親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不淹水、不缺水、喝好... 2507億改造水環境

2017-03-21 02:42聯合報 記者管婺媛、林敬殷/台北報導

為了因應氣候變遷,與台灣豐水期、枯水期的落差太大,行政院前瞻基礎建設計畫的「水環境建設」,將以水與發展、水與安全、水與環境為三大願景,預計投入二五○七億元建設發展經費。政院發言人徐國勇指出,希望達到「不淹水、不缺水、喝好水」目標。

徐國勇指出,政院檢視現各縣市已核定的計畫,將執行進度較慢的項目,放入前瞻基礎建設計畫中,加速執行。如石門水庫阿姆坪防淤隧道工程計畫、烏溪鳥嘴潭人工湖工程計畫,都在二○一五年就已核定。

根據政院規劃,「水與發展」與「水與安全」兩願景,是希望達到大幅降低淹水與缺水風險。「水與發展」含括烏溪鳥嘴潭人工湖計畫、伏流水開發工程等八項計畫。徐國勇指出,目的就是希望「不缺水」,能創造水源資源永續,達成常態供水每日一百萬噸、備援供水每日兩百萬噸目標。

「水與安全」部分,希望改善淹水面積兩百平方公里、設施縣市管堤防護岸及雨水下水道完成兩百五十公里;中央管河川及區排治理一百二十公里以上;海堤改善達十六公里以上。包括縣市管河川、區域排水整體改善計畫等六大計畫。

「水與環境」方面,要推動八十八處河川環境景觀及棲地營造,並營造四百二十公頃的水環境親水空間,包括全國水環境改善計畫、再生水工程、深層海水取水工程計畫等六大計畫。

徐指出,水庫淤積是造成缺水主因之一,再生水工程是鼓勵工業能對排放水循環利用,許多科技廠大量用水都排放掉,若能過濾回收,每一滴水至少可回收十幾次,如台積電目前用水量急遽減少,就是因為使用再生水來處理。

徐國勇 淹水 基礎建設
A- A+

相關新聞

內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
立院下周二開議 聚焦三大改革2018-02-21
不讓藍得利 綠「北市避免分裂」2018-02-21
柯文哲這幾天在想選舉的事…2018-02-21
張顯耀、孫大千 今宣布選北市2018-02-21
蘇貞昌游錫堃頻勸戰新北 綠天王仍無意2018-02-21
北市長選舉 藍綠為柯文哲所困2018-02-20
柯文哲:台灣花太多時間在選舉2018-02-20
國民黨掛保證:走完初選2018-02-20
蔡總統 首度向陸民眾賀年2018-02-16
戰柯P!孫大千、張顯耀都說要選2018-02-20
陳冲質疑綠「推財團法人轉型正義」2018-02-14
婦聯會改選 3月推新主委2018-02-15
蔡總統春節全台發紅包 年初一首站到屏東2018-02-15
張顯耀選北市長? 年後決定2018-02-15
周錫瑋、侯友宜 春節後正面對決2018-02-14
蔡總統首度除夕談話 心繫花蓮震災2018-02-15
蔡英文、馬英九 除夕夜撞鐘祈福2018-02-16

熱門文章

老年人口增加 什麼是高齡者財產安養信託?2018-02-20
亞矽打造發展藍圖 十年後自駕車滿街跑2018-02-20
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
兼顧傳承後的財產管理...什麼是股權控管信託?2018-02-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top