親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

藍3公投 戶所:根本還沒查對

2018-09-11 14:12聯合晚報 記者祁容玉/新北報導

中選會主委陳英鈐昨指出,國民黨三項公投案的第二階段連署書有六成是人工抄寫,對此新...
中選會主委陳英鈐昨指出,國民黨三項公投案的第二階段連署書有六成是人工抄寫,對此新北市的戶所員工吐槽「根本還沒開始查對」,圖為新北某戶所內堆滿連署書空箱狀況。 圖/讀者提供
中選會主委陳英鈐昨指出部分戶政機關查對國民黨三項公投案的第二階段連署書後,反映有六成人工抄寫。新北市戶所員工表示,根本還沒開始查對,現在除最早送件的愛家公投已開始查對,其他都還在輸入身分證資料造冊,還沒有進入查對階段,查對是以資料是否正確為優先,有疑義才會進一步判定。

新北市一名都會區戶政事務所員工說,往年公投連署書查對,多會由各地規模較大的戶所分攤處理,由於今年10案送件第二階段連署,連署書數量太多,中選會改將連署書根據戶籍所在地,分發給各地戶所,新北市人數較多的中和、板橋收件都破10萬份,像三重等都會區也收到八九萬份要處理。

這位戶所員工說,連署書查對,需由人工將連署書上身分證字號輸入系統,每一案所有的連署書資料輸入完成後,系統撈出資料造冊後,才能開始查對資料是否正確,目前除最早送案的愛家公投之外,其他都還在造冊階段,根本還沒開始查對。至於是否有人工抄寫,雖然戶所人員有權可以判定,但以正確核對優先。

新北市各戶所員工為了處理公投連署書核對,近期夜間假日加班處理,據了解,大型戶所員工都利用夜間延長服務時間,每天加班到晚上8時,假日更是早上8時30分到下午5時30分都加班處理。戶所人員抱怨,為處理公投連署書加班,已很辛苦了,希望中選會不要隨便給戶所人員貼標籤,讓戶所人員好好查對。

【記者喻文玟/台中報導】台中市民政局上午表示,的確有找26個戶政事務所開會,台中市接到10個公投案的內容比對,數量龐大,以第一案空汙案,就有5萬多份連署書,數量龐大,中選會9月8日發下,9月11日就要回覆,請各區戶政單位成立判定小組。

民政局說,人工判讀要比對是否大量抄寫、字跡相似、筆墨相似,每個戶政人員的標準不同,每個戶所的判定小組可能有不同見解,民政局也成立判定小組,才告知告知各戶政單位,若有記者問起,避免A講A,B講B的爭議,由民政局統一回覆。

中選會 台中市 空汙
A- A+

相關新聞

追思楊偉中 楊母:他化身千里微風2018-09-22
柯文哲承諾 11月8日請假後會辦辯論2018-09-22
輔選趴趴走 鐵人馬一天10個行程2018-09-22
林濁水:綠參選人應與蔡脫鉤2018-09-22
冷眼集/小英的期中考會被當?2018-09-22

熱門文章

法人:AI精準醫療未來5~10年商機不可限量2018-09-22
桃園工業地夯 物流業搶進2018-09-23
疫苗雙雄衝研發 互別苗頭2018-09-23
8月景氣 拚穩住綠燈2018-09-23
郵政基地 拉抬龜山房市2018-09-23
產業進化 地產有新出路2018-09-23
財經M平方 你的投資 他當軍師2018-09-23
科技論壇 談獨角獸養成術2018-09-23
商辦市況 高力關27日鍵報告2018-09-23
致勝心法/立定目標 更要超越目標2018-09-23
數據會說話 降低誤判率2018-09-23
財經M平方創辦人陳佳茹 打造亞洲版彭博2018-09-23
元大寶華 周三發布經濟預測2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top