親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台大校長將重啟遴選

2018-09-13 00:52經濟日報 記者吳佩旻、賴昭穎、葉憶如/台北報導

台大校長案「黃金處理期兩個月」時限到期前夕,教育部長葉俊榮昨(12)日宣布,決議台大校長遴選退回到包含管中閔在內的五位候選人階段,重新進行遴選,在此之前遴委會須先決議遴委、富邦金控董事長蔡明興是否迴避或解除遴委職務。換言之,歷任三任教育長的拔管案又回到原點。

台大遴委會發言人、袁孝維質疑缺乏法源依據;管中閔本人未回應。昨日傍晚,蔡明興正式回應,他說「尊重遴委會任何決議,本人沒有意見。」

台大1月遴選出管中閔為台大校長,卻因未揭露管與時任台灣大哥大副董事長蔡明興分別為台灣大獨董及副董身分,陷入利益迴避爭議,教育部駁回台大校長聘任案,期間潘文忠及吳茂昆等兩位教育部長接連請辭下台。

葉俊榮7月16日一上任,強調會把握兩個月的黃金時期,與相關當事人「有溫度溝通」,不讓此案繼續糾結。但葉俊榮最後仍決議不聘任管中閔,並開出聘任的二大條件。

葉俊榮說,他懇切要求台大遴委會正式召開會議,並以實質開會方式釐清並回應這些疑慮。他也強調,為了使事件能完滿解決,必須符合二點條件,一是遴委會重開會時,必須先行決議遴委蔡明興應迴避或解除職務,才進行後續程序;第二,為回應教育部在5月4日發函,請台大重啟遴選的要求,請遴委會至少回到1月5日前經校務會議推薦的五名候選人開始依法遴選,並將結果報部聘任。

根據葉俊榮昨天的說法,他與吳茂昆對台大案決議的最大不同之處,在於願意接受管中閔能繼續接受遴選。

葉俊榮 管中閔 教育部
A- A+

相關新聞

追思楊偉中 楊母:他化身千里微風2018-09-22
柯文哲承諾 11月8日請假後會辦辯論2018-09-22
輔選趴趴走 鐵人馬一天10個行程2018-09-22
林濁水:綠參選人應與蔡脫鉤2018-09-22
冷眼集/小英的期中考會被當?2018-09-22

熱門文章

法人:AI精準醫療未來5~10年商機不可限量2018-09-22
桃園工業地夯 物流業搶進2018-09-23
疫苗雙雄衝研發 互別苗頭2018-09-23
郵政基地 拉抬龜山房市2018-09-23
8月景氣 拚穩住綠燈2018-09-23
產業進化 地產有新出路2018-09-23
財經M平方 你的投資 他當軍師2018-09-23
科技論壇 談獨角獸養成術2018-09-23
商辦市況 高力關27日鍵報告2018-09-23
致勝心法/立定目標 更要超越目標2018-09-23
數據會說話 降低誤判率2018-09-23
財經M平方創辦人陳佳茹 打造亞洲版彭博2018-09-23
元大寶華 周三發布經濟預測2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top