親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小英執政體檢/艦機國造耗鉅資 待檢驗

2017-05-18 18:04聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

藉由黨主席蔡英文背書的國防藍皮書鋪陳,民進黨不管在國防硬體建設、提高加給待遇的主張上,當時都提出切中時弊的革新解方,民進黨一番找回軍人榮譽的懷柔訴求,更讓國軍部隊抱持期待。只是,高明的口號與樓閣上的國防施政方針,能否與執政後嚴酷的政治現實磨合?一年下來,軍人點滴心頭。

蔡政府執政後,積極落實「國艦國造」與「國機國造」政見,大批建造軍艦、海巡艦艇、潛艦、空軍高級教練機的方案,在同一時間呈報,積極營造國防自主的榮景。但這些硬體建設,都屬長期支票,投資金額空前,在技術與資金都尚未到位下,蔡政府短短第一年施政,暫時無法檢驗成效。

蔡政府執政將近一年,在軍事戰略上提出「重層嚇阻」的構想;役男服4個月軍事訓練役,分發部隊見習,目前已具體實現;而成立資電作戰「第4軍種」,近期就會有結果。國防部長馮世寬確實有效落實民進黨的國防施政主張。

此外,在民進黨高度重視國防施政下,日前卻傳出疑有綠營民代插手關說國軍將級人事疑雲,引起社會討論,將級人事因此延宕公布。案內職務雖僅為少將層級,但冰山一角,已使民進黨主張的「優質、民主的國防治理」遭受打擊,也造成軍方疑慮。

蔡政府對國防施政懷柔主張與高明口號,備受考驗。蔡政府執政一年來,國防施政硬體成效有待時間驗證,但在重塑軍人榮譽與尊嚴上,顯然無法一廂情願,還有一大段路要走。

A- A+

相關新聞

初選攻訐 綠不排除取消資格2018-02-22
黃偉哲、陳亭妃陣營互咬2018-02-22
柯P:和綠營關係還是很好2018-02-22
侯友宜選不選?初選公布後明朗2018-02-22
失敗者聯盟?吳敦義回擊2018-02-22
臨訪柯建銘 賴揆談優先法案 沒談內閣改組2018-02-22
決戰2018/朱侯周藍營新北團拜 濃濃火藥味2018-02-21
決戰2018/馬英九砲火全開 轟蔡政府失能2018-02-21
決戰2018/張顯耀宣布選北市「終止柯P無厘頭施政」2018-02-21
觀察站/這一次,台北藍為何大亂鬥?2018-02-21

熱門文章

新的一年 如何守住你的錢包2018-02-21
開工第一天 電力就吃緊2018-02-22
核二重啟案/經長放話 跳機就辦人2018-02-22
核二機組重啟 趕工審查2018-02-22
CPTPP成形 免除98%關稅2018-02-22
核二重啟案/抓緊時機 避免夜長夢多2018-02-22
國貿局:爭取第二輪加入CPTPP2018-02-22
柬埔寨金融滲透率 逐漸提高2018-02-21
為什麼農業保險這麼難推?2018-02-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top