親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拒繳「黨主席限制出境」

2017-07-18 04:22聯合報 記者王寓中/台北報導

行政院黨產會向國民黨追徵轉帳撥用土地價額新台幣八點六億餘元,追繳期限昨天到期,但國民黨擺明不繳。黨產會發言人施錦芳昨天表示,依行政執行法規定,若國民黨不配合繳款,身為法定代理人的黨主席,未來可能被限制出境甚至拘提,國民黨高層強硬回應說,「黨產會以為我們是被嚇大的嗎?」

黨產會是在六月十四日做出行政處分,認定國民黨在民國四十六年至五十年以轉帳撥用等方式取得國有房屋及其基地,為不當取得之財產,將從國民黨其他財產追徵新台幣八億六四八八萬元。該處分六月十七日送達國民黨中央,同時附上國庫帳號要求國民黨在一個月內繳納追徵款。

施錦芳昨天表示,若國民黨拒繳,黨產會近期就會將此案移交法務部行政執行署執行。她說,依行政執行法規定,若國民黨不配合繳款,身為法定代理人的黨主席,可能被限制出境、拘提或被查封動產與不動產。

法界人士指出,依行政執行法規定,若強制執行不繳款,是可以對當事人做出限制住居、拘提管收等處分,但這是指當事人名下財產已經轉移無法進行查封等動作時,最後才會祭出的手段。至於查封動產或不動產,則是針對國民黨而非黨主席。相關人士指出,不論官司怎麼打,最後不太可能走到將黨主席限制住居甚至拘提管收的地步。

施錦芳則表示,依黨產條例規定,國民黨的黨費、政治獻金、政黨補助款等正當收入來源,不得禁止處分,因此不會是這次追徵八點六億的執行標的。她說,目前國民黨名下財產大都是不動產居多,國民黨之前出售前中央黨部大樓,其中張榮發基金會尚未支付的尾款一億元,也是執行標的。

國民黨文傳會副主委李明賢昨天指出,黨產會一向顛倒是非,國民黨已經把黨產資料提供給黨產會和法院,國民黨黨產過去只有「轉帳」,沒有「撥用」,「轉帳」是會計名詞,是用土地或金錢和政府互換,絕對沒有政府直接撥用土地或金錢給國民黨使用,黨產會的說法是混淆視聽、顛倒是非,陷國民黨於不義。

李明賢強調,國民黨將採取所有可能的司法救濟程序,「一切就是法院見」。國民黨也將於兩個月的法定期限內(八月十四日)提起行政訴訟,請求行政法院撤銷此違法不當處分。

黨產 法務部 六四
A- A+

相關新聞

被黨產會追討資產 國民黨團帳戶差點也凍結2017-09-21
特赦扁縣市長連署 未見賴清德2017-09-21
前瞻釋憲 國親定稿主打一事不二議2017-09-21
黨產會:執行署不小心、求好心切2017-09-21
新閣拚經濟 加大促參力道2017-09-21
前八月僑外投資 衰退26%2017-09-21
國發會主委:設立管控機制 掌握情資2017-09-21
柯文哲為邱豐光抱屈「被偷襲了」2017-09-21
議員為柯抱屈 要擋陳嘉昌備詢2017-09-21
新聞分析/中央、地方警察人事大戰 早有先例2017-09-21
蔡英文:執政有負擔 下回選舉較難2017-09-21
賴揆向呂秀蓮請益2017-09-21

熱門文章

特赦扁縣市長連署 未見賴清德2017-09-21
被黨產會追討資產 國民黨團帳戶差點也凍結2017-09-21
黨產會:執行署不小心、求好心切2017-09-21
宏達電下個十年 全力衝VR2017-09-22
前瞻釋憲 國親定稿主打一事不二議2017-09-21
三分鐘看懂 五缺困境有解嗎2017-09-21
旅行業突圍 拓東協市場2017-09-22
富比世雜誌評選 張忠謀列百大商業思想家2017-09-22
經營之神女兒 能再創奇蹟?2017-09-22
陸客來台成長 蔡政府首見2017-09-22
台灣人才有價值 吸引Google2017-09-22
大師論壇/哈特將來台 談不完全契約2017-09-22
大師論壇/這套理論…指引合作關係2017-09-22
缺電…園區的夢魘2017-09-22
招手日客 今年拚200萬人2017-09-22

商品推薦

留言


Top