親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

緩和蔡賴對決僵局 黨內歷經折衝通過延後初選

2019-04-10 22:30中央社 記者溫貴香、葉素萍台北10日電

民進黨中執會今天在總統初選剩下最後2天協調期,歷經多次折衝,期間並一度言詞交鋒,最後無異議通過加長總統初選協調時間,並確認採對比式民調,暫時緩解總統蔡英文、前行政院長賴清德之爭的對決態勢。

民進黨中執會下午討論加長總統初選協調案,為避免討論尚未形成共識的內容外洩,中執會特別請與會的幕僚們把手機交出來,會議歷經三個半小時,中間休息一個小時。

推薦

與會者轉述,會議一開始,民進黨主席卓榮泰報告5人小組的協調進度,但未報告內容,僅表示協調沒有共識,且後續政見發表會、民調進行的方式等等都尚未討論,選務可能辦不下去,後續如何解決,尋求黨內集思廣益。

總統府秘書長陳菊以民主老兵之姿喊話,認為協調時間不夠,希望再給一些時間與空間,盼黨內以大局為重。立委陳明文也說,協調成本最小,如果走到兩軍開戰,傷害很大,同時也再次確認採對比式民調。

中常委陳茂松表示,會議一開始,他強調制度重要性與民進黨的基本價值,認為不能輕易地變動時程,因為這是民進黨贏國民黨之處,應該依照程序、照制度來,不要因人設事。陳茂松後來因賴清德子弟兵、立委林俊憲表達沒有意見,他也沒有堅持。

正國會的中執委陳亭妃、黃秀芳、李茂源等人認為,民調與政見發表會等等相關細節都還沒協調好,時間上來不及。

與會者轉述,發言告一段落後,因談到選務要中立、不要放話等等,一度讓民進黨秘書長羅文嘉與中常委黃承國言詞交鋒,擦出火花,民進黨立院黨團幹事長管碧玲建議休息到下午3時30分再繼續,休息時間,民進黨組織部拿出一份加長協調作業時間提案,當時也透過蔡總統與賴清德雙方陣營的中執委代表,讓兩位當事人知道。

與會者表示,提案內容有兩派不同意見,有人認為應該等國民黨總統提名人選出爐後再做民調,不過,這項建議未被接受;黨內認為應該在現行初選制度下尋求最大的彈性空間,因此決議將立委與總統初選期程對調,等立委初選結束後,5月22日以後再進行民調,但民調與政見發表會期程,再由中常會決定。

據轉述,原本超過2/3的中執委們已經完成一份連署延長初選協調時間,但沒有押日期,擔心賴清德陣營無法接受,因此組織部另提一份提案,加長初選協調作業案,並訂於5月22日立委初選後進行,卓榮泰建議採共識決不要動用表決,最後中執會無異議通過。

中執會今天確認採對比式民調。2011年民進黨的黨內初選就是以當時的總統馬英九為對比的對象,目前國民黨未產生人選,必須在協調過程看蔡賴有無共識以何人對比。

不具名的黨政人士受訪表示,民進黨初選制度,「協調」是非常重要的一環,過去透過協調機制產生人選,加長協調時間這是黨中央根據自己的權責評估可做決定,甚至協調期間,徵得兩人同意,進行民調決定人選,這些都是初選制度的一部分,無涉制度的更改。

他說,2020年總統初選期程的制定確實不利於蔡總統,後來賴清德登記參選出來挑戰,應該建立一個公平的競爭機制,這樣才有利於團結。

A- A+

相關新聞

韓國瑜指控遭監控 總統府:請舉證立即提告2019-08-21
AIT處長會韓談選情、兩岸、訪美行2019-08-21
新聞分析 /大選將近AIT高調向韓釋出善意2019-08-21
偷裝GPS恐吃妨害秘密官司2019-08-21
闖辦公室、軍機盤旋 韓營屢揭諜影2019-08-21
兒子同在國安局服務 邱國正:絕無透過關說2019-08-20
洪秀柱不提一中同表 國民黨可能徵召戰王定宇2019-08-20
總統與三原合作新片 用珍奶美食吸引日觀光客2019-08-20
AIT參訪軍事基地 罕見公開行程2019-08-20
家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告2019-08-20
印度前駐中大使:支持台印簽FTA2019-08-20

熱門文章

人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
32年日本施舒雅全台首店升級 SOGO忠孝館126坪店新開幕2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
Note 10預購爆量 三星鏈振奮2019-08-20
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
FGO推限時副本 吸引玩家消費2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top