親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為副董徐直軍 在美被控竊取商業機密 09:40

轉型正義非挑起對立 鄭麗君:在還原歷史

2019-01-31 12:01中央社

文化部長鄭麗君專訪2(中央社記者汪宜儒台北31日電)巴掌事件後,鄭麗君第一時間要丈夫別開電視,不願孩子看到。而後,她感受到轉型正義受到諸多誤解,覺得有責任解釋。專訪中,不等她對此說明,我們先拋問:「那妳會怎麼對孩子解釋轉型正義?」

文化部長鄭麗君日前接受中央社專訪,說起理念、談及政策,鄭麗君總務求脈絡完整,她從不簡答,她要帶著聽者順著邏輯的層層推進清楚全貌。大家總說她理想性高,有時聽她說話也難免有種「上課」感,這是她負責任之處,卻也有違當代多數人習慣看眼前、習慣依循既有價值觀念做判斷,又只求快速獲取資訊的習慣。

推薦

面對提問,反應總是快速的鄭麗君頓了一下,她說自己的孩子才4歲半,確實不容易跟他解釋何謂轉型正義。但她倒是分享了與孩子的相處模式。

「我會跟他討論關於尊重別人這回事,像是這年紀的孩子對肢體的動作界線並不那麼了解,有時候可能就弄痛了人,這時候就需要好好討論,而他確實也會希望我們大人也尊重他。」鄭麗君說,自己想對孩子建立的是「尊重自己與他人」、「有事可以好好討論」的基本觀念,說到底,這也是在巴掌事件後,她對外發言的基本論調。

鄭麗君不斷強調,轉型正義不能簡化為去蔣化,也並非去除任何領導人的歷史,而中正紀念堂的轉型意義除了回應轉型正義,也是首都願景的建構。她認為大家可以試著將中正紀念堂視為一獨立空間、展開新想像。

近年的中正紀念堂與其廣場,充斥著各類藝文休閒活動與公民運動;走過學運世代的鄭麗君,也曾坐在廣場上舉著訴求標語;再早些年,這地方也曾被蔣中正視為都市計畫區;而在日治、清領期間,這裡曾是駐軍重地。鄭麗君說:「這個地方該是什麼模樣,台灣人其實從來沒有機會決定。」

面對中正紀念堂轉型,文化部去年底已就願景工作坊討論聚焦的方向,提出兩個建議方案呈報行政院,報告內容包含中正紀念堂歷史背景回顧、文化部推動中正紀念堂轉型歷程、未來推動組織轉型及空間轉型的相關規劃及修法程序等。等待行政院跨部會研商後,文化部會進行第二階段的社會討論,並且再次舉辦公聽會。

重邏輯與民主程序的鄭麗君也不忘說明,中正紀念堂目前運作法源為「國立中正紀念堂管理處組織法」,因此,中正紀念堂的轉型不僅是空間轉型,更涉及組織轉型,因此需要啟動組織法的研修,並經行政、立法審議,才是完備民主法制程序。

即使走得慢,即使誤解仍深,面對轉型正義的推動,鄭麗君的立場從未改變動搖,她說轉型正義要做的是還原,要還原那一段被刻意淹沒遺忘的、國家機器所造成的大規模人權受害事實。

總是理性冷靜的鄭麗君,若有軟肋,大概就是提及人權與正義之時,她語氣難得激動:「當社會開始要面對這一切時,卻有人說這是挑起對立,這站在受難者立場,是不可承受之重。」

「我期待大家放下恐懼與黨派成見,不要覺得認識過去的歷史是在挑起對立。透過再還原的過程,我們用同理心去了解受難者與其家庭承受的苦難,我們也了解錯誤怎麼產生,如此才能重建社會的正義觀,重建人權價值,這是為了我們,也是為了下一代。」

在被打巴掌後首度面對媒體的那天,鄭麗君帶了本「無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人」,她希望對轉型正義帶有誤解的人能讀一讀。

