親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰再起、反送中升溫 港股開盤急挫857點 09:44

美中貿易戰全面升級 台股大跳水早盤重挫逾170點 09:12

蔡總統:台商製造變台灣製造 避免貿易制裁波及

2019-02-11 12:54中央社 記者葉素萍台北11日電

總統蔡英文今天出席台商春節聯誼活動指出,因應全球經貿局勢變化,上任以來一直朝3方向積極努力;她說,將「台商製造」轉變成「台灣製造」,可避免受到貿易制裁或報復波及。

蔡總統今天出席在圓山大飯店舉行的「2019大陸台商春節聯誼活動」,陸委會主委陳明通、海基會董事長張小月、海基會副董事長姚人多等人陪同。

推薦

蔡總統說,2019年台灣面對很多經濟上挑戰。全球經濟成長的趨緩以及美中貿易衝突的變數,都對台灣出口、經濟成長以及產業環境,造成一定程度影響;但是經濟挑戰也是轉型升級的契機,政府有信心和大家共同克服困難,為台灣經濟打開一條活路。

蔡總統指出,為了因應全球經貿局勢變化,她上任以來,一直朝3個方向努力,包括,擴大內需,尋找新的成長動能;全力協助台商回台投資,提升產業競爭力;行銷台灣,全球布局。

她強調,因應全球經濟及美中貿易新情勢,對台商來說,最有效、也最可靠的方式,就是把生產基地移回台灣。換句話說,要將「台商製造」轉變成「台灣製造」,台商的事業就可以有效避免受到貿易制裁或報復的波及。

蔡總統認為,具有未來性的投資及製造,包括人工智慧、物聯網技術、工業4.0等等,廉價勞動及資源成本,已經不再是廠商生產的唯一考量因素。她重申,「現在就是台商回台投資的最好機會。台商朋友們,政府張開雙臂歡迎各位回來投資。」

她說,今年開始,政府提出「歡迎台商回台投資行動方案」,就是要以企業需求為導向,提供客製化的單一窗口服務;整合土地、水電、人力、稅務、以及資金等政策措施,來幫大家排除投資障礙;特別是近幾年企業一直憂慮的「五缺」問題,政府有決心、也有能力面對解決,請台商朋友放心。

蔡總統指出,台灣是高度開放的海島經濟,出口仍將是未來經濟成長重要動能之一,所以,要加倍行銷台灣,更加的擦亮「台灣製造」的招牌;同時,要將「美麗的台灣」推銷給世界各地的朋友,讓台灣成為各國人民出國旅遊的首選,引進經濟的活水。

她說,這2年多來,政府全力推動「新南向政策」,為加強全球佈局跨出了關鍵一步;近來各國積極推動和印太國家的合作,也印證了這個遠見。今後政府會採取更積極作為,發展和新南向國家的經濟策略夥伴關係,並協助廠商加速進行佈局。

她相信,只要政府跟業者充分合作,善用中、大型台商在區域分工的整合能力、以及全球布局能量,再加上中小企業的活力,台灣一定有能力展開全新的經濟戰略布局。(編輯:林沂鋒)

中小企業 物聯網
A- A+

相關新聞

遭爆大學念夜間部? 韓國瑜秀學位證明書駁斥2019-08-26
顔清標唯一支持韓國瑜 酸郭台銘「有錢是他家的事!」2019-08-26
黨徽徵件網友設計「資源回收」 柯文哲:就大家去選2019-08-26
連勝文指柯到藍營臥底 柯文哲:偵探片看太多,可憐2019-08-26
七財經法案 拚下會期過關2019-08-25
廢印花稅 朝野攻防2019-08-25

熱門文章

美光在台擴廠 加碼4,000億2019-08-26
對岸大減產 面板價格看漲2019-08-25
面板股三現象 醞釀反彈2019-08-25
華映將遭斷電 彩晶迎轉單2019-08-25
半導體設備廠 商機來了2019-08-25
貿易戰緊張 電子代工五強應變2019-08-25
生技股資金斷鏈危機 浮現2019-08-25
七財經法案 拚下會期過關2019-08-25
鴻海集團揪伴 強攻生醫AI2019-08-25
華夏:最困難時間已過2019-08-25
華夏總座林漢福 石化老先覺2019-08-25
陸鋼反傾銷稅 經部:0~10%2019-08-26
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
企業生日快樂/德儀三高戰略 奠定勝基2019-08-26
對陸鋼祭反傾銷稅 專家:全案將輕輕放下2019-08-26
專家觀點/藥廠操弄實驗數據...誤人誤己2019-08-25
廢印花稅 朝野攻防2019-08-25
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
法人觀點/需求有壓 華夏展望保守2019-08-25
生技業者促政府協助引資2019-08-25
生華科血癌藥告捷2019-08-25
企業生日快樂/德儀開放實驗室 從錯誤中創新2019-08-26
中橡仲裁案有轉機2019-08-25
企業生日快樂/德儀台灣總裁李原榮 把承諾做好做滿2019-08-26
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
類股一周表現/台生技指數 走弱2019-08-25
類股一周表現/美NBI指數 跌2%2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top