親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

環評史上最黑暗!一分鐘看觀塘環評案到底在吵什麼?

2018-10-09 11:10聯合新聞網 綜合報導

搶救大潭藻礁堡行動聯盟、蠻野心足生態協會、荒野保護協會等環保團體環保團體,就將觀...
搶救大潭藻礁堡行動聯盟、蠻野心足生態協會、荒野保護協會等環保團體環保團體,就將觀塘工業區大潭開發案的環評審查,表現不滿與抗議。 報系資料照

環保署環評大會昨天下午再度審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,最後在官方代表出席人數優勢下,表決以獲得壓倒性通過,據傳政院這麼趕,就是為了趕在選舉之前,用較少人關注的觀塘案來換外界抗議不斷的深澳燃煤電廠案,到底延宕一年多的觀塘案是在爭些什麼?為什麼會是環評史上最黑暗一天?


推薦

核一、核二即將除役,避免缺電,也為解決北部地區長期缺電,擴建大潭電廠,卻因為第三天然氣接收站環差案卡關延宕一年多,中油選在桃園觀塘工業區興建第三天然氣接收站,卻涉及大潭藻礁生態保育,遭到環保團體、保育界與學者反對,讓大潭電廠擴建出現雜音。

圖為大潭藻礁。 報系資料照
圖為大潭藻礁。 報系資料照

【相關閱讀】

‧ 還原現場/觀塘案怎麼翻盤的?
‧ 觀塘案強行通過 律師痛批:首次看到吃相這麼難看


環保署環評大會10月8日審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,經環...
環保署環評大會10月8日審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,經環評大會主席、環保署長李應元裁決後,大會進行內部表決以7票贊成通過,全案翻盤。 記者董俞佳/攝影

2017年5月9日:行政院環境保護署初審桃園觀塘工業區環差案,但濕地生態專家林幸助辭退參與會議,並表明將作為開發單位列席發言,為維持審查公正性,環保署決定會議延期舉行。

2017年6月5日:審查因會議時間過長,委員陸續離席人數不足,擇期再審,最後到6月26才完成第一次初審會議。

2017年6月:桃園在地聯盟跟中研院生物多樣性研究中心教授陳昭倫、農委會特有生物研究中心博士劉靜榆進行大潭藻礁進行生態調查時意外發現當地有第一級保育類珊瑚「柴山多杯孔珊瑚」。

2017年9月18日:中央研究院生物多樣性研究中心公開連署,要求停止在大潭藻礁興建第三天然氣接收站。

2017年11月:中油副總經理方振仁表示會評估替代方案,在不大幅填海造陸的前提下,興建第三天然氣接收站,不影響大潭藻礁及柴山多杯孔珊瑚。

2017年12月7日:行政院政委張景森與環保團體前往觀塘大潭實地勘查藻礁生長範圍,判定替代方案不可行,接氣站仍傾向設在觀塘大潭藻礁區,但會減少對藻礁的破壞。

2018年1月23日:中油為兌現減少破壞藻礁的承諾,提出「迴避替代方案」,但在觀塘港環現差及對策報告第二次初審會議中,環團、學者與環評委員砲聲隆隆,雙方鏖戰6小時,最後才讓此案補件再審,另外會舉辦專家會議討論藻礁問題。

2018年4月18日:環保署宣布24、27日召開專家延續會議,24日讓民間團體發言,27日僅專家討論,不開放民眾進場,遭批剝奪民眾發言權利。

2018年7月3日:經濟部政務次長曾文生領軍參與環保署的桃園觀塘等環差案的專案小組審查,漫長討論後做出「不通過」,中油則趕在申覆時效的最後一刻,向環保署提出「迴避替代修正方案」,將氣化區退出生態豐富的G1區、移到外海,強調將僅使用既有填區。

