親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

六縣市年改釋憲案 大法官不受理

2018-08-11 05:29聯合報 記者賴佩璇、陳珮琦、蔡家臻、王燕華、鄭媁、陳

大法官昨天就新北等六縣市政府聲請年改釋憲案,決議不受理,主要理由是公立學校退休人...
大法官昨天就新北等六縣市政府聲請年改釋憲案,決議不受理,主要理由是公立學校退休人員退休金給付屬教育制度一環,非地方自治事項,要透過上級機關才能聲請。 本報資料照片
花蓮、金門等六縣市政府針對公立學校教師年金改革案,聲請司法院大法官釋憲,大法官以公立學校退休人員退休金給付事項屬教育制度的一環,並非地方自治事項,六縣市政府未經上級機關層轉,不符合聲請資格,昨天決議不受理相關的五件釋憲案。

這是大法官繼上個月針對一六八名退休公教人員就年改聲請的四項釋憲案決議不受理後,第二度就年改釋憲案作出不受理決議。累計迄今大法官不受理的年改釋憲案已達九件,另外有兩件年改相關公投案則在六月遭中選會以逾期未補正理由駁回。

迄今不受理(駁回)年改釋憲案及公投案 製表/李光儀
迄今不受理(駁回)年改釋憲案及公投案 製表/李光儀
全國公務人員協會理事長李來希表示,如果大法官會議解釋,認定軍公教年改的立法內容合憲,「我們認了」,但大法官會議成員狹隘地從嚴解釋地方政府聲請釋憲的權利,令人遺憾。他批評,「這個不公不義的政權已經接管了國家機器,壟斷所有的權柄」、「但我們就是不信邪,要跟它纏鬥到底」。

最早提出釋憲案的花蓮縣長傅崐萁表示,花蓮縣府無法接受。

包括新北、苗栗、南投、花蓮、金門、連江等六縣市政府,都以「公立學校教職員退撫條例」部分內容違反憲法信賴保護原則、損及生存權,主張將對公教人員退休後的安養生活造成莫大衝擊。

六縣市政府指出,若由退休人員個別提起訴願、復審、行政訴訟至完成確定終局裁判程序,必定冗長耗時、緩不濟急,因此由地方政府以行使職權,或適用法律與命令發生有牴觸憲法之疑義而聲請釋憲。且該條例規定所涉為地方自治事項,聲請人無須依大法官審理案件法第九條規定由上級機關層轉即得聲請解釋。有些地方政府還聲請暫緩執行。

惟大法官認為,公立學校退休人員退休金給付事項屬教育制度之一環,依憲法規定意旨,應由中央立法並執行或交由地方執行事項,非專屬地方自治事項;六縣市政府未由上級機關即行政院層轉聲請,不符合規定,決議不受理,聲請暫時處分部分,也一併駁回。

金門縣政府人事處長蔡流冰表示,已與花蓮縣政府聯繫,會請律師針對大法官會議不受理原因研議,評估有無再提出的可能;新北市府發言人張其強表示非常遺憾,會繼續努力。

全國教育產業總工會理事長黃耀南認為,大法官以不符合程序為由,讓人民喪失釋憲的權利,「非常惡質、惡劣」。他也透露,全教產協助數萬名公教人員對年改提出集體訴願,因是分批提出,預計在十一月底到十二月間,結果將陸續出爐。

釋憲 花蓮 退休金
A- A+

相關新聞

兩岸沒圍牆 高雄經濟就一飛沖天2018-08-14
蔡:什麼都可談 自由跟未來不可被妥協2018-08-14
韓國瑜以火燄山喻選戰 「希望改變就是我的機會」2018-08-14
過境美國 逢川普簽NDAA 蔡感謝2018-08-14
核電存廢 工商界政院交鋒2018-08-14
勞方主張:時薪至少164元 綁月薪齊漲足2018-08-14
官產對話 還是不來電2018-08-14
東亞青運申復失敗 林佳龍:明年仍辦國際運動會2018-08-14
蔡總統:台灣扮演區域穩定的力量2018-08-14
蔡總統過境美國 三突破2018-08-13
視察僑教中心 蔡指示設窗口助青年返台2018-08-13
前瞻軌道建設 半數進度落後2018-08-13
蔡過境洛城 統獨齊叫陣2018-08-13
藍19日全代會 吳朱兩太陽合體2018-08-13

熱門文章

土耳其里拉大貶 台灣四科技廠身陷風暴2018-08-14
全家智能便利商店…有上百台螢幕2018-08-14
鴻海Q2財報 三率三降2018-08-14
台積電擴產準備 董事會通過1,364億元預算2018-08-14
長榮航高飛 獲利跳增三倍2018-08-14
法人看鴻海 修正後是買點2018-08-14
群創結盟全家 攻零售4.02018-08-14
提列未分配盈餘稅 群創第2季轉虧2018-08-14
群創下一步…開20家智能便利商店2018-08-14
千興財報 會計師保留意見2018-08-14
美國線爆倉 長榮海Q3拚盈2018-08-14
核電存廢 工商界政院交鋒2018-08-14
淘寶大學 來台教新零售2018-08-14
里拉暴跌/土國投資誘因...臨近市場商機大2018-08-14
機械智造2025 產值拚2兆2018-08-14
里拉暴跌/長榮海:提防貨量萎縮2018-08-14
FII上半年淨利 增2.2%2018-08-14
里拉暴跌/經部:台土雙邊貿易占比低2018-08-14
機械五大展連發 業者搶商機2018-08-14
官產對話 還是不來電2018-08-14
全家Q2獲利 同期新高2018-08-14
維骨力經銷商 慕康傳內訌 今選新董座2018-08-14
聯合數位文創組團 攻新南向2018-08-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top