親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

前瞻預算 綠委人牆推進詢答

2017-07-18 04:24聯合報 記者林敬殷、許家瑜/台北報導

回眸…笑不出立法院財政委員會聯席會議昨審查前瞻基礎建設第一期預算,國民黨、民...
回眸…笑不出立法院財政委員會聯席會議昨審查前瞻基礎建設第一期預算,國民黨、民進黨一早因為召委的問題吵翻天,下午民進黨將議程推進到首長報告,但國民黨立委祭出汽笛反制(圖),一旁備詢的官員如財政部長許虞哲、衛福部長陳時中只好塞住耳朵,等候備詢。 記者陳正興/攝影
立法院財政委員會等昨天聯席審查「前瞻基礎建設計畫第一期特別預算案」,國民黨立委全面杯葛議事,連列席部會首長也無法上台,但最後仍不敵民進黨立委人牆攻勢,成功護駕讓會議主席王榮璋將議事程序推進到詢答階段,今天也將繼續展開預算詢答。

民進黨立委在昨天上午六時進入會議室,並且鎮守主席台,確保輪值召委王榮璋在九時順利上台開會。錯失良機的國民黨則拿出日前朝野協商結論,「召集委員均得排定審查,不受輪值排定議程限制」,爭取擔任召委的機會,以主導議事。

民進黨團主張,朝野協商結論是為了防止輪值召委不排審查,才會給予轉圜的空間;國民黨則認為,是由兩位召委來協商。雖然國民黨主張,由國民黨籍召委羅明才擔任主席,但羅明才昨天一整天並未出席,也沒簽到,反被民進黨立委要求協尋。

會議開始後,國民黨立委以自備的多支麥克風,試圖蓋過王榮璋宣讀議事的聲量,直到上午十時許,王榮璋裁定休息協商離開主席台後,國民黨立委群起包圍主席台,藍綠立委一陣拉扯。

直到下午一時五十分,立法院長蘇嘉全同意國民黨團提案召集朝野協商,親民黨一度建議,由國民黨立委擔任一天的主席,民進黨團總召柯建銘也說,只要不要搞退回,民進黨不反對,就看國民黨誠意;不過,一個多小時的協商未達共識,國民黨團也立刻召開黨團大會商討對策,民進黨立委則持續圍住主席台,並擬定延長開會時間策略,「至少要讓會議進入程序」。

回眸…笑不出立法院財政委員會聯席會議昨審查前瞻基礎建設第一期預算,國民黨、民...
回眸…笑不出立法院財政委員會聯席會議昨審查前瞻基礎建設第一期預算,國民黨、民進黨一早因為召委的問題吵翻天,下午民進黨將議程推進到首長報告,但國民黨立委祭出汽笛反制,一旁備詢的官員如財政部長許虞哲(圖,左起)、衛福部長陳時中只好塞住耳朵,等候備詢。 記者陳正興/攝影

等到國民黨立委回到會場後,王榮璋宣布繼續開會,在國民黨立委拿出瓦斯汽笛試圖干擾下,仍以點名表決通過民進黨立委提案,延長會議時間到首長報告及第一名立委詢答結束。

表決過後,王榮璋在民進黨立委人牆護駕下,讓登記立委發言,隨即進入部會首長報告,國發會主委陳添枝、主計長朱澤民及財政部長許虞哲受阻無法上台,王榮璋裁示立委參考書面報告,隨即進入詢答階段,因第一位登記發言的立委鄭寶清不在場,王榮璋宣布休息,結束昨天的會議。

前瞻基礎建設 鄭寶清 陳添枝
A- A+

相關新聞

被黨產會追討資產 國民黨團帳戶差點也凍結2017-09-21
特赦扁縣市長連署 未見賴清德2017-09-21
前瞻釋憲 國親定稿主打一事不二議2017-09-21
黨產會:執行署不小心、求好心切2017-09-21
新閣拚經濟 加大促參力道2017-09-21
前八月僑外投資 衰退26%2017-09-21
國發會主委:設立管控機制 掌握情資2017-09-21
柯文哲為邱豐光抱屈「被偷襲了」2017-09-21
議員為柯抱屈 要擋陳嘉昌備詢2017-09-21
新聞分析/中央、地方警察人事大戰 早有先例2017-09-21
蔡英文:執政有負擔 下回選舉較難2017-09-21
賴揆向呂秀蓮請益2017-09-21

熱門文章

特赦扁縣市長連署 未見賴清德2017-09-21
被黨產會追討資產 國民黨團帳戶差點也凍結2017-09-21
黨產會:執行署不小心、求好心切2017-09-21
宏達電下個十年 全力衝VR2017-09-22
前瞻釋憲 國親定稿主打一事不二議2017-09-21
三分鐘看懂 五缺困境有解嗎2017-09-21
旅行業突圍 拓東協市場2017-09-22
富比世雜誌評選 張忠謀列百大商業思想家2017-09-22
經營之神女兒 能再創奇蹟?2017-09-22
陸客來台成長 蔡政府首見2017-09-22
台灣人才有價值 吸引Google2017-09-22
大師論壇/哈特將來台 談不完全契約2017-09-22
大師論壇/這套理論…指引合作關係2017-09-22
缺電…園區的夢魘2017-09-22
招手日客 今年拚200萬人2017-09-22

商品推薦

留言


Top