親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

輕颱丹娜斯進逼 上午11時30分發布陸警 09:40

傳印尼禁學生來台 教部:未收到官方訊息

2019-01-04 18:21中央社 記者陳至中台北4日電

教育部推動新南向產學合作國際專班,遭立委質疑勞力剝削,外媒報導印尼將暫停讓學生來台。教育部技職司長楊玉惠今天說,目前僅有媒體報導,並未收到官方正式消息。

媒體日前報導,醒吾科技大學新南向產學合作國際專班的印尼籍學生,來台疑遭勞力剝削。校方第一時間出面喊冤,強調一切都依法辦理,也沒有透過仲介招生,可能是有些學生不適應台灣工作環境。

推薦

楊玉惠今天上午表示,上週已派官員和外聘委員一同到醒吾科大查訪是否有違法情況,並在支開校方人員的狀況下,單獨和學生面談。據印尼籍學生反映,媒體所報導的內容不是事實,他們甚至感到憤怒,因為這樣的消息傳回印尼後,讓他們的父母非常擔心。

教育部並同時查核學生打工、實習的打卡紀錄、薪資表等證據,確定都符合法令規定。楊玉惠說,目前沒有查出任何重大違失,更沒有部分媒體報導強迫穆斯林學生吃豬肉等情況,「台灣人會這麼惡質嗎?怎麼可能,這對台灣形象傷害是很大的。」

楊玉惠說,教育部對所有來台學生,都是以照顧台灣孩子的心情在照顧,不允許學校或廠商有任何不公平的待遇,也絕對不會姑息,有疑義就會去查,但查了沒問題,也要還給學校清白。

外媒報導印尼官方決定暫停讓學生來台,楊玉惠表示,目前外交單位沒有接到任何正式消息,只有看到媒體的報導,印尼駐台代表處官員昨天有派員在教育部的陪同下,到醒吾科技大學瞭解實際狀況,並把相關訊息傳回印尼。

楊玉惠也提到,駐印尼台北經濟貿易代表處官員今天已在印尼雅加達召開記者會澄清,相信印尼政府瞭解實情後,不會真的發出禁令。印尼學生來台就學,是雙贏的政策,對學生、兩國關係、台商都有利。

中央社記者追問,專班實習和打工內容是否與學習相關。楊玉惠表示,已提醒各校必須制訂實習計畫,不能把實習當作一成不變的工作,必須讓學生有機會到各個單位歷練學習。醒吾科大目前是第一年的實習,會持續瞭解學校是否有妥善安排後續課程。

醒吾科大國際長國安民表示,部分媒體聽片面之詞,而有明顯的錯誤。例如說打工學生一天要包裝3萬片隱形眼鏡,用數學算一算就知道不可能,事實是一天包裝3000片。

國安民說,部分媒體沒有查證、做好平衡報導,不僅傷害醒吾科大,也對台灣傷害非常大,今天上午已委託律師到台北地檢署提告,後續將委託律師處理。(編輯:管中維/陳清芳)

隱形眼鏡 薪資
A- A+

相關新聞

立院摔下樓梯 高潞:對不實報導提告2019-07-17
接中研院長? 陳建仁:荒唐假新聞2019-07-17
傳卸任後重返中研院 陳建仁:絕無此事2019-07-17
蔡英文將過境丹佛 美參議員:將聚焦能源、貿易等議題2019-07-17

熱門文章

震撼! 大立光退出車用鏡頭市場2019-07-17
超微新晶片賣翻天 台積7奈米大單接不完2019-07-16
長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top