親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

藍綠通吃的軍火商 怎堵利益黑箱

2017-10-14 06:01聯合報 本報記者李光儀

政商關係好外傳慶富造船董事長陳慶男(左)政商關係非常好。圖為前總統陳水扁(右...
政商關係好外傳慶富造船董事長陳慶男(左)政商關係非常好。圖為前總統陳水扁(右)參加慶富總部落成剪綵。 本報資料照片

承造海軍獵雷艦的慶富造船廠,是「國艦國造」的指標之一。如今獵雷艦的影子還沒看到,慶富已經傳出財務危機;尤有甚者,慶富不但涉嫌向銀行團超貸,甚至是「詐貸」。而由於慶富「藍綠通吃」的政商背景,也讓此案變得更加複雜,如何處理,將嚴重考驗蔡政府的智慧。

會說慶富「藍綠通吃」,在於慶富本來只是油品輪的造船廠,卻在扁政府時期跨足軍火產業,且不斷傳出其和海軍關係密切,又是民進黨在南部的大金主。國民黨重新執政,慶富竟然也能搭上線,說服馬政府獵雷艦自製並順利取得標案。

假如沒有爆出財務危機和詐貸案,慶富的獵雷艦案背後的政商問題,可能永遠不會浮出檯面;如今慶富爆出的問題,已經等同是醜聞;行政院長賴清德昨天說,用「融資銀行管理慶富財務,讓慶富造船能力繼續發揮」的方式,讓獵雷艦計畫可以繼續走下去。問題是,這樣的方案看似兩全其美,但假如慶富再出狀況,要如何解決?政府的作為,是在救獵雷艦,還是救慶富?

慶富案凸顯更深層的問題是:政府從馬政府時代開始推動、蔡政府更進一步列為「五加二」產業計畫的國防自主產業,「慶富模式」只是個案,還是未來會有「無數個慶富」?國防產業利益龐大,加上其機敏性,即使在國防軍工業相對成熟許多的美國,都無法完全避免利益黑箱產生。國防工業走下去,會不會變成有心、有關係卻沒有實力的廠商爭相爭食大餅,結果國防工業提升不了,卻產生更多官商勾結的弊案?

賴內閣面對慶富承攬的獵雷艦案,處理原則十分類似過去扁政府處理高鐵。其大方向,就是既然「頭洗一半」,所以政府只好概括承受。但慶富案與高鐵案最大的不同,是畢竟高鐵案只是募資出狀況,但慶富卻很可能涉及不法;因此背後蘊含的,已不僅僅是政策是不是要走下去,更是公平正義問題。若想兩全,或許結果反而會是兩害。

造船 海軍 賴清德
A- A+

相關新聞

蔡英文、馬英九 除夕夜撞鐘祈福2018-02-16
蔡總統 首度向陸民眾賀年2018-02-16
陳冲質疑綠「推財團法人轉型正義」2018-02-14
婦聯會改選 3月推新主委2018-02-15
蔡總統春節全台發紅包 年初一首站到屏東2018-02-15
張顯耀選北市長? 年後決定2018-02-15
周錫瑋、侯友宜 春節後正面對決2018-02-14
蔡總統首度除夕談話 心繫花蓮震災2018-02-15

熱門文章

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財2018-02-18
行情波動大 狗年挑選台股基金有這招2018-02-18
特色超商大搜查 7-ELEVEN篇2018-02-18
特色超商大搜查 全家篇2018-02-18
行庫搶紅包資金 美元定存利率上看2%2018-02-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top