親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果、晶片股因貿易利多領漲 道瓊漲249點 07:25

推特和臉書:中國使用假帳戶試圖破壞香港抗議行動 06:40

拳頭指節厚繭如鐵 莒拳隊練就徒手斬敵

2019-02-07 09:36中央社

莒拳隊成立半世紀(中央社記者游凱翔高雄7日電)什麼樣的嚴峻訓練,讓拳頭指節厚如鐵壁,劈磚、擊瓦不費吹灰之力,在高雄的莒拳隊,長年扮演陸戰隊訓練要角,讓原本平凡的雙手也能進化鋼鐵之拳,而練拳目的在於彈盡之時能徒手斬敵。

海軍司令部去年12月在臉書粉絲團發布一張照片,照片中拳頭的指節已腫脹如繭,引起網友熱烈迴響;照片主角是位在高雄左營的海軍陸戰隊莒拳隊,他們透過每天數百下的正拳伏地挺身、沙包踢擊、草靶,及以木棍敲打小腿脛骨、手部,造就無懈可擊的「鐵拳」。

推薦

記者踏進位在左營海軍基地中的莒拳隊,一群身穿白色道服、道服背面縫上ROC(中華民國)字樣的隊員,正在道館前廣場由教官帶領暖身,將身體「熱」開後,開始一連串精實的訓練;從丹田竄發的吆喝聲,早已迴盪在營區。

莒拳隊長曾尚方表示,莒拳隊分為初級班、高級班及研究班3個等級,每個等級的訓期平均約4個月,每名隊員得經過8至10個月訓練,並通過檢測考及取得跆拳道協會的黑帶認證後,才能加入研究班的行列。

曾尚方指出,初級班要進階到高級班的標準是「擊破一塊磚、踢擊一片木片」;高級班至研究班的標準,除了要取得黑帶認證外,也必須「擊破2塊磚、5片瓦片、3片冰磚,附加旋踢、後旋踢、高壓踢等腳法」才得以晉升。

為了完成這些晉升訓練,隊員們每天必須進行「沙包踢擊」、「下腰」、「攻力架」、「草靶」、「小腿及手部承受力」等項目訓練,透過每天連續踢擊,進行協調性、柔軟度、手部承受力、手刀、逆手刀、正拳、背拳、手肘承受力等訓練,手部雖淌血,卻能造就隊員的蛻變。

正在做「小腿承受力」訓練的隊員,看似悠閒坐在樹下,拿著木棍像在按摩般,對著自己手腳「敲、打、桿」,但近距離一看,隊員手腳早已瘀青,臉上的表情也相當煎熬。

「這不是體罰,是在磨合、訓練。」曾尚方解釋,骨頭上有一層骨膜,透過破壞後會不斷的再生、變厚,原理類似於「繭」的概念,目的在於,與敵人近距離搏鬥時若骨頭強度不夠,往往會造成骨折、碎裂等意外,因此這項訓練的紮實與否,攸關比賽勝負、在戰場上的生死。而小腿及手部承受力的訓練方式,會隨著每名隊員狀況有所差異,但訓練原則就是「要超出自己的忍受極限」。

無論哪一種訓練方式,仍得回歸每天數百次的「正拳伏地挺身」基本訓練。有別於以手掌伏地挺身,當全身的重量施加於拳頭時,隨著一次又一次的下壓,累加的痛楚正是磨練「莒拳」的基本功,一名隊員私下笑稱:「剛開始在正拳伏地挺身時,都痛到只想罵髒話。」

除了正拳伏地挺身外,透過赤腳跑步,目的是增強腳踝肌腱、肌肉,以及腳趾小肌肉群。

近年來,莒拳隊為了精進戰技,邀請國安體系人士傳授「八極拳」。曾尚方說,八極拳與莒拳的內功、發功相近,能與莒拳截長補短,除了貼、頂、槌的動作外,還加上擒拿的技巧,能強化貼身作戰能力,更讓莒拳隊戰力大躍升。

流血、受傷在莒拳隊都是常見的事,但也有暖心的一面。曾尚方與士官長林憲彰坦言,許多隊員來自單親家庭,因為經濟壓力才會從軍,不忍官兵因為受訓受傷,還得負擔醫藥費,他們都會自掏腰包購藥,在就寢前替官兵敷藥。

曾尚方說,官兵受傷會先送往國軍醫院全面檢查,若僅是輕微瘀青、腫脹,會將老薑剁碎,以小火熱炒後,再將俗稱「藥洗」的跌打藥酒與老薑混合,再以保鮮膜包覆在瘀青處,降低官兵的疼痛感;另外,也會邀請國術老師到單位,替官兵整骨。

莒拳隊的訓練嚴苛,被記者問到為何願意長年待在莒拳隊,林憲彰毫無遲疑的說:「因為榮譽。」(編輯:謝佳珍)

A- A+

相關新聞

兼職案 管中閔批監院濫權2019-08-20
川普批准 售台80億美元 F-162019-08-20
美總統談軍售少見 川普比起老布希更務實了2019-08-20
陸反軍售:依形勢採必要措施2019-08-20
陸飛彈 數小時內可癱瘓美艦隊2019-08-20
空中防衛能量強化 府:致力兩岸及區域和平穩定2019-08-20
韓:當選會強化台美國防關係2019-08-20
管舉三例「官員不是只有我投稿」2019-08-20
我有戰略考量 不應照單全收2019-08-20
韓擬三整合線 張善政盼促成韓郭會2019-08-20
新聞眼/想掙選票 多做事別耍嘴皮子2019-08-20
「為彈劾而彈劾」管反擊2019-08-20
公文戰延燒 韓國瑜秀等高公文堆2019-08-20
政院:直播五分鐘 可再批一公文2019-08-20
口譯哥駐美 監院批外交部2019-08-20
結盟有變數?柯「順其自然」2019-08-20
惜才之心?破例任用?外交部壞規 挨批狂2019-08-20

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
庫克憂懼三星 川普聽到了2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
一個月38元 這款「潔顏粉」挑戰市場CP值最高2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
5G垂直場域是什麼?2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
全國技術士技能檢定簡章 8月20日開始販售2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top