親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

推負數票 遞公投連署書

2018-03-08 14:28聯合晚報 記者林麒瑋/台北報導

負數票協會上午進行「反對票」公投連署提案送件程序,協會理事長張天鷞(右起)、行政...
負數票協會上午進行「反對票」公投連署提案送件程序,協會理事長張天鷞(右起)、行政院前院長陳冲、副理事長紀政等代表將連署書,交付給中選會。 記者陳正興/攝影、負數票協會提供

現今選舉制度,選民雖然對候選人不滿意,最後只能含淚投票、投廢票、或是不投票。行政院前院長陳冲、中選會前主委黃石城等人領銜推動負數票公投,今天將連署書送入中選會,希望全民公投改變選舉制度,能對不滿意的候選人投下反對票。

期望年底選舉合併此全國性公投。

負數票協會日前完成第一階段反對票公投連署,共同領銜人除了陳冲、黃石城,還包括希望基金會董事長紀政、負數票協會理事長張天鷞等人,期望年底選舉合併此全國性公投,實踐負數票。

陳冲表示,三年前寫了一篇文章《快樂的民主》,文內就指出現今社會的選舉制度上,應該要建立可以反對不喜歡的人,因全球各國都有一個現象就是投票率低,當政黨提名候選人不負責的情況,就讓選民無法有好的選擇。

圖為平衡式選票示意圖。
圖為平衡式選票示意圖。

陳 :沒候選人可投,是不公義的。

陳冲說,上次美國大選普遍美國人都反應沒有人可以投,在這情況下選民是犧牲投票權,這樣是不公義的,針對不喜歡的人投反對票,若政黨提名不負責的話,選民就應有投反對票的權利,這是很簡單的理念,可以不分黨派在選舉中選出最適當的候選人。

參加過三次立委選舉的紀政說,完全贊同負數票的理念,因自己有參選過的洗禮,也認為選罷法應該要提出修正,這次希望透過公投來修改選罷法,這樣的舉動期望獲得全民的認同,選擇自己要的候選人是每個人的基本人權。

張天鷞:成立反對票,會增加投票率。

負數票協會表示,期待透過公投修法,使選民在投票時,可以選擇傳統的贊成票,或者選擇投下反對票。中選會審核結束後,將開始啟動第二階段連署作業,預計8月底完成28萬人連署,並在11月24日選舉日完成全國性公投。

張天鷞指出,反對票的成立,會讓投票率增加,另外就是有了反對票後,在選舉中言論或立場最偏激的人就不太可能當選。


學者:非常新穎但勢必有衝擊

【記者林麒瑋/台北報導】負數票協會今日將公投連署書送中選會,行政院前院長陳冲呼籲應修選罷法,讓民主社會的台灣在選舉中,能讓人民充份使用應有的權利。對此,許多學者都認為這樣的選舉制度算是非常新穎,但勢必也會帶來衝擊,後續機制要建立完善的配套和法制規範,才能讓負數票真正達到目的。

台大政治系教授王業立表示,表達對候選人的意見,不僅能投下支持更投反對的時候,這是個蠻新穎的政策,目前沒有國家真正實施,而印度、泰國和俄羅斯有執行「以上皆非」的選舉制度,但那個又與反對票意義不同,若台灣執行這樣選舉方式,也是一種創新。

王業立說,負數票的成立一定會有衝擊,也會比以上皆非的影響力更大,在單一選舉的制度來看,正面效益的票扣除團體和組織做策略性的推動,小黨候選人的集中選票投反對,而盡力拉下敵隊的候選人,這種想像中的策略是可行的。

中山大學政治研究所教授廖達琪指出,負數票是一個很好的方向,只是這樣的遊戲規則就會顯得非常重要,但這樣的選舉設計能真正保證民主嗎?其實也不見得。在選民都不滿意候選人或團體的時候,這樣就能讓局重開(重選),也就說負數票是有象徵意義,能讓選民表達不滿,但目前這樣的後續規範還不詳盡。

廖達琪表示,若負數票的方式執行,那有可能讓不在政黨內的人有機會,選民能透過反對票否決現有政黨,人民和社會聯盟就有可推動的空間。

小辭典/什麼是負數票?

