親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴揆送大禮 軍公教加薪3%

2017-09-13 01:04經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

行政院宣布明年全國軍公教人員待遇調升3%,打破連續六年未調薪現象。圖為行政院長賴...
行政院宣布明年全國軍公教人員待遇調升3%,打破連續六年未調薪現象。圖為行政院長賴清德。 本報系資料庫
行政院昨(12)日晚間宣布,明年全國軍公教人員待遇調升3%,回應企業界呼籲,以刺激景氣,並希望藉此帶動民間企業加薪,調薪須增加的支出約180億元。

軍公教人員上次調薪是在2011年,明年確定調薪之後,將打破軍公教人員已經連續六年未調薪的現象。

新任行政院長賴清德上任後,依例撤回中央政府總預算案,要各部會重新檢討,撙節經常性支出,並要財政部檢討增加歲入,總預算檢討結果,端出加薪大菜,也否決前行政院長林全明年度不加薪的決定,明顯「林規賴不隨」。

行政院發言人徐國勇昨晚表示,明年度中央政府總預算案經調整後,行政院決定明年全國軍公教人員待遇調升3%;調整軍公教人員待遇,對於刺激景氣及活絡整體景氣有正面效益,也希望藉此能帶動民間企業加薪,照顧勞工朋友的權益。

對於林內閣在8月拍板的明年度總預算案,才剛裁示明年度不加薪,為何賴內閣現在就決定明年度加薪?徐國勇表示,主要有兩原因。

第一,原本不調薪是考慮到總預算規模,這次內閣改組後,重新檢討總預算案,因歲入可增加六、七十億元,經常性支出可節約0.5%,讓調薪有空間。

第二,企業界及工商界大老不斷呼籲,政府若能帶頭加薪,企業界也會跟進加薪,賴院長認為很有道理,因此,決定加薪。

徐國勇說,政府從善如流,也希望藉此帶動內需及民間薪資成長。至於公務員加薪所需的支出,依往例,每加薪1%支出約80億元,若加薪3%,則支出240多億元,但這次預估僅需180億元。

行政院主計長朱澤民表示,明年度總預算檢討後,歲出部分淨增加的額度不會超過100億元,歲入則配合歲出檢討。據了解,財政部方面檢討結果,可增加歲入70億元,主要是證交稅稅收增加。

加薪 軍公教 賴清德
A- A+

相關新聞

空汙法、公司法 列優先法案2018-02-26
軍人年改 綠委質疑樓地板過高2018-02-26
嘉市民調勝出 黃敏惠:這場仗難打2018-02-26
美喊制裁北韓 台灣也被波及2018-02-25
老屋補強、拆除 賴揆明提3年計畫2018-02-25
張金鶚:都更1坪換1坪 沒白吃的午餐2018-02-25
大陸對台人事更迭 外交硬兩岸軟考驗大2018-02-25

熱門文章

彭淮南堅持工作到最後一天 並對外界質疑提三大辯解2018-02-25
央行總裁20載 外界眼中的彭淮南是?2018-02-25
衛生紙下月中旬前 凍漲2018-02-26
外資看台幣 29大關難守2018-02-26
28.5...彭淮南防線 楊金龍底線2018-02-26
弱勢美元…楊上任第一戰2018-02-26
彭的最後一堂課 為三大政策釋疑2018-02-26
空汙法、公司法 列優先法案2018-02-26
最後一天…彭淮南做好做滿2018-02-26
手腳要快!創業之星報名3/15截止2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top