親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

推負數票 遞公投連署書

2018-03-08 14:28聯合晚報 記者林麒瑋/台北報導

負數票協會上午進行「反對票」公投連署提案送件程序,協會理事長張天鷞(右起)、行政...
負數票協會上午進行「反對票」公投連署提案送件程序,協會理事長張天鷞(右起)、行政院前院長陳冲、副理事長紀政等代表將連署書,交付給中選會。 記者陳正興/攝影、負數票協會提供

現今選舉制度,選民雖然對候選人不滿意,最後只能含淚投票、投廢票、或是不投票。行政院前院長陳冲、中選會前主委黃石城等人領銜推動負數票公投,今天將連署書送入中選會,希望全民公投改變選舉制度,能對不滿意的候選人投下反對票。

期望年底選舉合併此全國性公投。

負數票協會日前完成第一階段反對票公投連署,共同領銜人除了陳冲、黃石城,還包括希望基金會董事長紀政、負數票協會理事長張天鷞等人,期望年底選舉合併此全國性公投,實踐負數票。

陳冲表示,三年前寫了一篇文章《快樂的民主》,文內就指出現今社會的選舉制度上,應該要建立可以反對不喜歡的人,因全球各國都有一個現象就是投票率低,當政黨提名候選人不負責的情況,就讓選民無法有好的選擇。

圖為平衡式選票示意圖。
圖為平衡式選票示意圖。

陳 :沒候選人可投,是不公義的。

陳冲說,上次美國大選普遍美國人都反應沒有人可以投,在這情況下選民是犧牲投票權,這樣是不公義的,針對不喜歡的人投反對票,若政黨提名不負責的話,選民就應有投反對票的權利,這是很簡單的理念,可以不分黨派在選舉中選出最適當的候選人。

參加過三次立委選舉的紀政說,完全贊同負數票的理念,因自己有參選過的洗禮,也認為選罷法應該要提出修正,這次希望透過公投來修改選罷法,這樣的舉動期望獲得全民的認同,選擇自己要的候選人是每個人的基本人權。

張天鷞:成立反對票,會增加投票率。

負數票協會表示,期待透過公投修法,使選民在投票時,可以選擇傳統的贊成票,或者選擇投下反對票。中選會審核結束後,將開始啟動第二階段連署作業,預計8月底完成28萬人連署,並在11月24日選舉日完成全國性公投。

張天鷞指出,反對票的成立,會讓投票率增加,另外就是有了反對票後,在選舉中言論或立場最偏激的人就不太可能當選。


學者:非常新穎但勢必有衝擊

【記者林麒瑋/台北報導】負數票協會今日將公投連署書送中選會,行政院前院長陳冲呼籲應修選罷法,讓民主社會的台灣在選舉中,能讓人民充份使用應有的權利。對此,許多學者都認為這樣的選舉制度算是非常新穎,但勢必也會帶來衝擊,後續機制要建立完善的配套和法制規範,才能讓負數票真正達到目的。

台大政治系教授王業立表示,表達對候選人的意見,不僅能投下支持更投反對的時候,這是個蠻新穎的政策,目前沒有國家真正實施,而印度、泰國和俄羅斯有執行「以上皆非」的選舉制度,但那個又與反對票意義不同,若台灣執行這樣選舉方式,也是一種創新。

王業立說,負數票的成立一定會有衝擊,也會比以上皆非的影響力更大,在單一選舉的制度來看,正面效益的票扣除團體和組織做策略性的推動,小黨候選人的集中選票投反對,而盡力拉下敵隊的候選人,這種想像中的策略是可行的。

中山大學政治研究所教授廖達琪指出,負數票是一個很好的方向,只是這樣的遊戲規則就會顯得非常重要,但這樣的選舉設計能真正保證民主嗎?其實也不見得。在選民都不滿意候選人或團體的時候,這樣就能讓局重開(重選),也就說負數票是有象徵意義,能讓選民表達不滿,但目前這樣的後續規範還不詳盡。

廖達琪表示,若負數票的方式執行,那有可能讓不在政黨內的人有機會,選民能透過反對票否決現有政黨,人民和社會聯盟就有可推動的空間。

小辭典/什麼是負數票?

