親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/衣服鞋子都是箭靶!川普9月起對陸加稅 一次看懂新一波關稅衝擊 09:50

元旦領唱國歌 陳玉水:精彩的神奇經驗

2019-01-01 08:51中央社 記者黃麗芸台北1日電

越南籍新住民陳玉水自小愛唱中文歌,進而啟蒙學中文並來台深造,獲邀元旦領唱國歌既開心又驚訝,認為是個精彩的神奇經驗,未來將持續編制台越法律名詞對照手冊幫助同胞。

中華民國108年元旦總統府升旗典禮以「勇敢自信世界同行」為主軸,並邀請5名「來自世界的新台灣人」擔任國歌領唱,其中包括編製「台灣-越南重要法律名詞對照表」的陳玉水。

推薦

陳玉水告訴中央社記者,剛接獲總統府通知邀請元旦領唱國歌時,她感到既開心又驚訝,但心情仍有不確認感,直到後來雙方多次聯繫溝通才塵埃落定,反倒是家人態度相對鎮定,但授課學生們則反應熱烈、頻頻恭喜。

自小受到母親常聽中文歌的影響,陳玉水說,自己從青少年時期就很喜歡聽中文歌,包括「阿里山的姑娘」「恭喜恭喜」和歌手鄧麗君的歌曲等都是最愛,成為自學中文的啟蒙。

她近日勤練唱國歌,認為中文具拆字樂趣,所以起初學中文就堅持用繁體字,以往只在電視上聽過國歌卻從未唱過,由於國歌音域難且歌詞有深度,這次領唱也特別先研究歌詞涵義。

「看懂才能有感情」,陳玉水笑說,雖然家人已被她歌聲騷擾頻喊停,但自己認為這是個精彩的神奇經驗。

陳玉水自國中起就自學中文,畢業後在越南的台商公司擔任中、越文通譯員,同時兼任當地中文老師,因熱愛中文且憧憬世界高樓台北101,她瞞著家人準備爭取留學獎學金,順利於民國99年來台留學。

她坦言,第一次出國的心情是開心又害怕,但當時認為若不敢還能做什麼,便勇敢踏出人生這一步,對台灣的第一印象就是既冷又濕,但看到滿街中文招牌,才真實感覺到異鄉文化衝擊,隨後在師範大學華語文學系進修期間結識現在的先生。

「結婚生子後,這就是我的家了。」陳玉水表示,人很大的問題在於不知自己定位,她剛來台時心情落差很大,因為不知越南人在台定位和如何被看待,許多在台打拚同鄉都很努力,卻被台灣社會負面新聞所掩蓋。

陳玉水說,有感於同鄉友人因中文不好又不懂台灣法律而影響自身權益,促使她著手編製「台灣-越南重要法律名詞對照表」手冊,歷時半年完成首版,且免費上網提供使用。

為讓更多人知道和使用,陳玉水參加移民署「新住民及其子女築夢計畫甄選活動」獲入選,她說,從未想過此舉會引發外界關注,由於迴響熱烈,未來將偕友人持續精進編制新版,明年研究所畢業的她還計劃繼續攻讀博士班,深耕教育、媒體領域,繼續朝人生下一步邁進。(編輯:管中維)

阿里
A- A+

相關新聞

韓開批公文直播 蔡英文酸:從其他地方借來照相?2019-08-20
網友指公文堆最速件多 王淺秋:有處理中和已處理2019-08-20
林右昌車上批公文 前機要秀照片:好市長不是只靠顏質2019-08-20
談2020大選 柯文哲:骯髒、無聊又荒謬2019-08-20
韓國瑜訪美有譜?AIT今到高雄市政府拜訪2019-08-20
酈英傑南下高雄 造訪美售台軍艦拜會市政府2019-08-20
中國紀錄片被迫退金馬 導演:人身安全受到威脅2019-08-20
「館柯會」將登場 館長點出柯文哲最大缺點2019-08-20
兼職案 管中閔批監院濫權2019-08-20
川普批准 售台80億美元 F-162019-08-20

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
閱報祕書/5G垂直場域是什麼?2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top