親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

藍綠通吃的軍火商 怎堵利益黑箱

2017-10-14 06:01聯合報 本報記者李光儀

政商關係好外傳慶富造船董事長陳慶男(左)政商關係非常好。圖為前總統陳水扁(右...
政商關係好外傳慶富造船董事長陳慶男(左)政商關係非常好。圖為前總統陳水扁(右)參加慶富總部落成剪綵。 本報資料照片

承造海軍獵雷艦的慶富造船廠,是「國艦國造」的指標之一。如今獵雷艦的影子還沒看到,慶富已經傳出財務危機;尤有甚者,慶富不但涉嫌向銀行團超貸,甚至是「詐貸」。而由於慶富「藍綠通吃」的政商背景,也讓此案變得更加複雜,如何處理,將嚴重考驗蔡政府的智慧。

會說慶富「藍綠通吃」,在於慶富本來只是油品輪的造船廠,卻在扁政府時期跨足軍火產業,且不斷傳出其和海軍關係密切,又是民進黨在南部的大金主。國民黨重新執政,慶富竟然也能搭上線,說服馬政府獵雷艦自製並順利取得標案。

假如沒有爆出財務危機和詐貸案,慶富的獵雷艦案背後的政商問題,可能永遠不會浮出檯面;如今慶富爆出的問題,已經等同是醜聞;行政院長賴清德昨天說,用「融資銀行管理慶富財務,讓慶富造船能力繼續發揮」的方式,讓獵雷艦計畫可以繼續走下去。問題是,這樣的方案看似兩全其美,但假如慶富再出狀況,要如何解決?政府的作為,是在救獵雷艦,還是救慶富?

慶富案凸顯更深層的問題是:政府從馬政府時代開始推動、蔡政府更進一步列為「五加二」產業計畫的國防自主產業,「慶富模式」只是個案,還是未來會有「無數個慶富」?國防產業利益龐大,加上其機敏性,即使在國防軍工業相對成熟許多的美國,都無法完全避免利益黑箱產生。國防工業走下去,會不會變成有心、有關係卻沒有實力的廠商爭相爭食大餅,結果國防工業提升不了,卻產生更多官商勾結的弊案?

賴內閣面對慶富承攬的獵雷艦案,處理原則十分類似過去扁政府處理高鐵。其大方向,就是既然「頭洗一半」,所以政府只好概括承受。但慶富案與高鐵案最大的不同,是畢竟高鐵案只是募資出狀況,但慶富卻很可能涉及不法;因此背後蘊含的,已不僅僅是政策是不是要走下去,更是公平正義問題。若想兩全,或許結果反而會是兩害。

造船 海軍 賴清德
A- A+

相關新聞

傳賴清德打算「一字不讓」…政院駁軍改協商翻盤2018-06-18
試院調查顯示 公職仍被視為鐵飯碗2018-06-18
管中閔兼獨董爭議 立院法制局籲修法2018-06-18
民調:蔡總統人事安排、政策 52%不贊同2018-06-17

熱門文章

5G資本戰 一張執照要花百億2018-06-18
台積7奈米蘋單 Q4放量2018-06-18
高鐵採購新列車 將砸300億2018-06-18
5G釋照/五強出擊 實驗網遍地開花2018-06-18
交部:高鐵票價今年不漲2018-06-18
台積三星 先進製程戰火燒2018-06-18
瑞銀論壇 聚焦物聯網AI2018-06-18
鴻海拚升級 緊跟對岸三趨勢2018-06-18
鴻海鄭州廠 明恢復招工2018-06-18
航空業者鐵了心 轉嫁費用到貨攬業者2018-06-18
供電警戒 有望解除2018-06-18
油價漲 航空貨攬業叫苦2018-06-18
威州新廠28日動土 川普可能出席2018-06-18
5G釋照/數位服務 將成獲利關鍵2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/台灣骨王 掀智慧醫療革命2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/王民良賣房創業 劃時代技術驚艷全球2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/十年藍圖 畫出榮景2018-06-18
外匯ETF虛擬賽 好手募集中2018-06-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top