親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估 16:42

這種情形退保後生子 還是可領勞保生育給付

2019-08-21 12:50經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

孕婦示意圖。 本報資料照片
孕婦示意圖。 本報資料照片

于宣(化名)去年3月到公司任職,7月發現懷孕了,但因為不小心動了胎氣,需要長期住院安胎,她只好辭掉工作去安胎。今年初已經順利生產,原本她想自己已經退勞保,不能領勞保生育給付,但有人跟她說她還是可以領勞保生育給付,讓她半信半疑。

事實上,于宣的確可以領勞保生育給付,因為勞保條例規定,被保險人只要是在保險有效期間懷孕,且符合規定的保險日數,雖然是在保險效力停止後才生產,還是可以請領生育給付。也就是說,只要是加勞保期間懷孕,雖然生產時已退保,仍然符合請領生育給付資格。

推薦

本來勞保條例第19條規定「被保險人於保險效力開始後停止前,發生保險事故者,被保險人或其受益人得依本條例規定,請領保險給付。」也就是說,如果是在加保前或退保後才發生的保險事故,依法是不能請領保險給付。

不過,2009年1月25日修正施行的勞保條例規定,被保險人只要是在保險有效期間懷孕,且符合規定的保險日數,雖然是在保險效力停止後才生產,還是可以請領生育給付。

修正後的勞保生育給付資格如下:一、被保險人參加保險滿280日後分娩者;二、被保險人參加保險滿181日後早產者;三、被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

也就是說,于宣除了符合上述第三點,是在加保期間懷孕之外,還必須同時符合第一或第二點規定,才能請領勞保生育給付。

不過也有很多人誤解,以為上述第一、二點規定,被保險人必須參加保險滿280日後分娩者,或參加保險滿181日後早產,指的是生產前最後一次加保年資,這是錯誤的認知。

其實所謂「滿280天或滿181天」,是指生產前「曾經」參加過勞保的年資合計達280天或181天就可以。

舉例而言,于宣第一份工作做了一年半離職,第二份工作只做了四個月就離職,若是以為280天指的是生產前最後一次勞保年資,只有四個月,就會誤以為她不符請領勞保生育給付資格。

實際上,她兩分工作總計勞保年資為一年十個月,超過280天,領取勞保生育給付沒問題。

勞保 懷孕 生育
A- A+

相關新聞

改掉六個小習慣 讓你一年多存20萬2019-09-19
如何才能提早退休?這對夫妻存錢十祕訣 換來60年財富自由2019-09-19
存股族要參加國泰金增資嗎?當發行價低於這價位:進可賺價差,退可賺股息!2019-09-18
存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
退休十年就把工作40年的存款燒完?一張表看:只存定存、儲蓄險,30年後退休金少一半2019-09-16
這樣投資 40歲準備退休金還來得及2019-09-16
理財專家:這樣投資 40歲準備退休金還來得及!2019-09-16
退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04

熱門文章

債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
脫歐倒數六周 英鎊前途未卜走勢看法分歧2019-09-22
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top