親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鬆綁七休一將微調 民進黨提修正動議

2017-12-04 01:02經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

立院社福衛環委員會今(4)日將繼續審查勞基法關於「一例一休」的部分條文修正案。知情官員表示,民進黨團今天將提修正動議,將輪班間隔例外8小時增納「主管機關把關機制」,爭取相關修法本周初審通過。

行政院長賴清德為此修法,已在上周三、四連續兩天邀請民進黨籍立委餐敘並尋求共識。據悉,政院版勞基法修正案中,關於鬆綁七休一的條文將維持不動,但會進行「微調」。微調部分是,輪班間隔時間以11小時為原則,特殊狀況須經過主管機關同意後才能改為8小時。

勞動部長林美珠上周五也赴民進黨團提出三道把關的行政措施。第一個是根據去年9月勞動部函釋「一例一休」有屠宰業或運輸業、媒體採訪業、觀光旅遊業等例外,將重新檢視是否需要調整。

第二,放寬七休一的產業,勞動部將召集各部會盤點後一次公告,並定期檢討,不會採企業申請制,以免企業以人力不足為由要求放寬。第三則是公告放寬產業,會依行政程序法規定,附條件與期限。

民進黨團幹事長劉櫂豪昨天表示,民進黨已經發出甲級動員,希望本周能夠初審通過,也呼籲在野黨團能夠理性討論。國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀則說,國民黨團今天不會再冗長發言,將就各版本與林美珠對答。

勞動部 一例一休 勞基法
A- A+

相關新聞

空汙法、公司法 列優先法案2018-02-26
軍人年改 綠委質疑樓地板過高2018-02-26
嘉市民調勝出 黃敏惠:這場仗難打2018-02-26
張金鶚:都更1坪換1坪 沒白吃的午餐2018-02-25
美喊制裁北韓 台灣也被波及2018-02-25
老屋補強、拆除 賴揆明提3年計畫2018-02-25
大陸對台人事更迭 外交硬兩岸軟考驗大2018-02-25

熱門文章

彭淮南堅持工作到最後一天 並對外界質疑提三大辯解2018-02-25
外資看台幣 29大關難守2018-02-26
央行總裁20載 外界眼中的彭淮南是?2018-02-25
28.5...彭淮南防線 楊金龍底線2018-02-26
衛生紙下月中旬前 凍漲2018-02-26
弱勢美元…楊上任第一戰2018-02-26
彭的最後一堂課 為三大政策釋疑2018-02-26
空汙法、公司法 列優先法案2018-02-26
最後一天…彭淮南做好做滿2018-02-26
手腳要快!創業之星報名3/15截止2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top