親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡總統首度除夕談話 心繫花蓮震災

2018-02-15 02:18聯合報 記者林敬殷/台北報導

蔡英文總統近年來今天首度在除夕發表談話。心繫花蓮地震災情,總統府今天將公布一段蔡總統日前預錄的談話,以花蓮賑災為主題,希望凝聚全國民心,呼籲國人能團結同心;她也會回顧過去一年政府推動的重大政策及想法,並展望未來新的一年將推動的重要工作。

府院在日前否認年後進行內閣改組。不過考量年底選舉,據了解,內閣仍會做一定幅度的調整,由於行政院長賴清德廿七日就要赴立院進行施政報告並備質詢,內閣若有異動須在此之前進行,但幅度可能因此調整。

在賴清德赴立院進行施政報告後,立法院在三月八日進行各委員會召委改選,執政黨的行政立法政策協調會報也將排定立院新會期的優先法案。

執政官員指出,由於今年是選舉年,重大政策不免受選舉牽絆,去年未能處理的空汙法、礦業法、公司法、財團法人法、軍人年改,都是棘手的問題。此外,還有私幼公共化、勞基法的施行細則及把關機制,另外賴清德在去年年終記者會揭示的三大施政願景中的施政重點,例如新創、移民政策,又或是牽涉窮富縣市均衡發展的財劃法、行政區劃法,都將陸續端上檯面。除上述重大法案及政策外,穩定供電也是政府今年重要的政策目標,一來牽涉到空汙問題,二來是核二廠二號機再轉。

官員表示,在地方政府紛紛要求生煤減量降載,如何度過綠能發電量尚未銜接上的電力缺口,核二廠二號機再轉成了政府維持供電穩定的選項,立院開議後是否赴立院報告,勢必成為朝野攻防的議題。

此外,檢察總長的任命及人事同意權,花蓮災後重建工程等,前者與司法改革工作推動有關,依時程最快在三月底完成,後者則勢必成為花蓮縣長選舉重要議題,都是府院共同關注的重大議題。

賴清德 空汙 供電
A- A+

相關新聞

蔡英文、馬英九 除夕夜撞鐘祈福2018-02-16
蔡總統 首度向陸民眾賀年2018-02-16
陳冲質疑綠「推財團法人轉型正義」2018-02-14
婦聯會改選 3月推新主委2018-02-15
蔡總統春節全台發紅包 年初一首站到屏東2018-02-15
張顯耀選北市長? 年後決定2018-02-15
周錫瑋、侯友宜 春節後正面對決2018-02-14
蔡總統首度除夕談話 心繫花蓮震災2018-02-15

熱門文章

資產價格高漲 布局ETF靠「波動」獲利2018-02-17
2018年12星座運勢/新年星氣象:財帛官祿 挑戰不斷2018-02-17
超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財2018-02-18
特色超商大搜查 7-ELEVEN篇2018-02-18
特色超商大搜查 全家篇2018-02-18
行庫搶紅包資金 美元定存利率上看2%2018-02-18
行情波動大 狗年挑選台股基金有這招2018-02-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top