面對我們「怎麼對孩子解釋轉型正義?」的提問,她也提及,等到適當時間,她想為孩子讀繪本「愛唱歌的小熊」,那是白色恐怖受害者蔡焜霖的故事,她想藉此一步步向孩子訴說轉型正義的意義。

專訪末了,我們索性請鄭麗君開一份書單,在她的施政說明之外,在當前社會紛擾的口水之外,透過書籍,提供另一理解轉型正義的途徑。(編輯:吳協昌)

A- A+

相關新聞

獨家專訪/郭台銘:高科技要結合庶民經濟 2019-05-22
韓國瑜想建24小時國際機場 交部:已尋址28年了2019-05-23
吳釗燮:尼加拉瓜副總統發聲明 挺台醫療協助2019-05-23
郭台銘質疑聯美抗中 陳明通:請多了解兩岸關係2019-05-23
柯文哲率團赴日本參加「2019臺日觀光論壇」及市政參訪2019-05-23
北市爭取主辦2030亞運 柯P訪日京奧列考察重點2019-05-23
訪日行程很多不公開? 柯P:外交不必敲鑼打鼓2019-05-23
郭台銘:核能需專業論述 先節能減排2019-05-23
郭董拚經濟 減少中央干預、地方政府更自主2019-05-23
郭式下鄉 明年5月20日不是去剪綵而是去驗收2019-05-23
郭問蔡:抗中,美就會挺台嗎?2019-05-23
沒有郭粉,只有果凍...霸氣總裁愈來愈親民2019-05-23
郭董傾聽之旅...深入竹科偏鄉2019-05-23
45年企業經營...郭台銘參選優勢2019-05-23
郭台銘:兩岸 要有尊嚴的和平2019-05-23

熱門文章

安謀分手華為 衝擊台積接單2019-05-22
沒有郭粉,只有果凍...霸氣總裁愈來愈親民2019-05-23
兩大關鍵 和泰車四個月內股價狂飆一倍2019-05-22
美射頻元件廠停供貨華為 台鏈警戒2019-05-22
中鋼接地氣 擬改開月盤2019-05-22
跟著川普發越南財?把外資全部趕出中國 轉進越南2019-05-22
五電信商 停賣華為手機2019-05-22
郭董傾聽之旅...深入竹科偏鄉2019-05-23
郭台銘:兩岸 要有尊嚴的和平2019-05-23
獨家專訪/郭台銘:高科技要結合庶民經濟 2019-05-22
45年企業經營...郭台銘參選優勢2019-05-23
全家時間訂價 即期鮮食打折2019-05-22
IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連十年成長、開新店?2019-05-22
英日電信業 與華為劃清界線2019-05-22
長榮攻保全系統 低價搶市2019-05-22
奧丁丁 規劃赴美上市2019-05-22
解聚技術 把廢料變黃金2019-05-22
太醫、訊聯 展望樂觀2019-05-22
AI訂購…降低全家報廢成本2019-05-22
SEMI:設備商出貨 上月回升2019-05-23
長榮加碼台中港 提供新服務2019-05-22
5 張圖,一次學會子彈筆記術!給常搞混輕重緩急、忙中無序的你2019-05-22
「外貌協會」太膚淺?連外表都不好好打理,主管也不相信你會有深度到哪去2019-05-22
華為事件延燒 沈榮津:手機、網通市場短期會比較亂2019-05-23
滿足下游 中鋼期待創造多贏2019-05-22
工研院助攻 全宇赴大馬設廠2019-05-22
期貨商徵才 前進校園2019-05-23
主打不綁約...星國新創電信 搶進台灣2019-05-23
12年來藍綠都不敢面對的美豬問題 恐讓台灣貿易邊緣化?2019-05-22
你很相信自己的意志力?計劃只靠意志力執行,你有50%機率半途而廢2019-05-22
台灣高鐵端午節假期疏運 再加開六班次列車2019-05-23
迎南半球最大盛事 雪梨燈光秀明日登場2019-05-23

輸銀新南向

關注更多

留言


Top