親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選舉與公投 分開領投票

2018-09-12 02:47聯合報 記者陳熙文、王寓中、林敬殷/台北報導

中選會昨開會決定,今年九合一大選併公投將採「兩階段式」領、投票,亦即先領、投選舉...
中選會昨開會決定,今年九合一大選併公投將採「兩階段式」領、投票,亦即先領、投選舉票,再領、投公投票。圖為第七屆立委選舉及二項全國性公投合併舉行,選務人員在投開票所布置情況。 本報資料照片

年底公投併大選的投票方式,昨天正式確定為選舉與公投「二階段」分開舉行的做法。中選會昨邀集直轄市、縣(市)選舉委員會會商全國性公民投票投開票作業有關事宜,最後決定採取「選舉領、投,公投領、投」二階段方式進行。至於公投選票,則採相同顏色。

二○○四年、二○○八年到年底的九合一選舉,公投併大選舉行,要採「一階段」還是「二階段」的投票方式,朝野均曾有激烈攻防。一般認為,依過去六次公投案經驗,採兩階段領、投票,可以降低「公投綁大選」連帶效果,另外與選舉分割領、投票,選民容易只投選舉票,造成公投票減少的影響,也易使公投案通過的機率降低。

昨天會後,中選會表示今年地方公職人員選舉及全國性公民投票,選民先領九合一選票、投票,再領公投票、投票;至於開票程序,則先辦理地方公職人員選舉開票,再辦理公民投票開票。中選會副主委陳朝建表示,民眾投票的動線規劃及執行將依此方案進行,中選會也會藉由宣導讓民眾瞭解。

「要先完成九合一開票」

陳朝建進一步解釋,法定及實務的考量是選舉和公投選民資格並不相同,選舉需年滿二十歲,公投則年滿十八歲就可投票,「所以一定要分開來領投票」。再者,為確保選務順利,無論如何一定要先完成九合一的開票,再開公投票,期以深夜前完成為目標。

中選會進一步表示,有關公投開票程序,公投案將採三案或四案投入同一票匭,開票方式以公開、透明、民眾信賴為原則,開票時先依案別及同意票、不同意票進行分類,然後計票。

年底投票流程圖 製表/陳熙文
年底投票流程圖 製表/陳熙文

地方建議公投票採白色

至於公投票的顏色,中選會表示,地方選舉委員會反映此次公投票數量多,因採一案一張公投票方式印製,如採不同顏色印製公投票,涉及色紙備紙不易、印製時間長、成本也高,為順利完成印製作業,一致建議採白色印製公投票。中選會表示,公民投票開票進行程序及公投票顏色將提報該會委員會議審議決定後據以辦理。

對於中選會的決定,國民黨立法院黨團書記長曾銘宗質疑,採兩階段投開票,不但浪費選民的時間,也將造成投開票的時間拖長。而針對中選會仍堅持,公投案將採三案或四案投入同一票匭,也更易產生糾紛,尤其是作票的疑慮。中選會決定公投票不分顏色,國民黨人士也認為,屆時公投的計票、開票作業,一定會大亂。

不過民進黨認為,中選會應是在考量到投、開票的效率下,才做這樣的決定,與影響公投投票率無關。

中選會 曾銘宗 九合一選舉
A- A+

相關新聞

東廠事件調查出爐 張天欽等言論嚴重失當2018-09-21
四類法案 立院擬優先審查2018-09-20
賴揆:促轉會 不因個別事件改變2018-09-21
冷眼集/人民不信任 促轉難轉了2018-09-21
史上最高調受刑人 扁狂踩紅線 法務部閃躲2018-09-21
藍委手勾手擋 賴揆進不了議場2018-09-21
藍委:全台很多張天欽們 非個案2018-09-21
轟蔡政府不像樣 吳敦義:回報自己身上2018-09-21
丁拋青年發展局 吳敦義的點子2018-09-21
強拉丁守中選情 吳馬郝蔣4星催票2018-09-21
礦業法修訂 可能擱置2018-09-20
總統:台灣邁向循環經濟2018-09-20
扣除額稅改踩煞車 藍委:財長道歉2018-09-20
冷眼集/大公廣?一言堂?2018-09-20
藍北市黨部開鍘 開除王致雅4人黨籍2018-09-21
蘇啟誠報告曝光外交部籲理性看待2018-09-20
假新聞每月180則?政院也錯了2018-09-20
打假 官員爆料卻不斷2018-09-20
政府自製假新聞 要誰來罰?2018-09-20
反深澳影片風波 蘇嗆侯影片造假硬拗2018-09-21
彭振聲接北農董座 柯P:談過 沒問題2018-09-20
領陸居住證 政院:限縮公民權2018-09-20
大公廣 公媒版圖擴大2018-09-20
避戰不沾鍋…民進黨兩面不討好2018-09-20
反深澳影片風波 侯酸執政黨全面圍剿2018-09-21
柯P嗆吳音寧「懂什麼」延燒!一張表告訴你:市場改建案版本差在哪?2018-09-19
北農新任董座 得再等等2018-09-19
謝長廷:須還蘇處長公道 不談進退2018-09-19
屏縣府發言人 被爆逼公務員輔選2018-09-19
黃士修絕食逾140小時 送台大急診2018-09-19
傳工務局長接任 柯文哲:蛤,彭振聲喔?2018-09-19
藍委喊廢促轉會 總統府踢館撲空2018-09-19

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
8月外銷訂單增7% 超預期2018-09-21
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top