親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李毅遭限令速離境 陳明通:總統院長指示

2019-04-12 16:21中央社 記者繆宗翰台北12日電

主張武統台灣的旅美中國學者李毅今晨被限令離台。陸委會主委陳明通下午表示,李毅違規跡象明顯,在總統及院長指示下,政府事先防範,迅速處理,未來也會從嚴檢討類似行為。

李毅受中國和平統一促進會邀請訪台演講,但內政部移民署表示,李毅9日持觀光簽證入境台灣,不得發表演說,因此限令他離台。李毅11日晚間否認將出席論壇,強調這趟來台僅是觀光;統促會則表示無法回答,「但就是有所本才敢印海報」。

推薦

大陸委員會主任委員陳明通今天下午出席108年台商張老師策進座談會暨授證活動。在會前受訪時,有記者詢問,李毅尚未實際參加與許可目的不符的活動,如此執法是否有疑慮。

陳明通表示,看到有活動海報出來,已經很明顯,他要配合北京的「一國兩制」台灣方案、武統論,「這是我們台灣社會所不容的,他來這裡是來觀光的,不是來這裡拿來宣揚他的政治主張」,「這是我們在事先防範」。

他表示,在總統蔡英文與行政院長蘇貞昌指示下,政府做了迅速處理,「院長也講請他快走,剛剛好而已」。

陳明通強調,這件事情就此告一段落,政府歡迎各種大陸觀光客到台灣,看看寶島的好山好水,但不歡迎「武統論」等言論,陸委會以後也會「從嚴檢討」這種大陸人士來台從事不符許可目的的行為。

至於是否未來會嚴審中國大陸學者來台,陳明通則說,依個案處理(case by case)。

另外,高雄市長韓國瑜美東時間11日下午在哈佛大學費正清中心參加閉門座談,並在演說最後表示,若政府不願承認「九二共識」,應提出一些新的想法與具體措施,以維護台海兩岸和平與安全,並確保台灣經濟發展,「截至目前為止,他們(政府)在這方面是很空洞的」。

對此,陳明通回應,政府的大陸政策非常具體依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法規來處理、理順兩岸關係。政府精準掌握北京提出「習五條」,在事前提出「三道防護網」,事後提出「七個指導綱領」,最近更要修法因應有關政治議題的協商。

他表示,這具體證明政策非常精準,而且能夠在法律基礎下,捍衛國家主權跟尊嚴、理順兩岸關係,相關既有交流,也都依序進行,「這也是為什麼韓市長能夠順利的到大陸去訪問」。

A- A+

相關新聞

韓國瑜指控遭監控 總統府:請舉證立即提告2019-08-21
AIT處長會韓談選情、兩岸、訪美行2019-08-21
新聞分析 /大選將近AIT高調向韓釋出善意2019-08-21
偷裝GPS恐吃妨害秘密官司2019-08-21
闖辦公室、軍機盤旋 韓營屢揭諜影2019-08-21
兒子同在國安局服務 邱國正:絕無透過關說2019-08-20
洪秀柱不提一中同表 國民黨可能徵召戰王定宇2019-08-20
總統與三原合作新片 用珍奶美食吸引日觀光客2019-08-20
AIT參訪軍事基地 罕見公開行程2019-08-20
家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告2019-08-20
印度前駐中大使:支持台印簽FTA2019-08-20

熱門文章

人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
32年日本施舒雅全台首店升級 SOGO忠孝館126坪店新開幕2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
Note 10預購爆量 三星鏈振奮2019-08-20
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
FGO推限時副本 吸引玩家消費2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top