親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳長文/韓國瑜鎮高雄 郭台銘選總統

2019-04-17 14:26聯合報 陳長文/法學教授、律師(台北市)

國民黨的總統提名機制,讓人霧裡看花,有點摸不著頭緒。若說是要徵召韓國瑜,韓又堅決不表態,若說要初選決定,在其他「太陽」已經傷痕累累的情況下,還有誰能一戰?

要徵召韓國瑜,的確存在兩難困境。畢竟無論如何,上任未滿一年就要參選其他公職,對於高雄市民來說是有所虧欠。可想見一旦韓國瑜接受徵召,民進黨「落跑」、「說謊」的攻擊就會隨之而來,韓國瑜就算招架得住,身上也會滿是汙泥。

推薦

筆者認為,韓國瑜還是以留在高雄為宜。一則,「能選總統而不選」這種事,在台灣歷史上還沒有出現過,韓國瑜將有更崇高的人格形象,雖然留任高雄市長,但是影響力不會輸給總統。

二則,韓國瑜參選就算能夠當選,道德上畢竟有了瑕疵,還能不能當一個「打破框架」的總統,要打上一個問號。

最好的情況,就是國民黨有人和韓國瑜分進合擊,在中央作韓國瑜的後盾。

至於朱立倫,年齡適中,行政歷練完整,也有民意的支持,但是朱立倫長久以來的形象,比較像是在民意的後半步跟隨,而不是在民意的前半步領導。二○二○應該是「開放與鎖國」,「一錘定音」的契機,除非朱立倫能在兩岸政策上,大開大闔,那麼台灣還是會處在內耗之中。

因此,如果必須把範圍拉大的話,筆者認為,鴻海集團總裁郭台銘,是最適合代表國民黨的總統人選。郭台銘當選總統,有三個無法替代的優勢:一、本身就是白手起家又熱心公益成功的企業家,經濟上的專業無他人可及;二、以郭台銘已經實現的成就,擁有的財富,民眾會相信他沒有私心,是一心為國家民族著想;及三、郭台銘在美國、大陸都有事業,他本身就是「美陸等距」的最好示範者。

但是,郭台銘本人有沒有意願呢?大家第一個想到的是郭台銘當總統的機會成本,他必須放棄他龐大事業的經營權。但筆者認為,這不會是此刻的郭台銘最在乎的事。

一個人生,走到郭台銘這種程度,必然會尋找下一個目標,上天讓自己有這樣的際遇,應該要做什麼,對國家、對人類社會才是最有意義的事?

筆者相信,對郭台銘而言,他最有意義的使命,莫過於擔任下一任中華民國的總統,重振台灣已經停滯的經濟,開創兩岸關係(主張良制一國|自由、民主、均富)為中華民族建立和平、繁榮的框架。

延伸閱讀 》

是否選總統?郭台銘:媽祖叫我一定要出來

最懂鴻海的前外資分析師:若郭台銘參選總統 將有四大優勢

鴻海熱門接班人 外媒點名盧松青

郭台銘暗示 效法台塑共治模式

郭董應該要出來!阿土伯:我要捐2,000萬助選基金

表揚國民黨優秀黨員 吳敦義將頒贈郭台銘榮譽狀

郭台銘若當總統… 85億美元身家都得信託

韓國瑜 郭台銘 朱立倫
A- A+

相關新聞

九二一開啟20年救災人生 7旬嬤勇闖災難現場2019-09-18
尊龍社區重建路迢迢 鄭銘德汗滴下土歡喜收割2019-09-18
柯文哲遲衝中選會 他爆柯P原本要登記2019-09-18
郭台銘未曝光的副手 就是台東縣前縣長黃健庭2019-09-18
柯文哲:韓國瑜是民進黨提名的 因為綠營大量灌票2019-09-18
郭台銘未曝光副手是黃健庭? 親黃人士:要黃組閣2019-09-18
首例以地易地重建 東勢王朝主委不再怕地震2019-09-18
郭台銘棄選總統 曾馨瑩這麼說2019-09-18
台索斷交 美白宮官員:反對北京破壞台海和平穩定2019-09-18
台索斷交 美國務院:失望北京持續改變兩岸現狀2019-09-18
2020總統大選10大啟示 呂秋遠:媽祖托夢別當真2019-09-18

熱門文章

整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17
聯發科攻5G 外資釋疑2019-09-18
郭台銘不選總統…鴻家軍市值一天蒸發900億2019-09-18
鼎泰豐擴張 開最大旗艦店2019-09-17
蘋果主導 鴻海加碼印度2019-09-17
宏達電換血 聘洋將任CEO2019-09-18
成衣雙雄 產能大遷徙2019-09-17
富士康出貨了 iPhone 11運往全球2019-09-17
郭台銘的政經下一步 劉宥彤:很多既定計畫會持續推動2019-09-17
儒鴻新南向 投資印尼52億2019-09-18
夏月電價 不提前實施了2019-09-17
宏達電新舵手面臨三大挑戰2019-09-17
鼎泰豐董座埋單 帶員工遊峇里島2019-09-17
大飲將遞財報 力拚復牌2019-09-17
上銀漢諾威展豐收 明年業績將攀高峰2019-09-17
鼎泰豐旗艦店月租估150萬 將帶旺商圈2019-09-17
梅特和HTC早有淵源2019-09-17
尹衍樑獲俄科學院榮譽博士2019-09-17
台日循環經濟交流 開創循環經濟新時代2019-09-17
2019循環經濟展 工業局主題館 食衣住行 新設計2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top