2018年8月:賴清德要中油努力於9月底前通過觀塘環評。

2018年9月5日:搶救大堡礁行動聯盟等環保團體,仍到行政院大門口召開記者會,訴求藻礁保育要完整,控中油的替代方案並能完全迴避可能對藻礁生態產生影響的範圍。

2018年9月12日、9月26日、10月3日:環保署接連舉行環評大會,處理觀塘案,但因藻礁生態爭議仍無共識、委員人數不足等問題,決定改期再議。

2018年10月5日:賴清德拋出「觀塘換深澳」之說。

環保署副署長詹順貴。 報系資料照
環保署副署長詹順貴。 報系資料照

2018年10月8日:觀塘案再闖關,環保署副署長詹順貴發布三千字辭職聲明,表示自9月13日自行將書面辭呈送行政院待核後,辭意迄今未變,並非要藉由辭職對第三天然氣接收站個案的實質內容提出定見。

2018年10月8日:環保署環評大會再度審查中油觀塘第三天然氣接收站環差案,雖然詹順貴一早請辭,但該案在達到法定開會人數10人出席下,以7票同意闖關成功。環評大會以官派代表優勢人數為民間委員兩倍多,更以投票表決通過該案;環保團體批評,這是環評史上最黑暗的一天。

經濟日報提供
經濟日報提供

【相關閱讀】

‧ 李應元嘆 詹順貴辭職不顧江湖道義
‧ 觀塘案過關 環團3手段因應:訴訟、停止執行、刑事告發


蔡英文總統(見圖)2013年4月20日參加桃園藻礁活動,非常仔細觀察藻礁生態小生...
蔡英文總統(見圖)2013年4月20日參加桃園藻礁活動,非常仔細觀察藻礁生態小生物,親筆寫下「藻礁永存」承諾。 圖/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政提供

總統蔡英文上任前承諾,她曾於2013年在桃園藻礁,親筆寫下「藻礁永存」諾言,而桃園市長鄭文燦,同樣也在4年前角逐市長寶座時,曾於臉書公開護藻礁、批評當時執政的國民黨以經濟掛帥。

鄭文燦該臉書貼文,批評當時的舊桃園縣長吳志揚,思考格局仍以經濟掛帥、水泥城市,他痛批吳志揚眼中的藻礁價值,只是一個輿論議題,而非重要的施政方向,「但我知道,這也是我和他的差異所在」。

鄭文燦還寫道,藻礁要超過千年才能形成,是桃園珍貴的自然文化資產,破壞了就難以復原,「農業局長、縣長都只是敷衍民意,放任不當破壞,藻礁,見證了政商的粗暴」,若由他當市長,將推出「桃園海岸生態保護白皮書」,限制開發行為、防止海洋污染,保護敏感的自然生態。

蔡英文、鄭文燦當年的發言,在三接環差遭闖關後,紛紛遭民眾起底,遭批民進黨政府當初為選舉許下的承諾,如今一一跳票,證據也被攤在陽光下。

蔡英文總統2013年4月20日參加桃園藻礁活動,親筆寫下「藻礁永存」承諾,環團希...
蔡英文總統2013年4月20日參加桃園藻礁活動,親筆寫下「藻礁永存」承諾,環團希望蔡總統一起搶救藻礁。 圖/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政提供

【相關閱讀】

‧ 侯陣營批蔡英文 選前保護藻礁、選上破壞藻礁
‧ 蔡英文曾親筆允諾藻礁永存 鄭文燦4年前護礁心切


環保署昨天召開環評大會審查中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案,環評大會由...
環保署昨天召開環評大會審查中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案,環評大會由環保署長李應元主持。 記者胡經周/攝影

李應元會後召開記者會表示,觀塘案對於藻礁、柴山多杯孔珊瑚的影響減到最低,他也提到,日前有委員提到,河床到外海可能有1公尺的礁體,雖然李錫堤委員說這些藻礁可能都是死的,不過環評還是決議防波堤往外平移20公尺,盡最大可能迴避,減輕對礁床的衝擊。

