親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

搶拿召委 藍綠重兵部署

2017-09-14 14:46聯合晚報 記者劉宛琳、陳熙文/台北報導

報系資料照
報系資料照

立法院27日將舉辦召委選舉,藍綠黨團都布下重兵。這會期國民黨書記長林為洲盼能拿下司法及法制委員會一席召委,排國會改革、司法改革法案;民進黨則將重點擺在備受爭議的一例一休,林靜儀正在連署擔任召委,國民黨則會派出蔣萬安爭取,將重點放在勞保年金。

上會期8個委員會共16席召委名額,民進黨拿下11席,國民黨僅拿到5席。

由於國民黨未抽中司法及法制委員會召委,讓民進黨得以排入年金改革法案,並在臨時會順利三讀;本會期國民黨抗議民進黨在處理前瞻預算時濫用議事規則,林為洲誓言搶下召委,要排國會改革及司法改革相關法案。

民進黨方面,立委尤美女正連署黨內支持她擔任司委會召委,將聚焦處理律師法、國家人權委員會,以及攸關轉型正義的政治檔案法。

行政院長賴清德已表示要務實面對一例一休,正在連署要擔任召委的民進黨立委林靜儀表示,目前的朝野共識都是希望能夠把一例一休的彈性擴大,以利第一線的勞工和雇主;她也強調,修法讓勞工工時有更大的空間,並非削減勞工的放假權益,別讓外界認為民進黨在走回頭路。

至於財政委員會的部分,民進黨團計畫由民進黨立委郭正亮擔任召委。自從行政院推出新稅改方案,富人稅有可能走入歷史,部分人士批評是「劫貧濟富」,但民進黨立委吳秉叡直言稅改方案不能單看一個項目,而是一個套餐,如果單看一部分當然大家都有意見,不過他也說會爭取「薪資特別扣除額」進一步提高到20萬元。

國民黨派出鷹派立委費鴻泰出線財委會召委,費鴻泰表示,他的重點會擺在第三次金改、稅改,以及公股銀行管理等議題。

一例一休 稅改 勞工
A- A+

相關新聞

兩岸破冰 吳敦義:非換主委就能通2018-02-24
立院開議 藍綠叫戰2018-02-24
兩岸政策 陳明通與小英很麻吉2018-02-24
觀察站/陸方已讀不回 要怎麼通?2018-02-24
國民黨 下周一啟動公投戰2018-02-24
立院下周二開議 綠拚優先法案2018-02-24
許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24
吳釗燮重拚外交 美中台新衝撞?2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
人事大改組 蔡總統整隊拚選戰2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top