親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

推負數票 遞公投連署書

2018-03-08 14:28聯合晚報 記者林麒瑋/台北報導

負數票協會上午進行「反對票」公投連署提案送件程序,協會理事長張天鷞(右起)、行政...
負數票協會上午進行「反對票」公投連署提案送件程序,協會理事長張天鷞(右起)、行政院前院長陳冲、副理事長紀政等代表將連署書,交付給中選會。 記者陳正興/攝影、負數票協會提供

現今選舉制度,選民雖然對候選人不滿意,最後只能含淚投票、投廢票、或是不投票。行政院前院長陳冲、中選會前主委黃石城等人領銜推動負數票公投,今天將連署書送入中選會,希望全民公投改變選舉制度,能對不滿意的候選人投下反對票。

期望年底選舉合併此全國性公投。

負數票協會日前完成第一階段反對票公投連署,共同領銜人除了陳冲、黃石城,還包括希望基金會董事長紀政、負數票協會理事長張天鷞等人,期望年底選舉合併此全國性公投,實踐負數票。

推薦

陳冲表示,三年前寫了一篇文章《快樂的民主》,文內就指出現今社會的選舉制度上,應該要建立可以反對不喜歡的人,因全球各國都有一個現象就是投票率低,當政黨提名候選人不負責的情況,就讓選民無法有好的選擇。

圖為平衡式選票示意圖。
圖為平衡式選票示意圖。

陳 :沒候選人可投,是不公義的。

陳冲說,上次美國大選普遍美國人都反應沒有人可以投,在這情況下選民是犧牲投票權,這樣是不公義的,針對不喜歡的人投反對票,若政黨提名不負責的話,選民就應有投反對票的權利,這是很簡單的理念,可以不分黨派在選舉中選出最適當的候選人。

參加過三次立委選舉的紀政說,完全贊同負數票的理念,因自己有參選過的洗禮,也認為選罷法應該要提出修正,這次希望透過公投來修改選罷法,這樣的舉動期望獲得全民的認同,選擇自己要的候選人是每個人的基本人權。

張天鷞:成立反對票,會增加投票率。

負數票協會表示,期待透過公投修法,使選民在投票時,可以選擇傳統的贊成票,或者選擇投下反對票。中選會審核結束後,將開始啟動第二階段連署作業,預計8月底完成28萬人連署,並在11月24日選舉日完成全國性公投。

張天鷞指出,反對票的成立,會讓投票率增加,另外就是有了反對票後,在選舉中言論或立場最偏激的人就不太可能當選。


學者:非常新穎但勢必有衝擊

【記者林麒瑋/台北報導】負數票協會今日將公投連署書送中選會,行政院前院長陳冲呼籲應修選罷法,讓民主社會的台灣在選舉中,能讓人民充份使用應有的權利。對此,許多學者都認為這樣的選舉制度算是非常新穎,但勢必也會帶來衝擊,後續機制要建立完善的配套和法制規範,才能讓負數票真正達到目的。

台大政治系教授王業立表示,表達對候選人的意見,不僅能投下支持更投反對的時候,這是個蠻新穎的政策,目前沒有國家真正實施,而印度、泰國和俄羅斯有執行「以上皆非」的選舉制度,但那個又與反對票意義不同,若台灣執行這樣選舉方式,也是一種創新。

王業立說,負數票的成立一定會有衝擊,也會比以上皆非的影響力更大,在單一選舉的制度來看,正面效益的票扣除團體和組織做策略性的推動,小黨候選人的集中選票投反對,而盡力拉下敵隊的候選人,這種想像中的策略是可行的。

中山大學政治研究所教授廖達琪指出,負數票是一個很好的方向,只是這樣的遊戲規則就會顯得非常重要,但這樣的選舉設計能真正保證民主嗎?其實也不見得。在選民都不滿意候選人或團體的時候,這樣就能讓局重開(重選),也就說負數票是有象徵意義,能讓選民表達不滿,但目前這樣的後續規範還不詳盡。

廖達琪表示,若負數票的方式執行,那有可能讓不在政黨內的人有機會,選民能透過反對票否決現有政黨,人民和社會聯盟就有可推動的空間。

小辭典/什麼是負數票?

