親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯建銘瘋追歷史劇 笑稱與皇帝一起過年

2019-02-03 12:21中央社 記者溫貴香台北3日電

民進黨立法院黨團總召柯建銘被封為國會活字典,朝野攻防頻出招,引經據典堪稱一絕,他說,可能與偏好歷史有關,每年都跟歷代皇帝一起過年,很享受穿越古今追劇或看書的時刻。

走進柯建銘國會辦公室,不論會議室、辦公室牆上、櫃子內,都擺滿各式各樣的書籍、錄影帶、雜誌,友人形容柯建銘「嗜書如命,借錢可以,借書不行,贈書例外」,只要他覺得不錯書籍或劇集,都會跟時事、政局結合,推薦記者們閱讀,譬如電視劇瑯琊榜、少帥。

推薦

他說,「過年都跟皇帝在過年」,歷史宮廷劇如三國、雍正王朝、大秦帝國之崛起、大明王朝等等,他都會利用每一年春節期間把宮廷劇看過一遍,有意義的對白,就用手抄起來。

老家在新竹古厝,他說,過年期間除了朋友們拜年外,他都在老家古厝中看書、看歷史劇,空曠的老家都沒有人,只有自己一人在古厝的院子裡,茶花開、牡丹香等,景象瀰漫著濃濃寒冬味,加上此起彼落的鞭炮聲,看起歷史劇或書來,特別有感受,這也是他很享受的時刻。

他說,從小就養成閱讀習慣,對歷史書籍、偉人傳記等特別有興趣,即便立法院忙碌之餘,也會抽空到書店看看有哪些暢銷書籍或新書,涉獵範圍很廣包括兩岸、科技、財經、歷史、建築、勵志、藝術、裝潢等領域,雜誌也是一個月看好幾十本,藉此了解整個社會脈動。

他引用蘋果創辦人賈伯斯的名言Stay hungry,stay foolish(求知若飢,虛心若愚)表示,他從小對知識的追求與保持閱讀習慣,不僅是一種習慣也是一種生活療癒。

前總統馬英九被控洩密罪一案獲判無罪,柯建銘引用《論語‧為政篇》說:「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」引發關注。柯建銘是少數政治人物信手捻來、引經據典談政治事,他說,這與那個年代從小要背誦唐詩三百首、成語故事、古文觀止等有關,詩詞與歷史是相互結合。

「假如不是小時候生病,要讀醫學院,可能會讀歷史系或哲學系」柯建銘說,政治搞這麼久,反而不會去看有關政治方面的書,政治是實踐,但邏輯訓練很重要,政治人物要有歷史感、人文主義與人道思維。

不僅熱愛歷史劇,外國偉人傳記他也愛不釋手,他以講述英國前首相邱吉爾事蹟的「最黑暗的時刻」一劇為例說,拒絕與希特勒和談的邱吉爾,面臨困境如何化險為夷,在最黑暗的時刻帶領英軍走向勝利,稱讚邱吉爾是英國歷史上最偉大的政治人物,這部影片到現在,他看起來最有感覺。

「我們這一代的政治人物小時候都在看偉人傳記,現在的年輕人有些瘋狂追劇、網路上酸言酸語」柯建銘說,兩者孕育的土地、土壤非常不一樣、時代背景也不一樣,歷經戒嚴威權、國共內戰走向民主,以前讀大學都在看禁書如當代、美麗島等雜誌,投入反對運動、對抗國民黨,一路走來對歷史有深刻的看法,因此,國會辦公室位於不義遺址上,時時提醒自己推動轉型正義任務的重要性。

會讓柯建銘愛不釋手、重複翻閱的書籍,柯建銘說,《曾國藩家書》本名《曾文正公家書》曾國藩以天下為己任,人們常說「為政要學曾國藩,經商要學胡雪巖」,他都會經常翻閱,對知識的追求有無止盡的渴望,像海綿一樣吸收。

柯建銘說,可能從小就當班長,對於維持團體和諧、領導統御的能力培養,從小就在生命裡播種,長大後,棄醫從政,對於國會議事、朝野政治攻防等領域都有更細緻的研究。

他說,早期當立委就是挑戰國民黨,對於國民黨的提案一定要拿出對案,2000年民進黨執政,他擔任執政黨黨團總召角色改變,必須要對執政黨的政策與提出法案內容很清楚,民進黨內有人形容柯建銘是國會的「活字典」,所有方案都在他腦中。

在國會從法案、朝野攻防、政局研判等等,柯建銘說,他一路跟著台灣政治脈動成長,很多事情都親身經歷,感受深刻,但面對危局、變局、困局要怎麼因應、正確判斷,他認為跟從小養成的閱讀習慣有關,因此看資料的速度很快、可以迅速掌握重點,也鼓勵民眾養成閱讀好習慣。(編輯:蘇龍麒)

蘋果
A- A+

相關新聞

特定退離職軍公政赴陸限制 行政院草案一次看懂2019-02-16
公務員涉行賄年年考績甲 北市政府「渾然未覺」遭監院糾正2019-02-16
駁韓國瑜「鬼混說」 謝金河:台灣是辛苦調整了20年!2019-02-16
台首位政治人物訪Apple Park 朱立倫:蘋果不能沒台灣2019-02-16
台中行先鋪路?柯P:Take it easy2019-02-16
挺農委會 蔡:台灣農產國際肯定2019-02-16
藍綠和解拚建設 政院、22縣市接線完成2019-02-16
能源政策互槓 蘇貞昌酸馬:不要只講風涼話2019-02-16
台灣米賤賣中國?農委會:絕無此事、網友誤導視聽2019-02-16
一口氣提47案 新北市積極向中央求援2019-02-16
蔡總統走老派流行 逛水準書局狂買19本書2019-02-16
一定要救!金援蘭陽戲劇團 文化部長給450萬元紅包2019-02-16
花蓮地震一周年 縣府爭取3億元執行土壤液化調查2019-02-16
春節連假固定9天?蘇貞昌:是調挪不是平白放假 2019-02-16
藍綠協同拚建設 行政院與22縣市接線完成2019-02-16

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
罷工衝擊 華航成本年增億元2019-02-15
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
何煖軒去留 蘇揆暫不談2019-02-15
健喬原料藥恐致癌 要求廠商下架銷毀2019-02-15
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
電商開設實體店 正流行2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16

贊助

留言


Top