親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

追思李維菁 有型的豬小姐發表

2018-12-16 18:00中央社 記者汪宜儒台北16日電

作家李維菁遺作「有型的豬小姐」今天舉行新書發表暨追思會「李維菁,愛的回顧」,由她生前長官、好友、家人透過書中文字的朗讀,與她生前交往的互動分享,圓滿了這場作者缺席的新書發表會。

上個月13日去世的李維菁,早自今年初開始「有型的豬小姐」的文稿整理,中間雖經歷幾度出、入院的掙扎,她仍堅持要在今年完成出版。不放棄生命也不放棄創作的她,同時間也交出獲台北文學獎年金肯定的作品「人魚紀」,預計在近期出版。

推薦

「李維菁,愛的回顧」今天下午在市長官邸藝文沙龍舉行,張大春、黃寶萍、王健壯、陳耀昌、顏擇雅、吳天章、季季、徐譽庭等文學、藝術與新聞界的至交好友們都齊聚一堂,其中也包括李維菁的弟媳林昀嫺與姪女李尚芸,場面溫馨。

追思會現場由CN Flower創辦人凌宗湧親自設計,以李維菁生前愛的花為主體,以溫暖明亮的黃為主色,透過垂掛著的文心蘭、海芋、樹蘭,設計出盎然燦爛的主場景。出版社總編輯葉美瑤轉述了凌宗湧的理念表示,「維菁在天上當天使了,懸吊著的花,要讓人仰望,仰望美麗、仰望她。」

在「李維菁,愛的回顧」中,王健壯說李維菁是「好記者、好作家、好朋友」「她看起來溫柔婉約,但她個性非常強,她是那種是即是、非即非的記者。」葉美瑤也轉述香港作家鍾曉陽的稱譽:「可以創造一個世界的人」。

李維菁的11歲姪女李尚芸,在追思會上朗讀了「有型的豬小姐」中的「溝通」,稚嫩聲嗓卻字字堅定清晰。她說,「這篇文章很有姑姑的個人特色,她是我見過最愛哭的人,她對生活中很多事、很多人有很多感觸跟感動,她經常為生活中別人忽視的小細節而感動流淚。」

林昀嫺也分享了李維菁與家人們的生活點滴。她說,李維菁一直都很樂觀地想要繼續治療,一直想要活下去;她也笑說,大家一定都好奇作家跟家人們聊什麼,「她跟我們聊木村拓哉、SMAP、村上隆、李秉憲、宋一國三胞胎、韓劇鬼怪、瑜珈..., 就是書裡那些文章寫的。也是書,在她離去之後讓我們還有一些慰藉,維菁留給我們一本書,只要我們繼續討論她,她就繼續活在我們心中。」(編輯:管中維)

A- A+

相關新聞

不挺呂秀蓮選總統 扁憂韓國瑜當選恐被抓回去2019-09-22
時力:若柯持續迴避主權立場 民眾黨將成失根政黨2019-09-22
私菸案 財政部將從3方向檢討精進2019-09-22
前大法官劉鐵錚 認可蔡英文任教資格2019-09-22
郭粉頂強風喊「中華民國需要郭台銘」 台中快閃第一發2019-09-22
蔡總統:2020這局是要測試台灣人有沒有團結2019-09-22

熱門文章

台積5奈米 大客戶搶貨2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22
異質晶片整合商機 台廠搶2019-09-22
細胞治療賽 三大廠出擊2019-09-22
和泰明年推國產小休旅2019-09-22
外資看好半導體Q4表現2019-09-22
鴻海否認收購華創車電2019-09-22
台杉邀大咖投資台灣 有斬獲2019-09-22
台杉開CEO課程 找產業明星開講2019-09-22
專家觀點/跨國藥廠的中國戰略2019-09-22
博晟擴大入股日企2019-09-22
類股一周表現/台生技指數 上漲2019-09-22
5G專網專頻 經部NCC槓上2019-09-22
「專網」創新 別忘WiMAX前車之鑑...2019-09-22
企業生日快樂/專屬產線 明揚客戶機密不外洩2019-09-23
博錸獲電化投資7億2019-09-22
企業生日快樂/高球大咖明揚 寫多項第一2019-09-23
黃炳鈞專訪(一)/期交所商品多元化 接軌國際2019-09-22
5G專網專頻各有立場 政策兩難2019-09-22
黃炳鈞專訪(二)ESG期貨 下階段重點2019-09-22
類股一周表現/美NBI指數 揚升2019-09-22
企業考量需求 盼自建5G專網2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22
企業生日快樂/三個意…明揚創造雙贏2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top