親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婦聯會:數十年做公益 已被抹殺

A- A+
2017-02-18 01:23 聯合報 記者周志豪、丘采薇/台北報導

婦聯會門禁森嚴。 本報資料照片
婦聯會門禁森嚴。 本報資料照片

政府啟動清查國民黨黨產,中華民國婦女聯合會也被扣上附隨組織。婦聯會昨天發布聲明,遺憾表示,「匹夫無罪,懷璧其罪」,婦聯會數十年推動社會公益努力,已被抹殺。

婦聯會強調,團體「行得正、坐得端」,長年無私付出,是一個積極從事社會公益的人民團體,對長年勤懇的積累成部分人士的眼中釘感到遺憾。

對於備受爭議的勞軍捐,婦聯會澄清,這筆錢是在民國四十六年到七十八年間,由各進出口商業同業公會決議捐款勞軍,「是進出口商界愛國捐獻,不是政府的稅捐」。

對此內政部則不否認勞軍捐來自民間捐款,但要求婦聯會配合調查。至於婦聯會是否為國民黨附隨組織?內政部表示這部分將由「不當黨產處理委員會」依法調查認定與處理,內政部已配合該委員會調查需要,提供相關資料。

婦聯會指出,民國卅八年政府遷台後,當時環境極為困難,官兵及眷屬生活困苦,故總統蔣介石妻子宋美齡才於卅九年號召成立中華婦女反共抗俄聯合會,並自任主委,發起全國勞軍並興建眷舍,工商界與國際友人紛紛捐款響應。

也因政府遷台初期興建眷舍需款龐大,台北市進出口商業同業公會遂率先在民國四十六年決議捐款支援婦聯會,各地進出口商業同業公會陸續也紛起響應,金額在國防部指導監督下,由婦聯會與軍人之友社各自運用、每年結算。

婦聯會表示,隨台灣時局演變,國家漸趨安定,勞軍捐比率逐次降低,民國七十八年七月即全部停止辦理。

中華婦女反共抗俄聯合會也於民國五十三年改名為中華婦女反共聯合會,七十九年申請成為政治團體,八十五年再更名為中華民國婦女聯合會至今。現任主任委員辜嚴倬雲女士,就是在民國七十九年十二月間接任總幹事,民國九十二年接任主委迄今。

婦聯會成立的華興育幼院國內外馳名,國際級明星瓊考琳絲(左)也曾於一九九三年造訪。...
婦聯會成立的華興育幼院國內外馳名,國際級明星瓊考琳絲(左)也曾於一九九三年造訪。 本報資料照片

該會主要工作方向,之後也由勞軍逐漸轉為社會公益,歷年執行了金額龐大的公益事業。也為落實「取之於民、用之於民」原則,婦聯會昨天才決議捐款二百八十億元給社會上具公信力的單位推動長照服務及慈善公益。

婦聯會主委辜嚴倬雲出面對政府追查婦聯會資產表示「很冤枉」,澄清婦聯會做公益不分藍綠,並非國民黨的附隨組織。總統府發言人黃重諺表示,不當黨產的處理,乃至於轉型正義的落實,是國家在民主鞏固、深化過程中最重要的基礎工程,更是國人高度期待。無論在制度上的改革或政策上錯誤的改正,及把屬於人民的公義與資產還歸人民,都是國家轉型正義落實的目的,舉世皆然,並非針對一人、一黨。

內政部則指出,去年三月起,內政部即依立法院相關決議,多次函請婦聯會報送勞軍捐及相關財務決算書表,婦聯會未配合提供。內政部認為,中華婦女反共抗俄聯合會、中華婦女反共聯合會與婦聯會之業務及財務具有延續性,仍為同一組織。婦聯會昨補送資產負債表至內政部,內政部說,收到後會依「政黨及政治團體財務申報要點」規定,公開於機關網站上。

內政部 黨產 轉型正義
A- A+

相關新聞

軍人、司法官年金改革 放緩2017-05-29
救李明哲 台權會擬向聯合國遊說2017-05-29
軍人年改替代率 爭取優於公教2017-05-29
藍黨主席提前交接 協商瀕破局2017-05-29
總統府音樂會到屏東 場外抗議年改2017-05-29
直言集/爭權不退燒 國民黨恐三輸2017-05-29

熱門文章

一杯煮壞的咖啡 成就路易莎咖啡王國2017-05-29
離岸風電熱 外商繞道搶進2017-05-29
前瞻8,800億大餅 營建業估分食六成2017-05-29
立委提案 開放基層公僕兼職?2017-05-29
軍人、司法官年金改革 放緩2017-05-29
公僕兼職 1516人遭懲2017-05-29
風力發電四年計畫 海陸並進2017-05-29
預拌混凝土 期盼及時雨2017-05-29
直言集/爭權不退燒 國民黨恐三輸2017-05-29
軍人年改替代率 爭取優於公教2017-05-29
端午變天!周四起全台防豪大雨2017-05-29
端午特輯/坪林春茶遲到 吃粽子喝口茶正對味2017-05-29
兩岸冷 陸生來台學士班名額腰斬2017-05-29
端午特輯/來去台南 夜看龍舟日賞花2017-05-29
蘇花搶通 還要等2017-05-29
陸生:台灣學位含金量降低2017-05-29
衛生紙丟馬桶 各地憂公廁恐塞爆2017-05-29
藍黨主席提前交接 協商瀕破局2017-05-29
救李明哲 台權會擬向聯合國遊說2017-05-29
近5年簽團協 逾6成是製造業2017-05-29
端午特輯/石門鐵觀音 硬枝紅心解油膩2017-05-29
總統府音樂會到屏東 場外抗議年改2017-05-29
端午特輯/你吃過魚粽?飛魚卵粽?2017-05-29
連日降雨坍方 阿里山、中橫搶通2017-05-29
勞工意識抬頭 團協近2年增近6倍2017-05-29
嘉義龍舟 蚵男最吸睛2017-05-29

商品推薦

留言


Top