親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

藍營首長提九二共識 總統:使用政治名詞要負責

2019-01-01 19:37中央社 記者顧荃台北1日電

總統蔡英文今天發表新年談話聚焦兩岸關係,對於藍營執政首長主張九二共識,她進一步指出,政治人物對這些政治名詞的使用,必須要負起各自的責任;而兩岸政策是中央職權,作為中央執政者,要確保台灣主權不會被侵害。

蔡總統上午發表新年談話時表示,兩岸關係「四個必須」包括中國必須正視中華民國台灣存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式處理雙方歧異、必須是政府跟政府所授權的公權力機構坐下來談;兩岸交流的三道防護網,分別是「民生安全防護網」、「資訊安全防護網」及「民主防護網」。

推薦

中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一今天批民進黨當局、「台獨」勢力阻撓破壞、蓄意挑釁。蔡總統中午與電子媒體茶敘時被詢及時指出,今天的談話中希望能夠多著重在民生議題上,像非洲豬瘟防疫這樣的事情,是兩岸可以合作最具體的面向,如果能做好,人民才會對各自對方有信心;否則在沒有信心基礎上談很多事情,「也只是談談吧」。

蔡總統提及「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親?」被解讀是暗指台北市長柯文哲,蔡總統澄清這是過度解讀,她講話的對象是對岸。

對於兩岸關係,蔡總統認為,希望雙方可以務實合作,誠實面對共同面對的問題,可以說成善意,但也是作為一個負責任的政府應該做的事情。

至於藍營執政縣市首長主張「九二共識」,蔡總統認為,個別政治人物對這些政治名詞的使用,必須要負起各自的責任;她也要特別提醒,兩岸政策是中央職權,作為中央執政者,要確保台灣主權不會被侵害。

黨政人士晚間指出,有別於過去總統「元旦文告」形式,有上對下布達領導者意旨的做法,蔡總統選擇在新年的第一天發表談話,除了向國民祝賀新年,也感謝國人共同努力,讓國家能持續在正確的方向上進展。面對新一年國際與區域的各項挑戰,總統也揭示新階段政府將努力的目標。

黨政人士表示,總統今天的談話,主要有三個層次的意義。第一,除了地方選舉、國內政治的擾攘,總結過去一年,台灣仍然在前進。今年連續第3年調漲基本工資、低所得者免稅,代表總體經濟的治理有相當成果,國家才有實力做這些事。總統認為這些是全體國民一年來的共同努力,所以總統也提到民眾應該有更多的自信。

黨政人士說,第二,面對新一年各項挑戰,對外有包括美中經貿衝突在內的國際與區域變局,對內有國內總體經濟升級轉型跟重大建設的持續推動;除了政府的引導,國內的一致共識更是重要,所以總統特別選擇在新年的第一天向國民說明,也揭示政府的因應方向。

他表示,第三,至於在兩岸上,與其把總統的說法視為中國國家主席習近平可能的「告台灣同胞書」40週年講話對應,不如更關注在另一層面,包括國際社會高度關注,北京正以各種方式介入台灣在內許多民主國家內部事務,總統提出台灣的態度與因應。

中國大陸明天將舉行「告台灣同胞書」發表40週年紀念會,中國國家主席習近平將出席紀念會並且發表重要講話。(編輯:林孟汝/黃瑞弘)

A- A+

相關新聞

接中研院長? 陳建仁:荒唐假新聞2019-07-17
傳卸任後重返中研院 陳建仁:絕無此事2019-07-17
蔡英文將過境丹佛 美參議員:將聚焦能源、貿易等議題2019-07-17

熱門文章

震撼! 大立光退出車用鏡頭市場2019-07-17
超微新晶片賣翻天 台積7奈米大單接不完2019-07-16
長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少2019-07-16
大立光捨棄車用鏡頭…有三理由2019-07-16
政府救勞保 明年撥補200億2019-07-16
景氣憂鬱 兩天三公司裁員2019-07-16
台積3奈米廠 再過一關2019-07-17
Note 10遲到 衝擊台系鏈2019-07-17
超微概念股 下半年營運旺2019-07-17
勞保財務危機迫在眉睫 黑洞改革不能拖了2019-07-16
大立光東莞廠去留 布局訊號2019-07-16
舊款iPhone熱賣 大追單2019-07-16
勞保七年後破產 夢魘仍在2019-07-16
台商回流 北部缺地蓋廠2019-07-16
大同陸資出清持股 市場派利多2019-07-16
小吃業引進智慧餐飲 達陣2019-07-17
特斯拉出貨旺 貿聯、和大出貨添動能2019-07-16
綠能清算 銀行估損14億2019-07-16
星國數位電信商 來台搶市2019-07-17
無框行動不打價格戰 靠創新取勝2019-07-17
大同市場派王光祥:最快下周申請股臨會2019-07-16
國發會成軍區塊鏈大聯盟 陳美伶:力推區塊鏈無限大 2019-07-16
網家揪樂天 攻跨境電商2019-07-17
藥華藥新品上市 加速度2019-07-16
衡平結盟餐廳 引聯想2019-07-17
國巨汰弱留強 傳砍360人2019-07-16
台糖釋地 二大問題待解2019-07-16
工輔法 估可創2兆投資2019-07-16
〈失智照護〉打造失智友善社區2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top