李應元也提到,這是一個很單純的第三天然氣接收站議題,比起深澳單純很多,但是就是因為最近這些陰錯陽差的事情,導致大家不去注意這案有實質減經、縮小的貢獻,他說,過程中當然有一些缺憾,明年修環評法,會探討不足的部分。

【相關閱讀】

‧ 賴揆:觀塘開發計畫大縮 的確尊重環評會
‧ 蔡英文曾親筆允諾藻礁永存 鄭文燦4年前護礁心切
‧ 觀察站/風向變了 環保鬥士變絆腳石
‧ 【重磅快評】李應元講的是哪門子江湖道義?


政大教授徐世榮:

由這次觀塘案的環評審查,讓外界清楚知道環評委員會組成的荒謬性,因為官方委員就高達7位,約占1/3。

「請問,在這種委員會組成下,有哪一個案子不會過?容我再強調一次,有哪一個案子不會過呢?」

徐世榮批,這種委員會組成是國民黨威權獨裁時代的產物,卻掛個專家的名義來蒙蔽及麻醉社會大眾。遺憾地,民進黨主政了,卻是繼續沿用,甚且還是青出於藍、勝於藍!

前立委孫大千:

鄭文燦用「觀新藻礁」來轉移焦點,桃園市政府將調查報告提供給台電、中油、經濟部、環保署、農委會等單位作為政策解套的參考,等於間接判決了大潭藻礁的死刑,詹順貴請辭,難道鄭文燦還要繼續裝睡?除了出一張嘴外還做了什麼?

環境法律人協會理事長張譽尹:

環境法律人協會理事長張譽尹批評,深澳、觀塘案等爭議案都是環評的陳年老案,只因沒有退場機制致最後因「政策」翻案成功。

觀塘中油第三天然氣接收站案因涉及藻礁、柴山多杯孔珊瑚等生態保育議題,今年七月環評專家小組會議決議,全案對生態系有重大影響建議退回。

義務律師陳憲政:

官方代表比率過高達到三分之一是個問題,民團認為應該要降到四分之一,而且官方代表如果臨時有事情,可以馬上找人代理,但是民間委員卻不行,這讓官方很容易計算有把握的票數,他說,像是昨天民間委員大多數缺席,基本上會議已經失去代表性,官方代表也變成橡皮圖章,失去審查公信力。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤:

藻礁不見得只分布在桃園觀音新屋這一帶,經整體評估,該案開發後,因北部海岸沙岩很少,藻礁應不容易被影響。

國發會副主委高仙桂:

近年來經濟成長停滯,外界直指是台灣「五缺」造成,此外,目前經濟部估計有四十家台商想回流,決定重要因素就是供電是否穩定,第三天然氣接收站就能確保用電穩定。

高仙桂說,環保不只海岸保育,還有空汙問題,中油會成立生態保育委員會,把海岸衝擊降到最低,設置三接也會讓燃煤、空汙減少很多。

【相關閱讀】

‧ 觀塘翻案 專家批生態與能源雙輸
‧ 觀塘案通過 孫大千:鄭文燦要繼續裝睡嗎?
‧ 觀塘案翻盤過關 徐世榮諷:民進黨政府青出於藍勝於藍
‧ 觀塘案環評過關 南部環保人士:賴清德要藻礁做功德
‧ 觀塘案強行通過 律師痛批:首次看到吃相這麼難看



