親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘇貞昌都蘭種樹挺原民 盼啟地方創生

2019-03-01 16:30中央社 記者盧太城台東縣1日電

退輔會同意將位於台東縣東河鄉的40公頃土地移交都蘭部落使用,行政院長蘇貞昌今天在該土地上種下代表阿美族的植物-構樹,希望族內年輕人能返鄉經營,成為地方創生典範。

國軍退除役官兵輔導委員會在都蘭部落擁有的40公頃土地,30年前承租給永豐餘造紙種植尤加利及銀合歡樹,合約到期後,永豐餘放棄砍樹,並將地上物捐給部落。後來在行政院東部聯合服務中心協調下,退輔會同意將這些土地交由部落使用。

推薦

蘇貞昌今天在部落頭目、年輕人,原住民族委員會及退輔會、行政院農業委員會人員,立委陳瑩、廖國棟、高潞.以用.巴魕剌、蘇巧慧陪同下,在這塊土地上種下代表阿美族的樹種-構樹(lulang)。

都蘭部落總幹事蔡政良表示,這塊40公頃的土地由退輔會及部落共管,作為公共使用。目前部落整理10公頃土地,先種綠肥養地,並栽種一些豆科民族植物,希望日後能吸引年輕人回來使用,讓年輕人與這裡生活的人找到在地創生及復振之路,成為原住民轉型正義的典範。

蘇貞昌女兒蘇巧慧的丈夫龍男.以撒克.凡亞思是都蘭部落阿美族人,屬於拉中橋年齡層。都蘭部落阿美族頭目姜清武帶著拉中橋年齡層的族人向蘇貞昌高喊「爸爸好」,歡迎蘇貞昌。他說,「讓院長親自到部落,相當不好意思」。

姜清武指出,阿美族部落同年齡層的父母親,大家都要跟著叫爸爸、媽媽,所以與蘇巧慧丈夫同年齡層的族人都要跟著叫蘇院長為爸爸。

蘇貞昌開心地說,他今天是以拉中橋親家的身分回都蘭,來看看這裡,「為何我的女兒會被拐來這裡,還每年回來切豬肉,連2個孫女也都取阿美族的名字」,原來是這個都蘭部落很有特色,非常適合傳承文化及復振。

隨後,蘇貞昌在頭目及部落長輩陪同下種下代表阿美族的植物-構樹。

蘇貞昌指出,今天在這塊土地上種lulang很有意義,這種樹是阿美族很重要資產,可以做樹皮衣,還有很多用途,建議今年都蘭部落的年齡層取名la lulang。另只有沒有頭髮的人才知道太陽曬頭很痛、冬天很冷,所以不能讓地球禿頭。

蘇貞昌表示,這塊40公頃土地由政府及部落共管,交給部落營運,希望能做到地方創生復振、讓年輕人回來的典範,政府會全力配合與補助。

永豐餘 農業
A- A+

相關新聞

韓國瑜直搗蔡故鄉 主打斷交議題2019-09-22
七問蔡總統 韓批:外交幾乎休克2019-09-22
喘息服務門檻放寬...長照 9天連釋3利多 2019-09-22
防投票亂象 300人模擬大選2019-09-22
長照喘息服務放寬...照服員不足 恐扛不下2019-09-22
中央喘息服務補助政策先喊 地方霧煞煞2019-09-22
照顧不能等...家屬的痛 喘息服務難救急2019-09-22
冷眼集/選前急拋利多 配套準備好了?2019-09-22
韓全國後援總會 藍仍盼王出任2019-09-22
小英之友為基礎 將設100後援會2019-09-22
挨批萬金油 蔡嗆:斷交不是選舉炒作2019-09-22
台吉斷交 美:無助印太和平2019-09-22
中索建交 簽署聯合公報2019-09-22
台南造勢 朱柱今合體2019-09-22
與郭有約 王:我參選他支持2019-09-22
馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
為何與台灣斷交 吉里巴斯總統說是這原因2019-09-21
蘇嘉全憶九二一大地震 重返南投緬懷救災點滴2019-09-21
秘魯前外長夫人:台灣對全球援助 超越邦交2019-09-21
參拜南投多間宮廟 蔡總統強調讓台灣人有尊嚴2019-09-21
媒體人卜大中細數孤狗人生 回憶台灣新聞年代2019-09-21
參選總統之路 王金平:下一步還是選到底2019-09-21
韓國瑜:緩和兩岸緊張關係 才是負責任2019-09-21
2友邦斷交 蔡英文:不會輕易退讓 緊緊守護台灣尊嚴 2019-09-21

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒2019-09-21
鐵血CEO的華麗轉身 張忠謀也給了掌聲2019-09-21
「喂,1999你好!」AI客服大腦 六成由這家公司打造2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top