親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賴清德:不接受港澳地位的九二共識

A- A+
2017-06-20 03:02 聯合報 華盛頓記者張加/十八日電

台南市長賴清德十八日在美國發表演說,大談兩岸問題。 華盛頓記者張加/攝影
台南市長賴清德十八日在美國發表演說,大談兩岸問題。 華盛頓記者張加/攝影
台南市長賴清德在美國馬里蘭州表示,廢除民進黨黨綱不是問題,問題是接不接受「九二共識」;接受「九二共識」也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的「九二共識」。他說他提的「親中愛台」是向中國伸出友誼的手,與兩蔣時代的「反中」不同,也與前總統馬英九的「傾中」不同。

賴清德應大華府地區台灣同鄉會邀請,十八日在馬里蘭州台灣基督長老教會以「台灣的改革之路」為題發表演說;他在演說後接受提問,回應本報記者詢問有關其「親中愛台」論述,以及他對民進黨立委許智傑提出「條件九二共識」的立場。

針對綠委許智傑提出的「條件九二共識」,賴清德說,「九二共識」不是問題,問題在最後的一國兩制。

賴清德表示,廢除民進黨黨綱也不是問題,下一個問題是你接不接受九二共識,「一個中國」原則;接受「九二共識」也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的「九二共識」。

台南市政府新聞及國際關係處處長許淑芬事後向媒體澄清,賴清德說的是:「廢除台獨黨綱不能夠解決問題,因為還要面對九二共識一個中國原則,接受九二共識一個中國原則還是沒辦法解決問題,因為根本問題就是一國兩制,違反台灣人民的主張,不為台灣人民所接受。」

賴清德說,兩岸應該要以對話取代對抗,以溝通取代圍堵;「親中愛台」最主要的意義是以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,希望透過交流能夠達到了解、理解、諒解、和解,然後和平發展。

他指出,中國不應該只給台灣一條路走,而且強要台灣接受,中國不是要統一台灣,統一要像東西德才要統一;在馬英九任內,中國國家主席習近平公開講,台灣的未來是等同香港、澳門的一國兩制。他說,「這不是統一,而是將台灣的地位,從實質上擁有人民、土地、主權的國家,要降為殖民地地位的香港、澳門,一國兩制台灣人民不可能接受。」

九二共識 賴清德 一國兩制
A- A+

相關新聞

公務員領月退 逐年延至65歲2017-06-24
公務員年改觸及爭議條文 衝擊已退休者2017-06-24
下波改革 輪到勞保軍保2017-06-24
年改戰 國民黨改祭釋憲2017-06-23
年改場內朝野搞甲動 場外抗爭叫不動2017-06-23
冷眼集/沒黨版、搞釋憲 國民黨OK嗎?2017-06-23
年改違憲?司法院:現在提釋憲還太早2017-06-23
藍拚連署門檻 壓力推給橘?2017-06-23
樓地板拍板 公務員年改關鍵條文二讀2017-06-23
總統:勿脫離年改會版2017-06-23
勞檢7月啟動 採實質認定2017-06-23

熱門文章

公務員領月退 逐年延至65歲2017-06-24
公務員年改觸及爭議條文 衝擊已退休者2017-06-24
下波改革 輪到勞保軍保2017-06-24
民間消費弱 零售額微增2017-06-24
鄭世有:鼓勵開發商蓋綠建築2017-06-24
台開邱復生 要讓建築連結健康2017-06-24

商品推薦

留言


Top