親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股開低22.49點 被動元件股衝高放閃 09:12

台股指標有修正壓力 留意業績族群 07:51

賴揆:兩岸政策 就是維持現狀

2018-04-16 02:34聯合報 記者林河名/花蓮報導

行政院長賴清德昨在第二天花蓮拚觀光行程中與媒體茶敘時說,他是「務實」的台獨工作者...
行政院長賴清德昨在第二天花蓮拚觀光行程中與媒體茶敘時說,他是「務實」的台獨工作者,但擔憂再遭誤解,昨晚政院發出新聞稿說,賴清德表示,在兩岸政策上,政府的立場一致,就是「維持現狀」。 中央社
行政院長賴清德「台獨工作者」的說法引起議論,他昨天表示,為了避免只被扣「其中兩個字」,或刻意去引申而產生誤會,他要把話誠實講清楚。他強調自己是「務實」的台獨工作者,台灣是個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立。

政院特別發出新聞稿談「務實」

賴清德昨天上午先提到,所謂「務實」包含三方面及六個具體工作內容。但昨晚又由行政院發出新聞稿指出,賴清德下午再特別表示,其中有關兩岸關係的部分,主要在釐清日前遭扭曲內容;至於在兩岸政策上,政府的立場一致,就是「維持現狀」。

賴清德的補充說明,等於回應日前蔡英文總統所說,「在兩岸政策上,他(賴清德)還是支持我們的維持現狀,支持我們兩岸要維持穩定」。行政院發言人徐國勇也表示,希望外界勿刻意引申賴院長談話,以避免扭曲原意,造成不必要的誤解。

「台灣主權獨立 不必另宣布台獨」

賴清德邀請媒體同遊花蓮兩天一夜「拚觀光」,昨天上午利用與媒體茶敘的機會,順勢「把話說清楚」。他強調「務實」有三個方向、六個具體工作內容。有關「務實」三方向:第一個務實是,台灣是個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立;第二個務實是,台灣前途只有兩千三百萬人可以決定,其他人都不行;第三個務實是,他接任行政院長,率領行政團隊、建設國家、發展經濟、壯大台灣,讓國人選擇台灣,支持台灣,這就是務實的地方。

「務實」有三個方向、六具體內容

至於具體的工作內容,有六個方向: 第一是鞏固、捍衛國家的主權;第二是維護台灣自由、民主、人權的生活方式;第三是捍衛國人決定自己前途的權利、選擇的權利;第四是發展經濟、壯大台灣,讓國人安居樂業;第五是自信地展開兩岸交流,求同存異,藉由交流增進彼此的了解、理解、諒解、和解,維持兩岸和平發展 ;第六是台灣身為國際一員,也應與日本、韓國、美國等亞太區域國家,共同維護亞太區域的和平安全。

「應立委質詢 不在施政報告內容」

「我所謂的務實,就是務實在這裡。」賴清德強調,過去在立法院回答自己是「務實的台獨工作者」,「都是應立委質詢,並不是在我的施政報告內容」;其次,對於台獨的主張,是他從競選國代、立委以來的政見,也是長期以來的主張,即便擔任台南市長在議會接受質詢,也都誠實講出來,相信社會大眾應該都了解他的政治主張。

「我把話誠實講清楚 避免誤解 」

他強調,上述都是作為一個行政院長的職責所在,為避免只被扣「其中兩個字」,或刻意去引申而產生誤會,「我把話誠實講清楚,避免誤解 」。

賴清德 台獨 兩岸政策
A- A+

相關新聞

網路傳播怎管 今審草案受矚目2018-04-23
禮讓柯文哲?綠最快下月底明朗2018-04-23
面對大陸實彈軍演 嚴德發握拳:我們掌握得到2018-04-23
柯:有任期沒史觀 台灣最大問題2018-04-23
柯黑萬人遊行 姚:社會氣氛清楚2018-04-23
侯當母雞 突圍新北戰中台2018-04-23
蘇侯握手擁抱 兩旁人馬叫陣2018-04-23
蘇將訪游「請他大力幫忙」2018-04-23
拋重啟核四公投 李應元:通過願下台2018-04-23
核四前廠長:對公投有信心2018-04-23

熱門文章

美制裁陸企 台廠贏家出列2018-04-23
7奈米發威 外資看好台積獨拿蘋果A12單2018-04-23
電子代工六強 營所稅上看624億元2018-04-23
美中貿易戰效應...京鼎帆宣亞翔 訂單恐縮減2018-04-23
台積7奈米營收占比 喊衝2018-04-23
辜家第四代接班梯隊 儼然成形2018-04-23
臨股會爭議 經部三招解套2018-04-23
業外補 晟德今年拚賺百億元2018-04-23
台泥辜家拉攏外資 穩經營權2018-04-23
稅改…中小科技廠也叫苦2018-04-23
節稅…盈餘匯回 抓準時機2018-04-23
金可兩路進擊 獲利看增30%2018-04-23
浩鼎新藥 在美試驗2018-04-23
法人觀點:辜家今年營運看旺2018-04-23
藥華爭罕病藥 分潤2018-04-23
馬考:氣候變遷 牽動區域經濟2018-04-23
挖掘健康中國的商機2018-04-23
捷迅董座專訪/捷迅跨國物流 攻最後一哩2018-04-23
長榮航與桃職工會協商 下回續議2018-04-22
捷迅董座專訪/智能貨況追蹤系統 搶市利器2018-04-23
台生技指數 漲1.3%2018-04-23
捷迅董座專訪/顧城明愛上運動攝影 體悟經營哲學2018-04-23
美NBI指數 下跌0.8%2018-04-23

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top