現行選舉一人一票,選民只能投贊成票,否則就不投票;負數票改革主張選票上每位候選人都有「贊成」、「反對」兩欄。選民不只能投給某人表示支持,也可以投負數票反對某人當選,最後在正票扣除負票後,由淨得票數高者當選,提供選民在「含淚投票、廢票、拒絕投票」之外更多選擇。

相較於傳統的選舉制度,負數票選制雖然仍是一人一票,但選民可選擇不投贊成票,而是針對某位候選人投下反對票。每一反對票即計算為「負一票」,每一贊成票則計算為「正一票」。這樣的選票稱之為「平衡式選票」,贊成票扣除反對票後淨正票較高者勝選。

目前國際上還沒有負數票選制,印度和俄羅斯選舉可以投「以上皆非」,亞美尼亞則在單一候選人情況下可投反對票。

投票率 中選會
A- A+

相關新聞

賴清德傾聽工商團體 找新經濟對策2018-12-12
挺吳寶春 韓國瑜盼商業政治脫鉤2018-12-11
吳寶春上海新店 與星國企業合資2018-12-11
這場吳寶春風波…同業搞的2018-12-11
宮廷政治的提名 選民早厭惡2018-12-12
林為洲、羅智強聯名建言 總統提名藍應採全民調2018-12-12
綠挺「府更開放」藍批「決策未變」2018-12-12
黨主席人選 柯籲蔡邀派系協調2018-12-12
頻上火線 總統改變起手式2018-12-12
蔡柯會「談施政不談選舉」2018-12-12
台大自主聯盟還我校長 管低調現身2018-12-12
生命無常 2018逝世政商名人回顧2018-12-11

熱門文章

不捨吳寶春 韓國瑜籲全台民眾做他的後盾2018-12-11
去全家買高麗菜不用錢 10萬顆高麗菜會員點數免費兌2018-12-11
吳寶春哽咽:我就是單純麵包師 吳寶春還是吳寶春!2018-12-11
看病、繳水電費刷信用卡 都不用繳手續費了2018-12-11
生命無常 2018逝世政商名人回顧2018-12-11
全力拚經濟 長榮海運租下高港第七貨櫃中心碼頭2018-12-11
部分iPhone在大陸禁售案 和碩得以豁免2018-12-11
吳寶春麵包店生意更好 民眾說「顧腹肚比較重要」2018-12-11
這場吳寶春風波…同業搞的2018-12-11
韓國瑜出面 呼籲台灣人要愛惜吳寶春2018-12-11
小股東注意 郭台銘大買鴻海股2018-12-12
全聯20周年慶新布局 謝健南首提「實體電商」經營理念2018-12-11
台灣人超愛日本 去年至日本旅遊比例亞太最高2018-12-11
郭台銘護盤 有兩個意義2018-12-12
晶華宣布驚人婚宴專案 送新人10萬元珠寶2018-12-11
富邦最貴籃球場 變奢華飯店2018-12-12
外資:布局鴻海 盯三訊號2018-12-11
華碩大改造 傳高層異動2018-12-12
藥華藥生物新藥商業化量產暨新建針劑廠 今啟用2018-12-11
SEMI示警 半導體明年步入衰退2018-12-11
台積目標價 兩外資調降2018-12-11
藥華針劑新廠啟用 邁向商業化最後一哩路2018-12-11
最貴球場變飯店 耐人尋味2018-12-12
陸iPhone禁售令 和碩閃過2018-12-11
韓流效應 長榮斥資百億投資高港2018-12-11
華碩攻高階手機 籌劃新品牌2018-12-12
花園大酒店推跨年住宿方案 美食夜景一起享受2018-12-11
明基三豐攜手塑膠中心 盼加速醫材產品上市2018-12-11
六福支持社創 獲經濟部雙獎肯定2018-12-11
挺吳寶春 韓國瑜盼商業政治脫鉤2018-12-11
藥華藥針劑新廠啟用2018-12-11
燁輝順勢釋出閒置地2018-12-11
政府拚經濟 商總嘆「重工輕商」、經營「五難」2018-12-11
全聯攻電商 學阿里密技2018-12-12
賴揆見工商團體 中小企總盼解融資難2018-12-11
招手台商 高屏120億元土地標售2018-12-11
本土新創KooData 取得新台幣7,500萬元融資2018-12-11
雙B叫陣 豪華休旅車開戰2018-12-12
高通跨海打官司 著眼市場報酬率2018-12-12
分析師:高通控侵權案勝訴 對蘋果衝擊有限2018-12-11

商品推薦

商品推薦

留言


Top