親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

軍公教領月退 出境須報備

2017-07-18 04:24聯合報 記者馮靖惠、許依晨/台北報導

退休軍公教明年起退休俸改月領,若要出國,出境前須報備,引發爭議。 記者鄭超文/攝...
退休軍公教明年起退休俸改月領,若要出國,出境前須報備,引發爭議。 記者鄭超文/攝影
配合年金改革,軍公教退休俸明年起由半年領改為「月」領,原本半年一次查驗請領資格,改為每月查驗,月退人員若在查驗期間出境,須主動報備行程。教師團體昨對此表達不滿,認為此舉不只擾民也侵犯隱私。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,每月查驗不僅造成月退人員困擾,也會增加行政負擔,建議維持一年查驗兩次。教育部人事處表示,配套措施還在研擬,實際的作業是否要調整還會再討論。

銓敘部退撫司長呂明泰表示,領受人若查驗期間出國,「只要用電話、email或是line告知人事單位就好」。「公務人員退撫給與定期發放作業要點」明訂,領受人如行蹤不明或無法聯繫時暫時停發,人事單位是好意提醒。

教育部人事處科長呂易芝也說,退休老師應該不會每月都出國,只要在出國前事先報備即可;如果經常出國也可一次報備整年行程,不一定要等到出國該月才報備。

她表示,退休公教人員自九十六年起即有相關查驗機制,每次退休金發放前,發放機關都會查驗退休人員是否在國內,如未事先報備且人在國外,就會暫停發放,等回國後聯繫發給機關,會再補發。

退休軍公教人員的月退俸,明年一月起由半年領改為月領。近日有退休老師接到學校通知,配合月退俸每月一日入帳,如有出國務必事先通知學校,提供行程或相關證明,回國後也請主動與學校聯繫,如未通知將暫停發放當月退休金,待回國後補發。

全國教育產業總工會理事長黃耀南質疑,年改這一配套太超過,違反憲法賦予人民居住遷徙自由。全教產秘書長劉亞平也說,短期出國沒有涉及停領規定,根本不須申報,建議只要查核入出境系統,有出國超過半年者,再核對是否具軍公教身分即可。

另有人建議,比照勞保年金每個月給付前,先比對戶政資料,只要未被除籍即可直接入帳,退撫司長呂明泰說,公務員的月退是公法上的給付,跟社會保險不一樣,退撫給與還有喪失國籍或褫奪公權等消極限制條件,恐難比照。

軍公教
A- A+

相關新聞

被黨產會追討資產 國民黨團帳戶差點也凍結2017-09-21
特赦扁縣市長連署 未見賴清德2017-09-21
前瞻釋憲 國親定稿主打一事不二議2017-09-21
黨產會:執行署不小心、求好心切2017-09-21
新閣拚經濟 加大促參力道2017-09-21
前八月僑外投資 衰退26%2017-09-21
國發會主委:設立管控機制 掌握情資2017-09-21
柯文哲為邱豐光抱屈「被偷襲了」2017-09-21
議員為柯抱屈 要擋陳嘉昌備詢2017-09-21
新聞分析/中央、地方警察人事大戰 早有先例2017-09-21
蔡英文:執政有負擔 下回選舉較難2017-09-21
賴揆向呂秀蓮請益2017-09-21

熱門文章

特赦扁縣市長連署 未見賴清德2017-09-21
被黨產會追討資產 國民黨團帳戶差點也凍結2017-09-21
黨產會:執行署不小心、求好心切2017-09-21
宏達電下個十年 全力衝VR2017-09-22
前瞻釋憲 國親定稿主打一事不二議2017-09-21
三分鐘看懂 五缺困境有解嗎2017-09-21
旅行業突圍 拓東協市場2017-09-22
富比世雜誌評選 張忠謀列百大商業思想家2017-09-22
經營之神女兒 能再創奇蹟?2017-09-22
陸客來台成長 蔡政府首見2017-09-22
台灣人才有價值 吸引Google2017-09-22
大師論壇/這套理論…指引合作關係2017-09-22
大師論壇/哈特將來台 談不完全契約2017-09-22
缺電…園區的夢魘2017-09-22
招手日客 今年拚200萬人2017-09-22

商品推薦

留言


Top