親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

直言集/綠給柯方便 但不允許當隨便

2017-09-14 06:11聯合報 本報記者林河名

民進黨中執會通過「二○一八年直轄市暨縣市長提名特別條例」,在非執政縣市的提名「如有特殊選情考量」,另訂方案執行。民進黨雖強調該條文不只適用台北市,也包括苗栗、花蓮等縣市,不想被狹隘定義為「柯文哲條款」;但眼前扳不倒柯,又怕國民黨漁翁得利,擺明已為柯文哲大開方便之門。

對於台北市長選情,民進黨目前雖還不到「禮讓柯文哲」的階段,但昨天中執會通過的內容,已經盡釋善意。至於民進黨在六個直轄市所有選區增設鼓勵新人參選條款,青年或新住民的民調積分加成,都在擴大爭取青年及新住民的認同,希望把選舉的餅做到最大。

民進黨早在二○一四年四月廿三日中執會通過「二○一四年直轄市長暨縣市長提名辦法」第五條之一,即有相類的文字,當時就是考量可能與柯文哲合作,因而在提名辦法預留空間。但當年是在柯文哲與民進黨自家人擺不平的情形下,在選前半年才修訂辦法;如今距明年選舉還有一年多,提早預設「特殊選情考量」,就算嘴裡不說柯文哲條款,大家也心知肚明是為避免綠營內部廝殺,貽誤明年首都選情。

民進黨在選舉辦法給予柯文哲方便,相對之下,柯文哲近日卻不斷「砲打蔡政府」,連去大陸參加雙城論壇,以及世大運過程,都指控國安會、陸委會放他一人「對付阿共仔」。

不過,柯文哲在世大運之後民調攀升,爭取連任目前難逢對手。但民調起起伏伏,仍可能因為政策或失言再度下滑,能否持盈保泰,最是關鍵。

柯文哲吃定了民進黨無人可與爭鋒,繼續大吃豆腐;但民進黨姿態放軟,給柯文哲方便,卻不能被當隨便,如果最後「真心換絕情」,「柯文哲條款」也可以不是「柯文哲條款」。

柯文哲 世大運 雙城論壇
A- A+

相關新聞

兩岸破冰 吳敦義:非換主委就能通2018-02-24
立院開議 藍綠叫戰2018-02-24
兩岸政策 陳明通與小英很麻吉2018-02-24
觀察站/陸方已讀不回 要怎麼通?2018-02-24
國民黨 下周一啟動公投戰2018-02-24
立院下周二開議 綠拚優先法案2018-02-24
許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24
吳釗燮重拚外交 美中台新衝撞?2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
人事大改組 蔡總統整隊拚選戰2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top