親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

本周開盤前 不可不知的五件事 08:00

蔡一抵瓜國 就面臨金援

A- A+
2017-01-12 16:15 聯合晚報 特派記者林敬殷/瓜地馬拉市11日電

更換和平玫瑰蔡英文總統(左)抵瓜地馬拉,瓜國總統莫拉雷斯(右)在國立文化宮的...
更換和平玫瑰蔡英文總統(左)抵瓜地馬拉,瓜國總統莫拉雷斯(右)在國立文化宮的中庭舉行軍禮歡迎,並邀請蔡更換和平玫瑰。 中央社

蔡英文總統(右)抵瓜地馬拉,前往安地瓜市五大道步行參觀,與瓜國總統莫拉雷斯(左)...
蔡英文總統(右)抵瓜地馬拉,前往安地瓜市五大道步行參觀,與瓜國總統莫拉雷斯(左)開心自拍。 中央社

我國援助瓜地馬拉興建的C9號公路,目前已進入第三階段,瓜地馬拉總統莫拉雷斯在當地時間上午以隆重軍禮歡迎蔡英文總統到訪後,一開口就希望在第四階段道路拓寬及改善工程「也能夠有貴國的陪伴跟協助」,蔡總統稍後的回應,沒有給予正面肯定的答案,但仍保留合作空間。

莫拉雷斯在軍禮後的致詞時表示,「本人在此代表瓜地馬拉政府及人民誠摯的感謝中華民國台灣過去在CA九號公路上面給予我們的協助,我們也誠摯地希望第四階段的道路拓寬以及改善工程也能夠有貴國的陪伴跟協助。」

C9號公路是0六年開始執行的計畫,目前已進入第三階段,由於路線行經瓜國精華地段,對於瓜國的交通運輸及經濟發展有重要影響。因此,莫拉雷斯急於在見到蔡總統就提出未來下一階段的合作需求。

有趣的是,在後來兩國元首會晤後的記者會,莫拉雷斯未再提及此事,反而是蔡總統主動說明這項計畫。不過,稍後提問時間,瓜國記者對於過去瓜國政府在國際合作上屢傳醜聞,莫拉雷斯才就此回應。

蔡總統表示,在莫拉雷斯總統所提倡的「基礎建設」、「醫療衛生」及「教育」等三大施政主軸之下,臺灣和瓜地馬拉具體協商並規劃了兩國的雙邊合作計畫。現在正執行中的「CA-9號公路拓寬工程」,以及「捐贈藥品及藥材計畫」,均有非常良好的成效;未來我們也願意持續推動相關的合作計畫,尤其希望在農技、基礎建設、文化,特別是觀光旅遊等重點領域上深化雙邊交流。

蔡總統表示,CA9號道路的拓寬工程已完成兩個階段,第三階段也正緊鑼密鼓施工中,過去的工程我們將一本初衷分階段來協助,目前將由我國駐瓜大使館和瓜國政府單位來進行磋商,希望適當時間會有一些合作計畫的出現。

後來,莫拉雷斯也說,C9號道路未來會有新的階段的討論,目前由外交部和台灣政府相關部門來磋商。

由此來看,未來的第四個階段,仍有待兩國進一步討論。

基礎建設 蔡英文
A- A+

相關新聞

三軍 擬換裝艾森豪夾克2017-07-23
杯葛前瞻 國民黨甲動像在演戲2017-07-23
國民黨:選舉不扮財神改當土地公2017-07-23
爭新北市長 藍綠拱老將出馬2017-07-23
申請不到觀光簽證 洪秀柱取消赴泰演講2017-07-23
觀察站/表面和氣互拱 背後暗潮洶湧2017-07-23
亂入立院水球戰 灰衣男抓到了2017-07-23

熱門文章

三軍 擬換裝艾森豪夾克2017-07-23
八方神明 上凱道2017-07-23
核三跳機 供電拉警報2017-07-24
李應元:滅香是媒體寫錯2017-07-23
亂入立院水球戰 灰衣男抓到了2017-07-23
明年科技預算 估大增7%2017-07-24
杯葛前瞻 國民黨甲動像在演戲2017-07-23
NCC主委專訪/NCC鬆綁產業 解三難題2017-07-24
空汙法翻修 許可證展延三年起跳2017-07-24
刪減排放量 參考三原則2017-07-24
環境維護與傳統信仰 府:將溝通取得平衡2017-07-23
採購燃料 須符環保規範2017-07-24
眾神護香!府:控管劣質香進口2017-07-24

商品推薦

留言


Top