A- A+

蔡一抵瓜國 就面臨金援

2017-01-12 16:15:28 聯合晚報 特派記者林敬殷/瓜地馬拉市11日電

更換和平玫瑰蔡英文總統(左)抵瓜地馬拉,瓜國總統莫拉雷斯(右)在國立文化宮的...

更換和平玫瑰蔡英文總統(左)抵瓜地馬拉,瓜國總統莫拉雷斯(右)在國立文化宮的中庭舉行軍禮歡迎,並邀請蔡更換和平玫瑰。 中央社

分享

蔡英文總統(右)抵瓜地馬拉,前往安地瓜市五大道步行參觀,與瓜國總統莫拉雷斯(左)...

蔡英文總統(右)抵瓜地馬拉,前往安地瓜市五大道步行參觀,與瓜國總統莫拉雷斯(左)開心自拍。 中央社

分享

我國援助瓜地馬拉興建的C9號公路,目前已進入第三階段,瓜地馬拉總統莫拉雷斯在當地時間上午以隆重軍禮歡迎蔡英文總統到訪後,一開口就希望在第四階段道路拓寬及改善工程「也能夠有貴國的陪伴跟協助」,蔡總統稍後的回應,沒有給予正面肯定的答案,但仍保留合作空間。

莫拉雷斯在軍禮後的致詞時表示,「本人在此代表瓜地馬拉政府及人民誠摯的感謝中華民國台灣過去在CA九號公路上面給予我們的協助,我們也誠摯地希望第四階段的道路拓寬以及改善工程也能夠有貴國的陪伴跟協助。」

C9號公路是0六年開始執行的計畫,目前已進入第三階段,由於路線行經瓜國精華地段,對於瓜國的交通運輸及經濟發展有重要影響。因此,莫拉雷斯急於在見到蔡總統就提出未來下一階段的合作需求。

有趣的是,在後來兩國元首會晤後的記者會,莫拉雷斯未再提及此事,反而是蔡總統主動說明這項計畫。不過,稍後提問時間,瓜國記者對於過去瓜國政府在國際合作上屢傳醜聞,莫拉雷斯才就此回應。

蔡總統表示,在莫拉雷斯總統所提倡的「基礎建設」、「醫療衛生」及「教育」等三大施政主軸之下,臺灣和瓜地馬拉具體協商並規劃了兩國的雙邊合作計畫。現在正執行中的「CA-9號公路拓寬工程」,以及「捐贈藥品及藥材計畫」,均有非常良好的成效;未來我們也願意持續推動相關的合作計畫,尤其希望在農技、基礎建設、文化,特別是觀光旅遊等重點領域上深化雙邊交流。

蔡總統表示,CA9號道路的拓寬工程已完成兩個階段,第三階段也正緊鑼密鼓施工中,過去的工程我們將一本初衷分階段來協助,目前將由我國駐瓜大使館和瓜國政府單位來進行磋商,希望適當時間會有一些合作計畫的出現。

後來,莫拉雷斯也說,C9號道路未來會有新的階段的討論,目前由外交部和台灣政府相關部門來磋商。

由此來看,未來的第四個階段,仍有待兩國進一步討論。

分享給好友 加入udn

相關新聞

游錫堃問川普顧問:會不會出賣台灣2017-01-22
中共黨媒:川普將打台灣牌2017-01-22
學者:美經貿打大陸 恐害到台灣2017-01-22
中廣賣地2.1億流入 藍:要不要查台綜院?2017-01-20
蔡正元:外派特工報酬 應還國民黨2017-01-20
羅斯批中 保護主義大國2017-01-19
游錫堃率團參加川普就職 蔡英文叮嚀:保持低調2017-01-19
葉望輝:台無需擔心川普政策方向2017-01-19

熱門文章

一例一休大鬥法 案例一次看(下)2017-01-21
年金國是會 繃到最高點2017-01-21
監督聯盟:埋鍋造飯 長期抗爭2017-01-21
總統:年金改革愈早愈溫和2017-01-22
年金改革/婦女育嬰停薪 也可自費計入2017-01-22
年金改革/朝野總動員 攻防戰開打2017-01-22
年金改革/跨職域年資可攜 有利轉跑道2017-01-22
年金改革/親民黨提一二三主張2017-01-22
特斯拉充電站23日啟用2017-01-22
陸客買OIU心繫台海局勢2017-01-22
中共黨媒:川普將打台灣牌2017-01-22
年金改革/勞保勞雇分擔比 五年內不動2017-01-22
游錫堃問川普顧問:會不會出賣台灣2017-01-22
學者:美經貿打大陸 恐害到台灣2017-01-22
躲追稅 境外保單大爆發2017-01-22
新聞眼/大戲登場 永續年金才是共業2017-01-22
上月景氣燈號 估連六綠2017-01-22
年金改革/林萬億:勞保投保薪資「指數化」2017-01-22
年金改革/四人以下企業 此波先不強制納保2017-01-22
年金改革/蔡總統:軍人年改盼上半年處理2017-01-22
科技會報 產業高層與會2017-01-22

商品推薦

留言


Top