親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

維繫國共 吳敦義向對岸拋訊息

2017-09-14 06:11聯合報 記者周志豪/台北報導

國民黨主席吳敦義(圖)上台後,因兩岸路線遭質疑,國共兩黨關係卻陷入低盪,甚至過去...
國民黨主席吳敦義(圖)上台後,因兩岸路線遭質疑,國共兩黨關係卻陷入低盪,甚至過去慣例的全代會賀電,陸方也逕自取消。為維繫兩岸連結,吳近日指示,要求黨中央相關單位擴大舉辦兩岸交流卅周年紀念活動。 本報資料照片

國民黨主席吳敦義上台後,因兩岸路線遭質疑,國共兩黨關係卻陷入低盪,甚至過去慣例的全代會賀電,陸方也逕自取消。為維繫兩岸連結,吳近日指示,要求黨中央相關單位擴大舉辦兩岸交流卅周年紀念活動。

黨務高層表示,目前將參考七月間舉辦紀念七七事變八十周年紀念活動模式,在十月底開放探親紀念日前舉辦紀念大會,邀曾返鄉探親的老兵現身分享。另外,當天還將舉辦學術研討會,討論開放探親與兩岸交流成果。活動細節仍規劃中。

黨務高層強調,此次紀念活動主要是對內,不會邀大陸政要參與,不希望紀念活動被複雜化。黨內人士解讀,吳敦義此舉有向對岸釋出希望維繫國共兩黨互動的想法。黨務人士也判斷,此次擴大舉辦兩岸交流卅周年紀念活動有替國共論壇暖身的意義。

但黨務高層表示,一九八七年十一月二日開放在台老兵返大陸探親,讓兩岸關係「融冰」重啟交流,當時是國民黨執政,「政策推動主角」當然應有動作。黨務高層也說,吳敦義對具歷史傳承的大事件都非常重視,更何況今年還是兩岸交流卅周年。

至於是否舉辦國共論壇,黨務人士分析,中國大陸接下來將是十一長假上路,之後就緊接著要舉辦十九大,結束已經十一月中下旬,今年要舉辦難度高。

不過,大陸江蘇省崑山市九月廿日將舉辦兩岸開放卅周年紀念暨中秋慶祝活動,已確定邀請目前正在大陸參訪,十五日將出席第十三屆桂台經貿文化合作論壇的黨副主席郝龍斌出席。郝龍斌還可望與大陸國台辦主任張志軍一起為活動點燈。

吳敦義 國共論壇 郝龍斌
A- A+

相關新聞

兩岸破冰 吳敦義:非換主委就能通2018-02-24
立院開議 藍綠叫戰2018-02-24
兩岸政策 陳明通與小英很麻吉2018-02-24
觀察站/陸方已讀不回 要怎麼通?2018-02-24
國民黨 下周一啟動公投戰2018-02-24
立院下周二開議 綠拚優先法案2018-02-24
許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24
吳釗燮重拚外交 美中台新衝撞?2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
人事大改組 蔡總統整隊拚選戰2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top