親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美債殖利率反彈、貿易緩解 道瓊上漲250點 04:39

羅文嘉:與社會所有力量建立橋梁 對抗中國獨裁

2019-01-14 11:45中央社 記者陳俊華台北14日電

預定出任民進黨秘書長的羅文嘉今天說,為了讓孩子呼吸自由的空氣,才重回政治圈;台灣作為自由民主的代表,要對抗獨裁中國,他會跟社會所有力量建立橋梁。

民主進步黨主席卓榮泰13日宣布,由前客委會主委、現任水牛出版社社長羅文嘉擔任黨秘書長。

推薦

羅文嘉上午在水牛書店受訪時表示,他已經離開政壇9年、種田7年,「這次回來不是為了民進黨,也不是為了卓榮泰、不是為了蔡英文,是為了我的孩子」,希望孩子在未來很長的日子,還可以呼吸自由空氣、講自己想講的話。

羅文嘉說,現在大家可以享有過去不斷累積的民主成果及生活方式,是亞洲獨特的,雖然台灣政治上有很多紛擾,但台灣幾十年的民主成果,是亞洲驕傲,也是華人社會絕無僅有,應該被珍惜、好好維護。

他說,孩子想要呼吸自由空氣,看起來很簡單,可能一夕之間就失去,這就是台灣特殊的處境,旁邊有個很大的國家,制度跟台灣不一樣,在台灣可以任意批評政府、領導人,隔壁的國家不可能,若講太多則自己或家人就會「被消失」,這是活生生的事。

羅文嘉表示,政黨來來去去都不是問題,台灣已經過三次政黨輪替,重點不是國內哪個政黨執政、在野,而是來自非國內的威脅,「連自由選擇機會都沒有,這才是可怕的」,香港就是最明顯的例子。

羅文嘉說,他會跟社會所有力量建立橋梁,過去很多思考是藍綠競爭,但他的思考是台灣跟中國間,一個代表自由民主力量與獨裁力量的競爭,相信中國國民黨也會認同應維護現在共同享有的自由、權利。

他說,今天會威脅到台灣人民目前生活方式、生活價值的最大威脅不在國內,「是來自對岸中國」,是來自以北京為首,獨裁、不夠文明的政權;所有能一起抗拒中國獨裁政權力量的團體,都是他應該團結、建立橋梁的對象。(編輯:林興盟)

A- A+

相關新聞

兼職案 管中閔批監院濫權2019-08-20
川普批准 售台80億美元 F-162019-08-20
美總統談軍售少見 川普比起老布希更務實了2019-08-20
陸反軍售:依形勢採必要措施2019-08-20
陸飛彈 數小時內可癱瘓美艦隊2019-08-20
空中防衛能量強化 府:致力兩岸及區域和平穩定2019-08-20
韓:當選會強化台美國防關係2019-08-20
管舉三例「官員不是只有我投稿」2019-08-20
我有戰略考量 不應照單全收2019-08-20
韓擬三整合線 張善政盼促成韓郭會2019-08-20
新聞眼/想掙選票 多做事別耍嘴皮子2019-08-20
「為彈劾而彈劾」管反擊2019-08-20
公文戰延燒 韓國瑜秀等高公文堆2019-08-20
政院:直播五分鐘 可再批一公文2019-08-20
口譯哥駐美 監院批外交部2019-08-20
結盟有變數?柯「順其自然」2019-08-20
惜才之心?破例任用?外交部壞規 挨批狂2019-08-20

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top