親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed會後記者會 直播看這裡 22:49

新住民第二代居教育弱勢 5成讀私立技職

2018-11-07 13:06中央社 記者陳至中台北7日電

教育部今天到立法院教育及文化委員會報告原住民及新住民教育。立委指出,新住民第二代(新二代)超過5成就讀私立技職,是明顯的教育弱勢,教育部應給予更多協助。

中國國民黨籍立委蔣乃辛指出,台灣大專面臨少子女化、學生數量減少的趨勢,但新住民子女就學人數卻持續成長,占全體學生比例逐年增加,值得教育體系重視。

推薦

蔣乃辛指出,根據106學年度的統計,在大專就讀的新二代中,53.48%是在私立技職,10.97%在公立技職,22.97%在私立普通大學,12.58%在公立普通大學。他認為,高達5成新二代讀的是私立技職,居教育弱勢,需要政府更多協助。

蔣乃辛也質疑,他要求提供新二代的升學率、參加補救教學比例、國中教育會考拿C(待加強)的比例,教育部卻回應沒有相關統計數據。

民主進步黨籍立委蔡培慧也指出,108學年度起新住民語列為國小「必選」之一,但教育部目前培訓的新住民語教學支援人員,明顯集中在越南語和印尼語,柬埔寨語、菲律賓語、泰語、緬甸語、馬來語師資仍然不足。呼籲教育部掌握修習人數,加強相應師資培育。

對此,教育部長葉俊榮表示,未來會加強新二代在各學習階段的數據統計,瞭解學生的就學狀況。未來針對新住民語師資、學生學習成效等,會「滾動檢討」,不只求「有」,還要求「好」。

根據教育部提供的書面報告,至今年10月已培訓新住民語合格教學支援人員2081名,編撰完成89冊教材。未來只要有學生選修新住民語,學校就一定要開課,對師資難以到位的偏遠學校,則會採取「直播共學」模式,透過網路教學。(編輯:張芷瑄)

台灣大
A- A+

相關新聞

時力擬徵召黃國昌選總統 蕭新晟:恐釀退黨潮2019-09-19
法國學者:2020台灣大選是世界價值測試2019-09-18
是否向親民黨要門票 柯文哲:彗星撞地球機率2019-09-18
獲選總統科學獎 魏福全:代表團隊得獎2019-09-18
幕僚齊上政論節目 郭台銘持續發揮影響力2019-09-18
台美軍售質量提升 王定宇:八一七公報實質失效2019-09-18
時力擬徵召選總統 黃國昌:真的毫無所悉2019-09-18
促日台交流有功 日學者獲頒紫色大綬景星勳章2019-09-18
台索斷交 專家:不會引起骨牌效應2019-09-18
農委會副主委率農訪團抵美 拜會白宮、國務院官員2019-09-18
草擬總統提名辦法 時力:以徵召黃國昌為選項2019-09-18
蔡總統:台灣醫療實力貢獻 中國大陸奪不走2019-09-18

熱門文章

10月秋楓登場 日本人最愛的賞楓景點曝光2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top