現行選舉一人一票,選民只能投贊成票,否則就不投票;負數票改革主張選票上每位候選人都有「贊成」、「反對」兩欄。選民不只能投給某人表示支持,也可以投負數票反對某人當選,最後在正票扣除負票後,由淨得票數高者當選,提供選民在「含淚投票、廢票、拒絕投票」之外更多選擇。

相較於傳統的選舉制度,負數票選制雖然仍是一人一票,但選民可選擇不投贊成票,而是針對某位候選人投下反對票。每一反對票即計算為「負一票」,每一贊成票則計算為「正一票」。這樣的選票稱之為「平衡式選票」,贊成票扣除反對票後淨正票較高者勝選。

目前國際上還沒有負數票選制,印度和俄羅斯選舉可以投「以上皆非」,亞美尼亞則在單一候選人情況下可投反對票。

投票率 中選會
A- A+

相關新聞

軍改拚三讀 政院盼軍公教同步7月實施2018-06-20
林萬億:不能軍公教領多 他人負擔2018-06-20
文大宿舍風波 侯辦再發六點聲明滅火2018-06-20
年改亂 退休公教四處求援2018-06-20
網路戰! 藍聯合競選官網、綠設網路電視台2018-06-20
20獨派社團挺姚文智 批柯放話市長2018-06-20
陸駐美公使:台灣旅行法是錯誤之舉2018-06-20
大陸官員 我政府嚴審來台2018-06-20
擋公投 中選會越來越敢2018-06-20
軍改七一難上路?2018-06-20
公教年改 7月上路 「國旅會更糟」2018-06-20
廢年改公投提案 中選會打回票2018-06-20

熱門文章

奇力新宣布 併購美桀2018-06-20
影/張忠謀退休後首演講 用這三個詞彙談創新2018-06-20
擠下國巨 華新科躍佳邦最大股東2018-06-20
二個原因…國巨看上美桀2018-06-20
美中貿易摩擦升溫 經部盤點四產業衝擊最大2018-06-20
國巨併購 二連發2018-06-20
股利少?王志超:群創下半年面板營運吃緊需預留彈性2018-06-20
華新科這步棋…市場意外2018-06-20
群創股東抱怨配息太少 董座王志超道歉2018-06-20
泰山捍衛經營權 援軍現身2018-06-20
洪進揚接掌群創 王志超轉任顧問2018-06-20
台積技術論壇 秀5奈米進度2018-06-20
亞太電信小股東:FII風光掛牌 但亞太股東欲哭無淚2018-06-20
陳泰銘快狠準 45天併一家2018-06-20
大同現增案 金管會以兩大理由退件2018-06-20
鴻海集團子公司投資逾7.5億元 取得Vizio股權2018-06-20
中鋼前五月賺逾百億 全年衝250億2018-06-20
夏普手機進軍南韓 槓三星2018-06-20
科技40強勞動表現 台積電排第八2018-06-20
南亞:電子材料銷售 受中美貿易戰波及2018-06-20
夏普海外拓市...設計接地氣2018-06-20
統一超總座換人 黃瑞典接棒2018-06-20
第二屆創業之星優勝團隊系列3/唯醫生技 創新醫材三連發2018-06-20
和泰車建置太陽能案場2018-06-20
永慶房屋工時下降 成交件數逆勢增三成2018-06-20
鋼市向上 防二亂流攪局2018-06-20
第二屆創業之星優勝團隊系列3/曾尹俊步步為營 要闖過創業死亡之谷2018-06-20
唐獎生技獎 三學者出線2018-06-20
永慶房屋 獲亞洲最佳雇主獎2018-06-20
第二屆創業之星優勝團隊系列3/參加專業大賽 營運更加聚焦2018-06-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top