親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

老農津貼月付78元領7,200!為何勞保、國民年金吃不到? 09:00

會員專屬/看台股擂台台主鄭廳宜分析台股趨勢 08:00

台美經貿往來 美方提4I

2019-04-11 00:27經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

蔡英文總統昨天出席台北市美國商會舉辦2018年度謝年飯晚宴。記者曾吉松/攝影
蔡英文總統昨天出席台北市美國商會舉辦2018年度謝年飯晚宴。記者曾吉松/攝影

負責貿易政策和談判的美國國務院副助理國務卿米德偉(David Meale),昨(10)日在美國商會謝年飯中提出台美經貿往來的四個「I」,包含經貿「互動」、「創造力」、「智財保護」及「投資」,對於台美經貿發展充滿正向期許。

米德偉提出美台經貿往來的第一個「I」是「互動」(Interaction):美國將持續支持台灣以會員身分,參與不涉及國家地位(Statehood)的國際組織,至於涉及國家地位的國際組織,則會支持台灣有意義地參與。

推薦

米德偉也建議,台灣可在各種國際標準上,例如5G的發展,能與美國等經貿夥伴有更深層的互動。他說,美國樂於和台灣合作,以確保未來資通科技(ICT)未來的安全性。

經濟日報提供
經濟日報提供
第二個「I」是創新(Innovation),米德偉盛讚台灣不只在技術創新,也在商業模式有所創新,若無來自台灣的新方法,整體驅動美國的消費性電子產品供應鍊的代工模式,無法成為可能。

第三個「I」是智財保護(IPR Protection),米德偉說,在「智慧財產權保護」,台灣可持續強化其「品牌」,包含與智財權相關的努力與改革等面向,包含聚焦在數位隱私、商業機密與專利連結三大類型。他舉例,美台雙方針對數位內容進行更多司法合作,打擊非法下載。

最後,米德偉談及「投資」(Investment),強調在有效的智慧財產保護、有創意的市場及成長的區域互動,來自各國的投資自然就會「水到渠成」。他也敦促台灣持續在《選擇美國》(Select USA)計畫中扮演積極角色,美國也對台灣的投資持開放與歡迎態度。

米德偉在談及台美經貿關係的連結性時指出,台灣為美國第11大貿易夥伴,但將台灣與其他前十大貿易夥伴國家相比,僅加拿大與墨西哥的人均貿易量高於台灣。他並強調,美國是台灣第二大貿易夥伴,儘管僅次於中國大陸,但實際上許多台灣出口大陸的零組件,之後多會成為商品轉口至美國。

延伸閱讀

總統:外商投資中小企增10%
國務院 智慧財產權 美國商會
A- A+

相關新聞

熱門文章

iPhone 11開賣!果粉排隊140小時 獲中華電信贈送新機2019-09-20
大利多! 國產南港廠都更過關2019-09-20
聯發科拚成長 將伺機併購2019-09-20
買氣強勁!和泰車上調全年銷量2019-09-20
兩外資 上修聯發科目標價2019-09-20
鴻海瞄準美國製造 擴大出貨2019-09-20
六台商回流 投資84億2019-09-20
投資案沒停擺 鴻海威州廠動起來2019-09-20
資金匯回 一周增八案2019-09-20
西華拓點 要打造百億級飯店2019-09-20
華映破產 須承擔勞動債權2019-09-20
聯發科開幼稚園 提供員工托育2019-09-20
聯發科斥資50億 5G研發重鎮啟用2019-09-20
和泰發表改款新車 配備大增2019-09-20
重視住的需求 西華富邦一戰成名2019-09-20
瑞智三策略 拚全球壓縮機三哥2019-09-20
陸客驟減…寶得利縮編 資遣114人2019-09-20
南港「東區門戶」計畫 加速推動2019-09-19
博錸攜日商 打生技國際盃2019-09-20
世華旗下白酒八八坑道高粱 強攻大陸2019-09-20
九二一地震二十周年回顧與省思研討會 登場2019-09-19
博錸董座曹汀 矽谷知名創業家2019-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top