親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中研院士吳茂昆 接任教長

2018-04-17 03:01聯合報 記者林敬殷/台北報導

行政院長賴清德昨天核定中央研究院院士、東華大學前校長吳茂昆接任教育部長,但吳過去...
行政院長賴清德昨天核定中央研究院院士、東華大學前校長吳茂昆接任教育部長,但吳過去多項爭議,讓行政院宣布此人事的記者會,卻成了滅火會。 本報資料照片
潘文忠上周請辭教育部長後,行政院長賴清德昨天核定,由中央研究院院士、東華大學前校長吳茂昆接任教育部長。新教育部長將於本周四上任。

台灣大學校長管中閔遴選案爭議多時,潘文忠上周四向行政院長賴清德請辭,賴清德在上周六勉予同意。據了解,賴清德在四位人選中決定由吳茂昆出任,在昨天下午約見後,立即由行政院發言人徐國勇對外宣布。

吳茂昆簡歷 製表/王寓中
吳茂昆簡歷 製表/王寓中
不過新任教長過去的諸多爭議,也隨之再度浮上檯面,使得昨天的人事宣布記者會也變成滅火會。在昨天記者會上,有關吳茂昆溢領獎助金遭監院調查、教育團體質疑教授升等徇私等爭議,徐國勇有備而來,他表示,吳茂昆在二○一一年十二月受聘為東華大學講座教授,獎助金是五萬元,這是吳茂昆上任校長前聘任,不是當了校長後的事,與所謂的校長自肥有所誤會。

薪資爭議的部分,徐國勇說,國內每一所大學對於其獎助學金有其規定,東華大學的學術獎助評審委員會以吳茂昆的科學研究成績給予頂尖人才廿五萬元獎助,吳認為先前領有講座教授五萬元,自己僅實領廿萬元。至於徇私讓某教授升等,徐國勇說,大學升等有三級三審的制度,不是校長一個人可以決定,況且有問題也有救濟途徑,因此,經過後來調查並無相關爭議。

徐國勇表示,潘文忠在上周六請辭後,賴清德前天在花蓮就曾與吳茂昆通過電話,昨天稍早賴清德也在行政院向吳茂昆當面徵詢,隨後核定這項人事。

對於吳茂昆過去曾公開主張兩國論,徐國勇說,行政院的立場,兩岸關係就是維持現狀,我們主要是考量吳的行政經歷、科學成就等,和吳的相關言論無關。

徐國勇表示,吳茂昆具有國際學術地位,擔任過國科會主委及副主委、大學校長,具行政經驗,都是行政院考量由吳茂昆接任教育部長的因素。他強調,賴清德上周表示,台大校長遴選案不是找教育部長的要件及條件,聘任或不聘任,就由吳茂昆就任後依權責處理。

徐國勇說,吳茂昆是國際知名的超導體學者,一九八七年與朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度之超導體,進而被提名諾貝爾物理獎,一九八八年榮獲NASA傑出貢獻獎,一九八九年回國任教,一九九八年當選為中研院院士,二○○四年以中華民國國籍獲選美國國家科學院外籍院士,二○一一年榮獲總統科學獎,並於二○一四年率領研究團隊發現超導材料「鐵硒化合物」的超導機制。

爭議事件簿 製表/王寓中
爭議事件簿 製表/王寓中

徐國勇 賴清德 教育部
A- A+

相關新聞

參選 今最後遷籍日2018-07-23
吃碗內看碗外? 跨區參選起爭議2018-07-23
管中閔:沒放棄任台大校長決心2018-07-23
蔡總統對年改犧牲者 再表「抱歉」2018-07-23
蔡英文:年改不是可以大肆慶祝的事情 有人做了犧牲2018-07-22
新聞眼/年改雙面刃 綠拉抬選情隱憂2018-07-22
總統談年金制 從懸崖拉回來2018-07-22

熱門文章

KKR買榮化/KKR收購榮化 只是開始...2018-07-23
KKR砸478億 買下榮化2018-07-23
台積橫掃5G、AI晶片訂單2018-07-23
KKR買榮化/砸大錢娶親 看上高值化產品2018-07-23
KKR買榮化/李謀偉走出新的一條路2018-07-23
KKR買榮化/三年後可望重新上市2018-07-23
KKR買榮化/私募基金三哥 改造企業高手2018-07-23
KKR買榮化/黃日燦:沒有爭議 是好案件2018-07-23
台積5奈米 明年首季試產2018-07-23
台積電衝刺製程 國外協力廠受惠大2018-07-23
KKR買榮化/經部:收到申請案後再評估2018-07-23
企業生日快樂/明泰營運轉大人 再寫新頁2018-07-23
中磊躍仲琦第二大股東2018-07-23
訴訟 保瑞提出合約自清2018-07-23
法藍瓷跨界 進軍生技醫材2018-07-23
龍巖董座專訪/他...為股價抱屈2018-07-23
陸鬆綁境外新藥 商機來了2018-07-23
明年科技預算衝1,200億2018-07-23
積極布陣 明泰緊抓百年機遇2018-07-23
工業4.0大未來論壇/鄭永春:融資智慧機械 鏈結國際2018-07-23
法藍瓷總裁陳立恆…17年磨一劍2018-07-23
龍巖圍棋策略 強攻對岸2018-07-23
技術大師傅+業務高手 明泰最佳拍檔2018-07-23
美 NBI指數微跌2018-07-23
法藍瓷景德鎮園區轉型 拚觀光2018-07-23
榮譽 國光疫苗獲金質獎2018-07-23
細胞治療產業鏈 成形2018-07-23
日製業協會 招手台廠合作2018-07-23
台 生技指數挫1.4%2018-07-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top