親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打擊非法漁業 台菲分享資訊合作提升納卯港管理

2019-03-01 18:36中央社 記者侯姿瑩台北1日電

外交部今天表示,台菲日前召開漁業技術工作小組會議。為合作打擊IUU,雙方同意分享菲國納卯港漁業檢查相關資訊,並透過合作提升納卯港經營管理,提供台漁船更佳卸魚環境。

外交部下午發布新聞稿指出,「台菲漁業技術工作小組」第5次會議於2月26至27日在菲律賓大馬尼拉地區奎松市(Quezon City)舉行。

推薦

外交部表示,台菲雙方針對推動台菲漁業執法合作、完善相互通報機制、分享漁船檢查資訊、協助雙邊漁業發展、養殖孵化技術交流與降低漁損、更新「台菲有關促進漁業事務執法合作協定」的通報機制聯絡資訊、辦理漁業執法通報演練、雙邊漁業技術交流等議題深入討論並獲得共識,有助增進未來雙邊的合作。

外交部指出,台菲雙方同意分享菲國納卯(Davao)港漁業檢查相關資訊,以共同遏止非法、未報告、不受規範(IUU)漁業活動;同時,透過雙邊合作,提升納卯港經營管理,以提供台灣漁船更佳卸魚環境,保障台漁船作業權益。

外交部進一步表示,台灣也同意菲方派團來台針對養殖技術、漁獲損失研究、魚病防治等議題進行交流。

此外,有關菲國鄰接區內的執法議題,外交部表示,台方依照聯合國海洋法公約(UNCLOS)堅定表達該海域為台灣專屬經濟區,台灣政府有權維護台漁民在此區域內捕魚的立場,促請菲方切勿在其所主張的鄰接區內扣押台灣漁船。

外交部說,菲方雖未做出具體承諾,但已了解台方立場,未來雙方將再擇期召開諮商會議,持續深化對話,尋求共識,並儘量採取緩和衝突的措施,以保障台菲漁民權益。

外交部也指出,台方在會中強調,菲律賓為台灣最近鄰國,漁業合作是深化2國關係的重要基石,希望在「新南向政策」下持續推動台菲漁業合作。菲方對此表示歡迎,盼雙方能化解爭議,攜手創造更多互惠、互利空間。

外交部指出,這次會議由駐菲律賓代表處副代表朱曦、菲國馬尼拉經濟文化辦事處副主席留文克(Atty.Gilberto Lauengco)共同主持,漁業署長黃鴻燕、菲律賓農業部漁業暨水產資源局長龔格那(Eduardo B.Gongona)擔任雙方主談人。

農業
A- A+

相關新聞

韓喊設觀光部 3年砸百億銀彈2019-10-21
「拚觀光不分藍綠」交部樂見2019-10-21
拚加乘效應 韓直搗陳明文大本營2019-10-21
嘉義人爆多 韓擠不進夜市頻抱歉2019-10-21
選戰筆記/韓穩底氣 拚三個月閃電進擊2019-10-21
韓國瑜競總邀任全國後援總會長 連戰點頭2019-10-20
蔡競辦:港府政治操作陳同佳案 國民黨視而不見2019-10-20
民眾黨區域立委提名 藍委:不如外界想像的強2019-10-20
韓國瑜請假拚選舉 陳菊:對高雄市民感到不捨2019-10-20
造勢場合遭砸雞蛋 韓國瑜:不追究2019-10-20
強化總統選舉安全 國安局動用預備金增購警備車2019-10-20
民眾黨搶票凶 時力自評揭弊問政路線具優勢2019-10-20
郭台銘:國民黨總統初選 像比賽聽電話2019-10-20

熱門文章

被動元件還能買嗎?外資五點告訴你2019-10-20
搶攻車聯網 台積電尬三星 外資看好「它」2019-10-20
國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味2019-10-20
雙子星案 南海馬頓轟北市府罔顧司法救濟精神2019-10-20
家庭居住密碼 雙北每人10坪苗栗每人19坪2019-10-20
美食外送員頻傳車禍 平台業者:近期完備自律規範守則2019-10-20
韓手機指紋辨識出包 拖累台廠2019-10-20
大同新生活特展 24日華山文創園區舉行2019-10-20
台積攻5奈米 完封三星2019-10-20
前亞培製造總監加入台微體 盼建置商化生產供應鏈2019-10-20
三星手機狀況連連...蘋果乘機搶市 蘋概振奮2019-10-20
台灣品牌華麗變身 咖啡因養髮液穿上水晶外衣2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
台積衝先進製程 帶旺設備業2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
台歐合作計畫 我進軍全球關鍵2019-10-20
藍俊昇專訪(一)慧洋航運升級 迎接成長期2019-10-21
藍俊昇專訪(二)減碳…不做就被淘汰2019-10-21
藍俊昇專訪(三)藍氏經營學 寫獲利傳奇2019-10-21
本報校園金融座談 傳授財務自由之道2019-10-20
雙子星案被判出局 南海堅持走完訴訟2019-10-20
天團加持 高雄熱炒芭蕾舞劇2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top