親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

模糊策略 邱義仁:維持現狀是最好表述

A- A+
2017-06-20 03:02 聯合報 記者林敬殷/台北報導

台灣日本關係協會會長邱義仁昨天應邀出席民進黨內活動時表示,中國要台灣明確表達「一個中國」,但民進黨不可能這樣,民進黨很清楚台灣的國家定位,但策略要「模糊」,除非有更好的說法,否則現在的「維持現狀」,就是最好的表述。

民進黨舉辦「民主密訓」活動,向黨部的年輕黨工講述民進黨從街頭走向議會的歷史,邱義仁昨天是受邀的貴賓,他表示,民進黨之所以精采,在於它是「容許不同意見」,且可以公開互相爭辯、討論的政黨,更難得的是,在爭辯、討論過程中,「找出黨要走的路」。

在這一場閉門會議中,有黨工問邱義仁,戒嚴時期台灣長老教會提出宣言,主張台灣前途由台灣人民共同決定,民進黨也跟著這個路線走,現在民進黨對於國家定位的看法是什麼?

據與會人士轉述,邱義仁說,對於台灣的國家定位,「我自己很清楚」,大部分民進黨的人是怎麼想的,「大家也都知道」,問題在於「怎麼表述」。

邱義仁表示,對岸要台灣對「一個中國」給一個肯定的答案,但這不可能,民進黨當然不會這樣做。「我的策略就是要模糊」,邱義仁說,「維持現狀」就是這種方式,除非有更好的方式,否則對台灣的生存來講,「維持現狀」就是最好的策略,這樣的說法,對岸當然會「不爽」,但是台灣的策略就是「應該要模糊到中國也很清楚我的模糊。」「因為我的模糊,中國每天要幹譙我。」

邱義仁 戒嚴時期
A- A+

相關新聞

公務員領月退 逐年延至65歲2017-06-24
公務員年改觸及爭議條文 衝擊已退休者2017-06-24
下波改革 輪到勞保軍保2017-06-24
年改戰 國民黨改祭釋憲2017-06-23
冷眼集/沒黨版、搞釋憲 國民黨OK嗎?2017-06-23
年改場內朝野搞甲動 場外抗爭叫不動2017-06-23
年改違憲?司法院:現在提釋憲還太早2017-06-23
藍拚連署門檻 壓力推給橘?2017-06-23
勞檢7月啟動 採實質認定2017-06-23
總統:勿脫離年改會版2017-06-23
樓地板拍板 公務員年改關鍵條文二讀2017-06-23

熱門文章

公務員領月退 逐年延至65歲2017-06-24
公務員年改觸及爭議條文 衝擊已退休者2017-06-24
下波改革 輪到勞保軍保2017-06-24
民間消費弱 零售額微增2017-06-24
鄭世有:鼓勵開發商蓋綠建築2017-06-24
台開邱復生 要讓建築連結健康2017-06-24

商品推薦

留言


Top