親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡:用法律位階 確認原民土地處理

2017-03-21 02:42聯合報 記者林敬殷/台北報導

蔡英文總統昨主持首次原住民族歷史與轉型正義委員會,並頒發聘書給獲聘委員。 中央社
蔡英文總統昨主持首次原住民族歷史與轉型正義委員會,並頒發聘書給獲聘委員。 中央社
總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會昨天舉行首次會議,蔡英文總統在致詞時表示,原轉會是政府和原住民族之間,具有高度、並且對等的對話機制,「我們在這裡的對話,不是要取代行政或立法的權限,而是要一起找到,克服歷史傷痛、促進和解的道路。」

總統蔡英文親自主持首次委員會,會議進行三個小時,蔡總統全程參與。她在會中指出,原住民族對傳統領域的理解,是事實的陳述,也是自然主權的概念,「這是完整的空間範圍,而不是所有權的概念。」

她表示,從歷史正義的角度來說,傳統領域是先存在的事實,國家法律上公有、私有土地的區分,則是後面才發生的事,兩者有所區別。政府有責任帶領主流社會尊重、理解這個歷史事實。

蔡總統表示,透過原住民基本法第廿一條的規定,傳統領域被賦予「諮商同意權」的法律意義。

她說,在這個情況下,要考慮法律的授權是不是足夠明確,也必須考慮現實上的社會衝擊;原轉會未來的任務,會針對《原住民族土地及海域法》的立法方向,持續進行討論,經過充分的溝通和理解,「用法律的位階,完整確認原住民族土地的處理方式。」

她說,目前,「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」已經進入立法院的審議程序,原轉會尊重立法院的自主性,但會把原轉會委員的發言紀錄完整轉送立法院參考。

蔡英文致詞時說,有些人可能認為,原轉會的步調不夠快。不過,她說,轉型正義是長期的社會工程,在這個過程中,原住民族各族的族人推派各位委員,跟她所代表的政府,要一起坐下來,進行對話和協商。這其實就是原住民族尋找、以及實踐自治精神的嘗試。而原住民族的自治,確實也是許多族人長期追求的目標。

蔡總統表示,她必須承認,原住民族的歷史正義和轉型正義議題,不但有複雜的過去,還牽涉到當下的認知落差,甚至是利益衝突。此外,政府的法制,和各族的傳統文化之間,也存在著鴻溝。這也是為什麼,我們需要原轉會的對話機制,用集體的智慧,來面對挑戰。

原住民 蔡英文 轉型正義
A- A+

相關新聞

內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
立院下周二開議 聚焦三大改革2018-02-21
不讓藍得利 綠「北市避免分裂」2018-02-21
柯文哲這幾天在想選舉的事…2018-02-21
張顯耀、孫大千 今宣布選北市2018-02-21
蘇貞昌游錫堃頻勸戰新北 綠天王仍無意2018-02-21
北市長選舉 藍綠為柯文哲所困2018-02-20
柯文哲:台灣花太多時間在選舉2018-02-20
國民黨掛保證:走完初選2018-02-20
蔡總統 首度向陸民眾賀年2018-02-16
戰柯P!孫大千、張顯耀都說要選2018-02-20
陳冲質疑綠「推財團法人轉型正義」2018-02-14
婦聯會改選 3月推新主委2018-02-15
蔡總統春節全台發紅包 年初一首站到屏東2018-02-15
張顯耀選北市長? 年後決定2018-02-15
周錫瑋、侯友宜 春節後正面對決2018-02-14
蔡總統首度除夕談話 心繫花蓮震災2018-02-15
蔡英文、馬英九 除夕夜撞鐘祈福2018-02-16

熱門文章

老年人口增加 什麼是高齡者財產安養信託?2018-02-20
亞矽打造發展藍圖 十年後自駕車滿街跑2018-02-20
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
兼顧傳承後的財產管理...什麼是股權控管信託?2018-02-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top