親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新聞分析/流水帳念簡報 能期待執行力?

2017-03-21 02:42聯合報 本報記者林敬殷

如果部會首長,連政策都說不清楚,還能期待有政策執行力嗎?這是政府現在最大的危機。

前瞻基礎建設計畫是民進黨政府上任以來,最重要的國家重大政策及公共建設,耗資一兆元,涵蓋綠能、水環境、數位及軌道建設,以及嘉惠地方的城鄉建設。整套計畫是從蔡總統競選期間提出的五加二計畫為出發點,執政後規劃成政策,並且執行。

換言之,前瞻基礎建設計畫是蔡總統競選政見的執行方案,也是政府拚經濟的政策。

然而,行政院昨天大陣仗,八位部會官員坐在台上,為行政院周四院會將通過的建設計畫舉行記者會,但主管的部會首長,卻連計畫本身的願景,前瞻性、基礎性的必要性為何,一個字也沒說,只見流水帳式的把計畫名稱念完,不同官員對同一項計畫的預算規模,數字還兜不攏。

事實上,沒有政策說明力的部會首長,比比皆是。民進黨中常會每周都邀請部會首長列席報告,常被質疑未聽取地方意見。像某部會首長進行專案報告,中常委問官員,台商想回台設廠,沒有外勞可以用,該如何是好?官員卻兩手一攤,直說沒辦法,要等某類外勞需求減少,其他產業才有配額可用。

這樣的說詞,連會議主席的蔡總統也聽不下去,不等官員解釋完,直接打斷插話,補充說明政府政策及因應作為。這位官員如釋重負,把總統當保母,總統語畢,他半句不吭,也不覺得不好意思。

昨天這位官員在記者會上,念完簡報資料,放心坐在椅子上,一副事不關己的模樣。

前瞻基礎建設計畫的危機,就是政府中充斥這些部會首長,只拿出數字、圖表交差,至於人民聽不聽得懂,無關他的事。

基礎建設 綠能 公共建設
A- A+

相關新聞

內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
立院下周二開議 聚焦三大改革2018-02-21
不讓藍得利 綠「北市避免分裂」2018-02-21
柯文哲這幾天在想選舉的事…2018-02-21
張顯耀、孫大千 今宣布選北市2018-02-21
蘇貞昌游錫堃頻勸戰新北 綠天王仍無意2018-02-21
北市長選舉 藍綠為柯文哲所困2018-02-20
柯文哲:台灣花太多時間在選舉2018-02-20
國民黨掛保證:走完初選2018-02-20
蔡總統 首度向陸民眾賀年2018-02-16
戰柯P!孫大千、張顯耀都說要選2018-02-20
陳冲質疑綠「推財團法人轉型正義」2018-02-14
婦聯會改選 3月推新主委2018-02-15
蔡總統春節全台發紅包 年初一首站到屏東2018-02-15
張顯耀選北市長? 年後決定2018-02-15
周錫瑋、侯友宜 春節後正面對決2018-02-14
蔡總統首度除夕談話 心繫花蓮震災2018-02-15
蔡英文、馬英九 除夕夜撞鐘祈福2018-02-16

熱門文章

老年人口增加 什麼是高齡者財產安養信託?2018-02-20
亞矽打造發展藍圖 十年後自駕車滿街跑2018-02-20
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
兼顧傳承後的財產管理...什麼是股權控管信託?2018-02-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top