親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

教育部新任政務次長姚立德:加速技職教育 跟上產業發展

2017-03-06 16:19聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育部政務次長姚立德(見圖)今天上任,技職出身的姚立德接受本報專訪表示,產業發展...
教育部政務次長姚立德(見圖)今天上任,技職出身的姚立德接受本報專訪表示,產業發展迅速,技職教育腳步相對有點蹣跚,他會加快技職教育跟上產業速度,注入新元素,解決產學落差,讓技職教育隨產業發展提升競爭力。 報系資料照

教育部政務次長姚立德今天上任,技職出身的姚立德接受本報專訪表示,產業發展迅速,技職教育腳步相對有點蹣跚,他會加快技職教育跟上產業速度,注入新元素,解決產學落差,讓技職教育隨產業發展提升競爭力。

姚立德是台北工專畢業,美國密蘇里大學電機碩士、美國威斯康辛大學電機博士,回母校台北科技大學擔任教職,後被選為台北科大校長,曾擔任科技大學校院協會理事長,這次從台北科大轉入教育部。

姚立德說,他上任首先關注教育部推動的第三期技職再造,提升教學設備與實作比例。

姚立德說,現在產業界一直喊人力不夠,又抱怨大學培養出來的學生,不能為企業所用,這種產學落差,是因為學校的設備無法跟上產業需要。教育部將持續挹注經費,逐漸改善技專校院和高職的教學設備,以符合時代潮流,再搭配好的教學設計和軟體,努力解決產學落差的問題。

台灣科技大學校長廖慶榮建議高教體系與技職體系大學合流,姚立德保留,他說,產業發展速度快,技職教育常沒法跟上腳步,重點應該是把技職教育做得更好,而不是和大高教體系合併。以過去幾十年經驗,技職體系培養的人力,對國家產業發展有很大的幫助,台灣技職教育是成功的。

姚立德表示,除了努力將技職教育輸出到東南亞國家,也會鼓勵學生到東南亞的台商企業實習。

由於學生對東南亞國家認識不多,對去東南亞當交換學生或留學的意願低,教育部會適度引導學生到東南亞國家的台商企業實習,除了為台商培養儲備幹部,也可藉由實習,讓學生學習當地的文化和語言,讓新南向政策的基礎打得更穩。

東南亞 技職教育 教育部
A- A+

相關新聞

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
吳釗燮重拚外交 美中台新衝撞?2018-02-24
人事大改組 蔡總統整隊拚選戰2018-02-24
Live/行政院下午宣布內閣改組 直播看這裡2018-02-23
觀察站/笑容常掛酒量佳 許銘春勤跑基層2018-02-23
對新勞長無感 勞團:誰當都一樣2018-02-23
觀察站/蔡政府跨出革新步伐2018-02-23
冷眼集/「拔管」不成 潘文忠卡住自己2018-02-23
沉穩、易掌握 蔡總統治軍首要2018-02-23
蔡政府國安體系人事大搬風 藍委:只看顏色2018-02-23
冷眼集/動盪勞動部 兩年折損兩部長2018-02-23
學者:蔡親美的國安外交布局 令人憂2018-02-23

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
MWC將登場 分析師搶先提醒注意這些趨勢2018-02-23
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top