親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘇貞昌3天火速組閣 教長文化部長人選峰迴路轉

2019-01-13 20:00中央社 記者葉素萍、游凱翔台北13日電

內定行政院秘書長李孟諺今宣布新閣名單,多數閣員留任,除了三長之外,新上任的包括政委龔明鑫、交通部長林佳龍、農委會主委陳吉仲、環保署長張子敬、教育部長潘文忠。

另外,故宮博物院院長與海洋委員會主委待選任。李孟諺解釋,海委會原主委黃煌煇因為身體因素,目前先由副主委暫代,故宮博物院與海委會將盡快徵詢優秀人選。

推薦

行政院長賴清德為九合一敗選負責,率內閣於11日總辭,總統蔡英文隨即宣布由前行政院長蘇貞昌接手組閣。蘇內閣明天將交接上任,李孟諺強調,上任首要兩項工作,包括非洲豬瘟防疫以及因應2019年國際經濟情勢,提升推動台灣經濟發展,希望新內閣能體察民意、接地氣、提出對策,展現魄力跟執行力,克盡職責讓民眾有感。

李孟諺今天與行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)召開記者會宣布新閣名單。

Kolas說,準行政院長蘇貞昌這次組閣,核心理念是要組立刻上手、能接地氣、強化溝通,且拔擢中生代,組成「會做事,接地氣」的內閣。

Kolas指出,蘇貞昌首先徵詢幾位財經首長,肯定他們對於新政府上任以來,台灣整體經濟穩定成長的貢獻,並強力爭取幾位首長的留任,懇請他們與新內閣一起努力。

蘇貞昌希望藉由幾位擁有民代或政務經驗中生代閣員幫忙,讓施政方向更「接地氣」,因此指示各部會加強與人民溝通,透過社群媒體與民眾溝通,讓政策更貼近民心,政策推動過程更加順利。

新閣名單包括,行政院副院長陳其邁、秘書長李孟諺、行政院副秘書長何佩珊、行政院發言人KolasYotaka。

政務委員林萬億、吳澤成、張景森、唐鳳、鄧振中、林萬億、吳政忠、羅秉成、陳美伶留任,經濟部次長龔明鑫轉任政委。

交通部長林佳龍、交通部政務次長黃玉霖、內政部長徐國勇、經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮、國家發展委員會主任委員陳美伶、金融監督管理委員會主任委員顧立雄、法務部長蔡清祥、衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲、農委會政務副主委陳添壽。

環保署長張子敬、客委會主委李永得、主計總處主計長朱澤民、人事行政總處人事長施能傑、原能會主委謝曉星、原住民委員會主委夷將.拔路兒、勞動部長許銘春、勞動部政務次長劉士豪、教育部長潘文忠、文化部長鄭麗君、科技部長陳良基。

另外,涉及總統權限的外交、國防與兩岸人事方面,外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、陸委會主委陳明通、退輔會主委邱國正、僑委會委員長吳新興都留任。

內閣徵詢中也峰迴路轉,包括,文化部長鄭麗君在蘇貞昌三度懇談後,決定留任;科技部長陳良基原要接任教育部長,後來又留任科技部;前教育部長潘文忠回鍋教育部。

李孟諺說,雖然大部分閣員留任,但有5位是新任閣員,有一些次長也是中生代,財經政委特別由龔明鑫擔任,象徵新內閣希望栽培中生代;經過這次選舉,大家會更謙卑、傾聽民意、了解民眾需求。

李孟諺解釋,留任部會首長居多,主要考量這些部會首長過去有好的表現與行動能力,繼續留任可馬上上手、推動相關政務。(編輯:黃瑞弘)

科技部
A- A+

相關新聞

韓:適當開放農業勞動力2019-10-23
安倍賀電 外交部:來自地方事務所2019-10-23
理念不合 雲縣副議長退出民進黨2019-10-23
選戰筆記/藍拔樁成功?政治家族兩頭下注?2019-10-23
吳敦義:不會排第一 民進黨中執會今上場2019-10-23
蔡:拜廟也在總統行程內2019-10-23
國安高層研判:港府盤算…把台灣和中國框一起2019-10-23
「這是一條人命」馬哽咽喊話蔡2019-10-23
蔡怒批:不負責任 港府籲:理性看待2019-10-23
新聞幕後/髮夾彎!反證干預司法謬誤2019-10-23
新聞分析/誰撿槍?悲劇卻淪政治算計2019-10-23
模擬三套劇本 最快今押返港嫌2019-10-23
走訪東石採鮮蚵 民眾熱情握手韓國瑜拇指受傷2019-10-22
立委籲獎勵財政努力縣市 蘇揆:請主計總處研究2019-10-22
陳同佳案司法互助港已讀不回 府院決主動出擊2019-10-22
蔡總統:2020選舉是台灣人集體意志重要考驗2019-10-22
派員赴港押解陳同佳 綠委提醒港府不要卡台2019-10-22
國民黨:蔡政府對陳同佳案前後態度不一2019-10-22

熱門文章

鴻海印度製造 再跨大步2019-10-23
外資升評鴻海 喊股價太便宜2019-10-22
9月失業率3.8% 近三年同月新高2019-10-22
伺服器網通大廠回台 鴻佰、智邦急徵千名工程師2019-10-22
台生材泡沬式人工腦膜 申請美國臨床實驗2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/以廠為家vs.廠家分離2019-10-23
印度官員來台 感謝鴻海投資2019-10-22
仁寶旗下瑞寶生醫 打造南台灣首家細胞治療中心2019-10-22
暢遊靠這張!桃捷X阪神電氣鐵道聯合套票 11/8限量發售2019-10-22
生醫毛利高 科技業搶進2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/南進挑戰大 在地化經營才能活2019-10-23
多鏡頭需求夯 大立光徵600人2019-10-22
納智捷新休旅車 85.8萬起跳2019-10-22
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
仁寶攜手高醫 建南部首間細胞治療中心2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛2019-10-23
全台首輛 工研院自駕車上路2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top