親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴揆:對兩岸沒有悲觀權利

2017-10-14 06:01聯合報 記者鄭媁、周佑政/台北報導

行政院長賴清德(左)與陸委會主委張小月昨在立院接受施政總質詢。 記者曾吉松/攝影
行政院長賴清德(左)與陸委會主委張小月昨在立院接受施政總質詢。 記者曾吉松/攝影

中共十九大即將召開,對親民黨立委陳怡潔詢問對蔡英文總統的「兩岸互動新模式」有無期待,行政院長賴清德答詢指出,若中國有看到總統及台灣社會的善意,對兩岸和平穩定發展能同樣有善意,兩岸關係就可以改善。他說,無論未來國台辦主任是誰或十九大後情況如何,「對兩岸和平發展都要充滿期待」、「我們對兩岸沒有悲觀的權利」。

蔡總統即將出訪南太友邦,陳怡潔詢問,明年度外交機密預算暴增三倍,是否顯示台灣面臨「被斷交」?賴清德說,機密預算的目的都在於增進邦交國及友好國家關係,並非是準備替未來的「被斷交」做出因應措施。

為推動新南向政策,「玉山論壇」在台盛大召開。不過,國民黨立委李彥秀昨天立在立法院施政總質詢時表示,兩岸僵局恐讓新南向無具體成果。賴清德說,推動新南向政策的目的不是與中國直球對決,是要讓台灣產業能到新南向國家發展。他強調,兩岸關係的和緩,有助台灣在國際上的空間,蔡總統已釋出各種善意,但互動是雙方的,盼中國給予對等尊嚴的回應。

國民黨立委王育敏質疑,蔡總統在國慶談話中,未提及「中華民國憲法」、「兩岸人民關係條例」,難道就是善意的展現?賴揆表示,蔡總統有強調承諾不變;至於如何定位兩岸關係,他尊重總統領導。

王育敏批評賴內閣,連憲法中明定的中華民國疆域,是只有台澎金馬、還是要加上大陸地區,都無法回答清楚。賴揆說,「今天說我當行政院長,可以管到習近平國家主席所管的範圍?這已經超過現實了嘛!」王育敏則回,賴講的是治權,但法令上如何規範卻避而不答;賴揆再回,探究這個問題,只是呈現台灣社會的分歧而已,沒有意義。

此外,針對日本前閣員玉澤德一郎日前提及,台灣實際上已經是獨立國家,但宣布獨立還需要耐心等待。王育敏說,其說法打臉賴清德的「台灣已是主權獨立的國家」言論。

賴揆強調,玉澤德一郎的說法是因台灣是具備作為國家的要件的,但目前並沒有進入聯合國,「我認為他的講法比較是國家正常化的事情」,至於民進黨要不要宣布台獨,他說,在一九九七年間,時任黨主席施明德已講過,「台灣是主權獨立的國家」。

王育敏也問,是否要取消陸委會,將對岸事務歸類到外交部的亞太司?賴揆認為,陸委會仍有存在空間,功能也不錯。

王育敏 賴清德 兩岸關係
A- A+

相關新聞

傳賴清德打算「一字不讓」…政院駁軍改協商翻盤2018-06-18
試院調查顯示 公職仍被視為鐵飯碗2018-06-18
管中閔兼獨董爭議 立院法制局籲修法2018-06-18
民調:蔡總統人事安排、政策 52%不贊同2018-06-17

熱門文章

5G資本戰 一張執照要花百億2018-06-18
台積7奈米蘋單 Q4放量2018-06-18
高鐵採購新列車 將砸300億2018-06-18
5G釋照/五強出擊 實驗網遍地開花2018-06-18
交部:高鐵票價今年不漲2018-06-18
台積三星 先進製程戰火燒2018-06-18
瑞銀論壇 聚焦物聯網AI2018-06-18
鴻海拚升級 緊跟對岸三趨勢2018-06-18
鴻海鄭州廠 明恢復招工2018-06-18
航空業者鐵了心 轉嫁費用到貨攬業者2018-06-18
供電警戒 有望解除2018-06-18
油價漲 航空貨攬業叫苦2018-06-18
威州新廠28日動土 川普可能出席2018-06-18
5G釋照/數位服務 將成獲利關鍵2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/台灣骨王 掀智慧醫療革命2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/王民良賣房創業 劃時代技術驚艷全球2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/十年藍圖 畫出榮景2018-06-18
外匯ETF虛擬賽 好手募集中2018-06-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top