19
華新科看景氣 樂觀中帶保守2019-06-20
亞太電信營運穩 拚智慧化2019-06-20
家樂福全年營收 將超過700億2019-06-20
Google臉書打假訊息 攜手台灣第三方機構2019-06-20
台塑六輕擴建 須補做環差2019-06-19
台塑承諾 廢料不會直接排放2019-06-19
陽明:海運Q3貨載率站高檔2019-06-19
製造業缺人 總統允協助解決2019-06-19
華新科擴產不喊卡 增資本支出2019-06-20
中鋼股東會 鋼粉高唱國歌2019-06-19
醣聯生物相似藥 將臨床2019-06-20
鋼市原料價支撐 Q4有轉機2019-06-19
陸企採購設備 華為占大宗2019-06-20
選前拚政績 5G配套也要跟上2019-06-20
產創條例 最快今三讀2019-06-19
林伯豐籲增加人才環保抵減2019-06-19
陳昭義回鍋董座 台糖提供土地不賤賣2019-06-19
陽明提前南向布局 取得先機2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top