A- A+

相關新聞

韓國瑜訪中聯辦 蔡英文:難排除製造一國兩制氛圍2019-03-23
遊帛琉海豚灣 蔡總統:拚觀光賺好錢更勝賺快錢2019-03-23
確定徵召韓國瑜領表參與初選 吳敦義:最符合公道原則2019-03-23
台大:無法阻止港校搶台生 但不能坐以待斃2019-03-23
蔡英文過境夏威夷 將與華府智庫視訊會議2019-03-23
柯文哲波士頓演講 自爆同婚公投投下反對票2019-03-23
韓國瑜會崔世安 盼農產品出口與兩地直航2019-03-23
與中聯辦主任見面陸委會關切 韓國瑜:無聊2019-03-23
擔憂蔬果農藥殘留 農委會教清洗撇步2019-03-23
民進黨總統初選時程延一週 最快4/17確定人選2019-03-23
史上首次出訪時報告 蔡總統分享帛琉訪問心得2019-03-23
選舉衝擊麻豆文旦 郭國文聯手陳吉仲穩定民心2019-03-23
民進黨總統初選 台灣社:本土社團很多人挺賴2019-03-23
張善政:對岸要爭取台灣人的好感 就要有肚量2019-03-23
被問海豚會不會轉彎 蔡英文大笑:每一題都政治2019-03-23
挨批反同 柯文哲:不是指我個人投下反對票2019-03-23
韓國瑜回應陸委會憂慮:酸言酸語2019-03-23
陸軍特戰演練突擊作戰 營區外結合現地訓練2019-03-23
僑務工作會議 旅泰僑界籲泰挺台參與WHA2019-03-23
老師傅出手 民進黨五人協調小組下午首次開會2019-03-23
會韓國瑜 澳門中聯辦主任:澳門可發揮橋梁作用2019-03-23
蔡總統訪南太友邦 國軍密切掌握台海動態2019-03-23
柯P候機充電不再席地坐 8個行動電源派上用場2019-03-23
民進黨總統初選時程延一週 賴清德:尊重2019-03-23
王金平:不知初選方式為何一變再變 參選到底2019-03-23
韓國瑜前進澳門 再簽下7億農業大單2019-03-23
政治干涉學術 管中閔:創巨痛深 盼我是最後一人2019-03-23
韓國瑜訪中聯辦 總統:難排除製造一國兩制氛圍2019-03-23
接受徵召選總統? 韓國瑜:目前首要拚經濟2019-03-23
台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查2019-03-23
韓國瑜訪澳門談引進博奕:有探討機會2019-03-23
帛琉艾萊州男人會館 蔡總統破例參訪2019-03-23
台美互動升溫 學者:美盼改善兩岸戰略失衡2019-03-23
帛琉國是訪問答宴 總統與美駐帛琉大使握手交談2019-03-23
韓國瑜訪中聯辦 羅文嘉:操作韓流者快醒來2019-03-23
韓國瑜訪澳門 台駐澳代表接待2019-03-23
與澳特首見面 韓國瑜:期許加強商貿交流2019-03-23
韓國瑜進港澳中聯辦 學者:陷北京一國兩制框架2019-03-23
吳敦義稱徵召領表黨內有共識 朱王都質疑2019-03-23
蘇嘉全:打壓台參與WHA 格局小如螞蟻2019-03-23

熱門文章

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆2019-03-23
節能家電補助大利多 免照片、保證書2019-03-23
折疊機貴鬆鬆 優缺超級比一比2019-03-23
長照商機大 外企也來搶2019-03-23
日生技業擬來台掛牌2019-03-23
印度主婦 靠電商賺菜錢2019-03-23
歷經20年!台中水湳國際會展中心動工、2022年營運2019-03-23
周丹薇分享初心 「琉京歲悦」打動人心2019-03-23
中鋼鋁業23周年廠慶 員眷齊心淨灘護海洋2019-03-23
可能失去市場 衝擊投資人信心 蘋果5G落後 代價知多少2019-03-23
陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手2019-03-23
當人類不再駕駛… 自駕車崛起 車險業找新路2019-03-23
亞馬遜影音串流 打免費牌2019-03-23
減塑掀風潮…石油業受傷2019-03-23
汽車版Siri 可聲控空調、導航雙B語音助理 國語溜得很2019-03-23
減少氣候干擾…礦場數位化 生產效率UP2019-03-23

贊助

留言


Top