親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

裁員260人 為什麼香港莎莎國際要退出台灣市場? 20:34

華郵:提勒森提相互尊重 中國外交大勝利

2017-03-20 14:19聯合晚報 編譯孫梁、馮克芸/綜合報導

美國國務卿提勒森訪問中國大陸期間,表示美中要相互尊重、建立合作共贏的建設性關係,華盛頓郵報19日報導,提勒森對中國讓步太大,他的訪問是中國的外交勝利。

華郵指出,提勒森使用的「相互尊重」這個詞最關鍵,這在北京是意味著尊重彼此的核心利益,換句話說,即美國尊重中國在台灣、西藏和香港問題上的立場,而且中國的核心利益在不斷擴大,如今似乎還包括南海有爭議的島礁。

中國的外交政策專家對提勒森說法的反應非常正面,認為這與北京長期以來的主張一致,甚至是感到驚喜。中國人民大學的中美關係專家金燦榮說,中國一直主張相互尊重,但美國不願接受,如今提勒森的說法,受到中國的熱烈歡迎。

美國戰略與國際研究中心亞洲顧問葛萊儀認為,美國在表述兩國關係時,應使用自己的語言,而不是用中國的表述。她說,接受中國的提法,就意味著沒有轉圜空間,那是一項錯誤。中國現在並不傾向接受美國的核心利益,例如美國與亞洲盟友的結盟。

紐約時報引述外交官員及分析家的說法指出,提勒森檯面下,幾乎肯定有在北韓問題上強力施壓,但他在公開場合卻語調和緩,那是給中國留面子。要求匿名的一名外交官說,提勒森私下是比較堅定嚴峻,可能重複了他先前在首爾及東京的公開發言,且支持川普在推特上的看法。川普在推特上稱,北京在北韓問題上幾乎未幫忙。

華郵分析說,提勒森在北韓和貿易問題上,應是得到中國保證,才會對中國做出相應回報。要不就是,曾任埃克森美孚執行長的提勒森,不擔心外交語言,更專注於結果。

傳統基金會的亞洲研究中心主任羅曼表示,提勒森可能是在公開場合給習近平留面子,幕後或許是直接交鋒,因為把中美關係說成是只能合作與友好,那並非實情。

提勒森在中國說了前總統歐巴馬政府一直避免說的話,前副總統拜登的國安副顧問拉特納認為,那是一項大錯。拉特納表示,不對抗和相互尊重,是中國對中美關係的表述,美國沒有接受,提勒森那樣說是危險的,只會鼓勵中國的自負和獨斷,使亞太地區質疑美國的承諾與領導力。

川普 南海 習近平
A- A+

相關新聞

決戰2018/馬英九砲火全開 轟蔡政府失能2018-02-21
決戰2018/朱侯周藍營新北團拜 濃濃火藥味2018-02-21
決戰2018/張顯耀宣布選北市「終止柯P無厘頭施政」2018-02-21
觀察站/這一次,台北藍為何大亂鬥?2018-02-21
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
立院下周二開議 聚焦三大改革2018-02-21
不讓藍得利 綠「北市避免分裂」2018-02-21
柯文哲這幾天在想選舉的事…2018-02-21
張顯耀、孫大千 今宣布選北市2018-02-21
蘇貞昌游錫堃頻勸戰新北 綠天王仍無意2018-02-21
北市長選舉 藍綠為柯文哲所困2018-02-20
柯文哲:台灣花太多時間在選舉2018-02-20
國民黨掛保證:走完初選2018-02-20
蔡總統 首度向陸民眾賀年2018-02-16
戰柯P!孫大千、張顯耀都說要選2018-02-20
婦聯會改選 3月推新主委2018-02-15
周錫瑋、侯友宜 春節後正面對決2018-02-14
陳冲質疑綠「推財團法人轉型正義」2018-02-14
張顯耀選北市長? 年後決定2018-02-15
蔡總統首度除夕談話 心繫花蓮震災2018-02-15
蔡總統春節全台發紅包 年初一首站到屏東2018-02-15
蔡英文、馬英九 除夕夜撞鐘祈福2018-02-16

熱門文章

新的一年 如何守住你的錢包2018-02-21
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
柬埔寨金融滲透率 逐漸提高2018-02-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top