親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸駐美公使:「美艦抵高雄港之日 就是武統台灣之時」

2017-12-10 02:04聯合報 華盛頓記者張加/九日電

中國大陸駐美國公使李克新八日在大使館舉行「解讀十九大報告」僑學界專場講座。 華盛...
中國大陸駐美國公使李克新八日在大使館舉行「解讀十九大報告」僑學界專場講座。 華盛頓記者張加/攝影
美國國會「二○一八財政年度國防授權法」(NDAA)要求評估美台軍艦互停的可行性,中國大陸駐美公使李克新八日在華府表示,他曾告訴美國國會友人,「美國軍艦抵達高雄(港)之日,就是我解放軍武力統一台灣之時」,他還說,「這不是開玩笑。」

中國大陸國家主席習近平以降,從未提出明確的兩岸統一時間表,中共當今領導階層也未提出「武統」這類恫嚇言詞,李克新以美國軍艦靠高雄港即「武統」的說法,直接牽動美中台關係,令人意外,後續發展有待觀察。

李克新是在中國大陸駐美大使館主講「解讀十九大報告」僑學界專場講座,分析中共十九大,以及美國總統川普十一月訪北京,也提到美國國會通過的國防授權法,其中包括美台軍艦互訪。

不過,李克新分析習近平在十九大對台談話時,顯得中規中矩與溫和,重申只要回歸「九二共識」,兩岸即可對話、兩岸並非完全硬性,還有心靈溝通。李克新還說,「統一會讓你們(台灣民眾)生活更好,會讓你們的小確幸變成大確幸。」

李克新分析習近平談話時指出,和平統一是最大目標,會盡最大努力爭取,但絕不會放棄武力統一的選項」,用極端、武力來實現統一的目標,肯定會是中方最後手段,要盡最大努力完成和平統一的大業。

李克新指出,他向美國國會議員說,「我可能要感謝你們美國朋友」,大陸沒有時間跟機會用「反分裂國家法」,若美國把軍艦派過去台灣,就啟動了「反分裂國家法」。

說到這,李克新特別低頭念稿,「我告訴你,美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時。」他說,「台灣還是今後中美之間一個很重要的問題」。

美國國會上月中公布的參、眾兩院「二○一八財政年度國防授權法」報告,已交美國總統川普,待川普簽署後才能成法。

軍艦 國軍 習近平
A- A+

相關新聞

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
吳釗燮重拚外交 美中台新衝撞?2018-02-24
人事大改組 蔡總統整隊拚選戰2018-02-24
Live/行政院下午宣布內閣改組 直播看這裡2018-02-23
觀察站/笑容常掛酒量佳 許銘春勤跑基層2018-02-23
對新勞長無感 勞團:誰當都一樣2018-02-23
觀察站/蔡政府跨出革新步伐2018-02-23
冷眼集/「拔管」不成 潘文忠卡住自己2018-02-23
沉穩、易掌握 蔡總統治軍首要2018-02-23
蔡政府國安體系人事大搬風 藍委:只看顏色2018-02-23
冷眼集/動盪勞動部 兩年折損兩部長2018-02-23
學者:蔡親美的國安外交布局 令人憂2018-02-23

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
MWC將登場 分析師搶先提醒注意這些趨勢2018-02-23
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top