現行選舉一人一票,選民只能投贊成票,否則就不投票;負數票改革主張選票上每位候選人都有「贊成」、「反對」兩欄。選民不只能投給某人表示支持,也可以投負數票反對某人當選,最後在正票扣除負票後,由淨得票數高者當選,提供選民在「含淚投票、廢票、拒絕投票」之外更多選擇。

相較於傳統的選舉制度,負數票選制雖然仍是一人一票,但選民可選擇不投贊成票,而是針對某位候選人投下反對票。每一反對票即計算為「負一票」,每一贊成票則計算為「正一票」。這樣的選票稱之為「平衡式選票」,贊成票扣除反對票後淨正票較高者勝選。

目前國際上還沒有負數票選制,印度和俄羅斯選舉可以投「以上皆非」,亞美尼亞則在單一候選人情況下可投反對票。

投票率 中選會
A- A+

相關新聞

健保財政惡化 費率恐提高2018-09-26
20年養豬戶告訴賴清德「淹過才知淹水比死還痛苦」2018-09-25
蘇邀辯 侯籲老縣長先挺民意反深澳2018-09-25
都更修正草案 拚11月三讀2018-09-26
拍肩拍肚影片延燒 蘇出面道歉:我是凡人不是神2018-09-25
綠委批政見消滅母語 韓國瑜斥抹黑2018-09-25
藍委:高市五千坑洞五千弊案?2018-09-25
高雄市長選情最新民調/韓國瑜 32% 緊咬陳其邁 34%2018-09-25
搶台商票倉 藍配票重點選區2018-09-25
台商資金匯回租稅大赦?年底分曉2018-09-25
棘手居住證 綠難和台商切割2018-09-25
居住證怎辦? 台商叫苦2018-09-25
蔡總統:陸客結構變 業者也要改策略2018-09-25
賴揆今823治水報告 藍委放行2018-09-25
高雄選局趨緊 驚動蔡總統開會找原因2018-09-25
時力與柯P的矛盾之愛2018-09-24
真的有拍肚 蘇向反深澳會長道歉2018-09-24
柯營:時力不能邊罵柯邊想合作2018-09-24
扁嗆蔡:躁進改革 變創傷壓力症2018-09-24
蔡總統:自己很努力 做很多事2018-09-24

熱門文章

愈貴愈好賣 頂規iPhone出貨上調2018-09-26
沃旭攜台達電 建儲能系統2018-09-25
鴻海攻自動駕駛 威州試行2018-09-26
力成砸500億 擴大投資台灣2018-09-26
XS系列在台熱賣 創四紀錄2018-09-26
台開攜威秀 打造新天堂樂園2018-09-26
全球癌藥一哥 加碼台灣10億2018-09-26
鴻海攻自動駕駛 旗下乙盛將扮要角2018-09-26
華研金雞母出走 營運有壓2018-09-26
S.H.E出走危機轉機…考驗華研董座智慧2018-09-26
看新Apple Watch 需求遠優於預期2018-09-26
中鋼犀利 前八月大賺200億2018-09-26
中鋼旗下中鴻添柴火 10月盤價漲2018-09-26
貨櫃星巴克...有機建築吸睛2018-09-26
中華電MOD用戶衝200萬2018-09-25
一芳茶飲 拚當餐飲獨角獸2018-09-26
昱泉衝業績 結盟珠寶商2018-09-25
都更修正草案 拚11月三讀2018-09-26
茂迪 再裁員2%2018-09-26
台經院:二變數牽動Q4景氣2018-09-26
墨力董座柯梓凱創業...從夜市起家2018-09-26
數位創新 點亮企業新創2018-09-25
林建甫:創新科技 落實企業社會責任2018-09-26
製造業生產指數 連26月成長2018-09-26
出席台商聯合總會 總統:打造新創資本中心2018-09-26
零售業8月增0.6% 再創新高2018-09-26
AZ擴大對台投資 41歲年輕總裁…最大推手2018-09-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top