親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴清德:不接受港澳地位的九二共識

2017-06-20 03:02聯合報 華盛頓記者張加/十八日電

台南市長賴清德十八日在美國發表演說,大談兩岸問題。 華盛頓記者張加/攝影
台南市長賴清德十八日在美國發表演說,大談兩岸問題。 華盛頓記者張加/攝影
台南市長賴清德在美國馬里蘭州表示,廢除民進黨黨綱不是問題,問題是接不接受「九二共識」;接受「九二共識」也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的「九二共識」。他說他提的「親中愛台」是向中國伸出友誼的手,與兩蔣時代的「反中」不同,也與前總統馬英九的「傾中」不同。

賴清德應大華府地區台灣同鄉會邀請,十八日在馬里蘭州台灣基督長老教會以「台灣的改革之路」為題發表演說;他在演說後接受提問,回應本報記者詢問有關其「親中愛台」論述,以及他對民進黨立委許智傑提出「條件九二共識」的立場。

針對綠委許智傑提出的「條件九二共識」,賴清德說,「九二共識」不是問題,問題在最後的一國兩制。

賴清德表示,廢除民進黨黨綱也不是問題,下一個問題是你接不接受九二共識,「一個中國」原則;接受「九二共識」也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的「九二共識」。

台南市政府新聞及國際關係處處長許淑芬事後向媒體澄清,賴清德說的是:「廢除台獨黨綱不能夠解決問題,因為還要面對九二共識一個中國原則,接受九二共識一個中國原則還是沒辦法解決問題,因為根本問題就是一國兩制,違反台灣人民的主張,不為台灣人民所接受。」

賴清德說,兩岸應該要以對話取代對抗,以溝通取代圍堵;「親中愛台」最主要的意義是以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,希望透過交流能夠達到了解、理解、諒解、和解,然後和平發展。

他指出,中國不應該只給台灣一條路走,而且強要台灣接受,中國不是要統一台灣,統一要像東西德才要統一;在馬英九任內,中國國家主席習近平公開講,台灣的未來是等同香港、澳門的一國兩制。他說,「這不是統一,而是將台灣的地位,從實質上擁有人民、土地、主權的國家,要降為殖民地地位的香港、澳門,一國兩制台灣人民不可能接受。」

九二共識 賴清德 一國兩制
A- A+

相關新聞

總統:鼓勵企業幫年輕人加薪2018-05-21
兩岸政策 蔡總統重申維持現狀2018-05-21
丁略勝柯 綠邊緣化2018-05-21
檢驗蔡政府政績 教團、勞團、司改會開砲2018-05-21
中立及年輕選民 傾向挺柯文哲2018-05-21
綠周三協調 月底提人選2018-05-21
一場「基本盤」混亂的選戰2018-05-21

熱門文章

鴻海大陸廠 備戰新機生產2018-05-21
比特大陸結盟力晶 衝刺AI2018-05-21
五大外資唱多台系手機鏈2018-05-21
黃崇仁 守住台灣DRAM火苗2018-05-21
核二2號機重啟 未來十天是關鍵期2018-05-21
梅雨遲到 北部水情拉緊報2018-05-21
裕融強攻三金 馳騁兩岸2018-05-21
總統:鼓勵企業幫年輕人加薪2018-05-21
寶齡腎病新藥 在美告捷2018-05-21
裕融多角經營 併出錢景2018-05-21
鴻海前進大陸西部 招募儲備幹部2018-05-21
富邦證攻FinTech 開花結果2018-05-21
鴻海淡季練兵 加強產線管理2018-05-21
富邦證總座專訪/從營業員到總經理 充實專業不斷成長2018-05-21
裕融總座許國興:適才適所 激發工作熱情2018-05-21
兩岸政策 蔡總統重申維持現狀2018-05-21
安成藥迎利多 拚今年損平2018-05-21
寶齡總座江宗明 寫創新傳奇2018-05-21
泛癌症圖譜 指引藥品開發策略2018-05-21
展旺竹南廠改善缺失2018-05-21
巨生顯影劑二期臨床2018-05-21
兩岸自貿論壇 談合作新契機2018-05-21
台生技指數 跌0.6%2018-05-21
美NBI指數 漲逾1%2018-05-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top